Статья
1640 16 сентября 2011 10:18

Экипаж МКС вернулся на Землю

Cпускаемый аппарат «Союз ТМА-21» с российскими космонавтами Андреем Борисенко и Александром Самокутяевым, а также астронавтом НАСА Рональдом Гараном, успешно приземлился в казахстанской степи.

Безопасность посадки аппарата обеспечивали три самолета Ан-26 и Ан-12, 14 вертолетов Ми-8 и семь поисково-эвакуационных машин, передаёт «Интерфакс».

Поисково-спасательные силы Росавиации, прибывшие к месту приземления «Союза ТМА-21», помогли вернувшимся с МКС космонавтам выбраться из спускаемого аппарата.

Планируется, что российские члены экипажа МКС позднее прибудут на подмосковный аэродром «Чкаловский» и начнут курс послеполетной реабилитации в Центре подготовки космонавтов. Астронавт НАСА отправится для реабилитации в США.

Первоначально посадка корабля «Союз ТМА-21» намечалась на 8 сентября, но была отложена из-за аварийного запуска грузового корабля «Прогресс М-12М». Напомним, ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Прогресс» должен был доставить на МКС более 3,5 тонн различных грузов, в том числе кислород, воду, продукты питания, топливо. Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Прогресс М-12М» не был выведен на орбиту. В связи с аварией «Прогресса» космические запуски с использованием ракет-носителей «Союз» были временно приостановлены.

Корабль «Союз ТМА-21», названный «Гагарин» в честь 50-летия полета первого космонавта Земли, стартовал с космодрома Байконур 5 апреля и прибыл на МКС 7 апреля. За время дежурства на орбите экипаж принял последние американские шаттлы «Индевор» и «Атлантис», а также грузовые корабли «Прогресс М-10М» и «Прогресс М-11М», отремонтировал вышедший из строя жидкостный блок российской системы получения кислорода «Электрон-ВМ», посадил в орбитальной оранжерее «Лада» семяна пшеницы и карликовых томатов. В конце июня экипаж МКС был вынужден укрыться в двух кораблях «Союз», чтобы переждать опасное сближение станции с космическим мусором.

3 августа Волков и Самокутяев выполнили выход в открытый космос, в ходе которого они вручную запустили на орбиту образовательный радиолюбительский микроспутник «Кедр». Космонавты также установили на модуле «Звезда» терминал, помогающий передавать со станции на Землю большие объемы научной информации с помощью лазерной связи, и три контейнера с бактериями-грибами на модуле «Пирс», которые длительное время будут подвергаться воздействию космической радиации. В ходе выхода они также сфотографировали портреты основоположника космонавтики Константина Циолковского, конструктора Сергея Королева и первого космонавта Земли Юрия Гагарина на фоне открытого космоса.

19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей. 13 января 2025 Новость  ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики Глобальный экономический рост в 2025 году будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025. 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".