Статья
1922 30 декабря 2010 16:00

Экономика: стабильнее, но дороже

По завершении года принято подводить итоги во всех сферах жизни. Посткризисное развитие экономики является отдельным предметом для анализа. Уже посчитаны макроэкономические показатели, которые оказались в  2010 году лучшими по сравнению с 2009 годом, когда кризис проявился наиболее явно.

Свою оценку экономическому развитию России высказало руководство страны. Президент Дмитрий Медведев считает, что в уходящем году удалось достичь стабильной ситуации на рынке. «Тот сценарий, который реализовывался в нынешнем году в нашей экономике, отнюдь не является худшим. Более того, оказался достаточно спокойным и благоприятным», - сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам, сообщал «Интерфакс».

Президент отметил, что на ситуацию влияли внутренние трудности, включая «структурные пороки российской экономики и тяжелое лето». Он напомнил, что аномальная жара и пожары нанесли серьезный урон сельскому хозяйству и привели к потере весомой доли урожая, а также ухудшению макроэкономических показателей в целом.

«Хотя в целом, - отметил Медведев, - они выглядят неплохо. В прошлом году у нас было практически 10-процентное падение (ВВП), в этом году будет почти четырехпроцентный рост, что выглядит существенно лучше». Самое главное, по словам президента, помимо роста ВВП, удалось стабилизировать ситуацию на рынке. «Безработица снизилась до 6,7% по методике МОТ. Это миллионы людей, которые вернули себе работу. Продолжается рост заработной платы. В реальном выражении она, по сути, уже превышает докризисный период», - отметил он. Медведев особо подчеркнул, что удалось сохранить и социальную стабильность. «Все обязательства в социальной сфере сохранены и профинансированы в полном объеме», - заявил он.

Тем не менее, президент России не исключает, что инфляция по итогам года может превысить 8,5%. «Мы не выдержали тех параметров (инфляции), которые задавали сами себе, в том числе и из-за тех событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке. Прогноз был повышен практически до 8,5%. В итоге, как я понимаю, он ожидается несколько выше», - сказал Медведев.

Президент обратил внимание на то, что в этом году подорожал целый ряд основных продуктов питания - крупы, хлеб, молоко. «Это бьет по карману обычных людей, и мы не можем этого не замечать. Мы обязаны предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы эту ситуацию можно было как-то выправить», - сказал он.

На заключительном заседании правительства президент дал высокую оценку работы правительства страны в уходящем году. По его словам, правительству удалось «удержать экономическую ситуацию в стране», а также «сохранить все социальные программы».

При этом, по его мнению, следующий год тоже будет сложным. Важной темой для работы в следующем году президент назвал выправление инвестиционного климата. В качестве одной из важнейших задач Медведев назвал создание финансового центра в Москве и России. Он призвал развивать реальный сектор экономики и обратил внимание на необходимость модернизации экономики.

Ранее в ходе прямой линии с россиянами премьер-министр Владимир Путин также проанализировал общее положение в экономике и социальной сфере. «Реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину - два с небольшим процента», - заявил Владимир Путин. «Пенсии выросли существенно, в этом году - 44,9% рост пенсий», - сказал премьер. Он отметил, что сейчас средняя пенсия составляет 7 тыс. 800 рублей.

Путин напомнил, что в 2009 году в России было 6,2 млн безработных, и в 2010 году безработица была сокращена, в том числе благодаря созданию дополнительных 1 млн 200 тыс. рабочих мест. «Это даже выше, чем удовлетворительно», - сказал Владимир Путин. Премьер подчеркнул, что в целом по стране, «когда у нас восстановится полностью объем экономики докризисный - до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом». Путин подчеркнул: «В целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно». Рядовые граждане, отметил премьер, определенное улучшение жизни уже должны почувствовать.
 

Комментарии экспертов

Несмотря на рекордные мировые цены на нефть, более высокие средние, чем в 2008-2007 году, российская экономика не пошла в рост. За два года экономика настолько деградировала, что даже рекордные цены на нефть не запустили экономический рост.

Что касается макроэкономических показателей, то статистика настолько врет, что сказать более-менее точно, что же у нас произошло невозможно. Одну скажу точно: экономический рост в целом не запущен. А поскольку еще большего роста цен на нефть не будет, значит, скорее всего, кризис будет продолжаться.

Инвестиционный климат характеризуют цифры по оттоку капитала, в этом году он составил 25-30 миллиардов. Я считаю, это и есть наиболее достоверная оценка качества инвестиционного климата. Инвесторы сегодня задаются вопросом, как и где они будут получать в России прибыль. Они просто не видят предмет вложений. 

Выход из кризиса, о котором так много говорят – на сегодняшний день, это скорее, набор экономико-финансовых иллюзий, нежели реальный процесс. В российской экономике практически каждый третий рубль, который обращается – это рубль из государственной казны: идет ли речь о государственных инвестициях, идет ли речь о вложениях в социальную сферу, идет ли речь о вложениях в такие специфические отрасли как здравоохранение, например.

Мы имеем дело с тем, что в России треть всех финансов – это государственные финансы на рынке. При этом, несмотря на заклинания по поводу того, что в кризисной ситуации  необходимо экономить, на протяжении последних двух лет государственные расходы только росли. И здесь я, скорее, разделяю точку зрения министра финансов Алексея Кудрина о том, что нам нужно отказываться от иллюзий, надо затягивать пояса, потому что то, что нам кажется сегодня выходом из кризиса – это следствие повышения государственных расходов, а не следствие роста спроса в процессе выхода из кризиса.

Стимулирование спроса в российских условиях  - это и есть рост государственных расходов. У нас 50% рабочих рук, так или иначе, получают зарплату от государства – бюджетники, чиновники, военные, милиционеры, пенсионеры и так далее – 50%! Да, государство может несколько увеличить спрос, подняв зарплату этим людям или части этих людей. Но кубышка не бездонная. А улучшения по наполнению этой кубышки не происходит или происходит гораздо медленнее, чем хочется поднимать зарплату. Это как раз путь в никуда, по которому мы сейчас стремительно бежим.

Другие модели продемонстрируют нам европейские страны, которые в тот момент, когда мы не сокращаем или  увеличиваем государственные расходы, их урезают, не боясь так называемого роста социальной напряженности. Если мы посмотрим на Францию, на Ирландию, на Испанию, на Германию, на Англию со студенческими демонстрациями. Не может английское правительство или ему кажется, что не может, больше датировать высшее образование,  и они подняли цену в три раза для студентов. Люди очень сильно недовольны, но с точки зрения спасения экономики британской это скорее правильное решение.

Но это не значит, что так будет всегда. В экономической политике ничего не бывает раз и навсегда – все решения временные и более того, все решения ситуативные. Сегодня нужно так-то, завтра вполне возможно будет иначе.

Что касается работы банковского сектора в России, то можно отметить два момента. Действительно наметилось очень приятное оживление потребительского кредитования. Во многом это следствие той самой государственной политики, о которой говорилось выше. Что касается улучшения условий кредитования для малого и среднего бизнеса, то статистически это можно доказать, но что касается реальности, то это скорее из области благих пожеланий. Тут дело не столько в размере процентных ставок, на мой взгляд,  сколько в условиях получения этих кредитов.

Они хотят больших гарантий – в том, что можно  или нельзя направить под залог, в том какие санкции ждут при небольшой просрочке платежа и так далее. То есть да, конечно, проценты – это очень важно. Даже небольшое снижение процентов – это очень важно, даже небольшое снижение процентов – это очень большое благо,  но доступность кредитов не только из этого складывается. Я думаю, что большая часть владельцев малого и среднего бизнеса в России сегодня крайне недовольна условиями кредитования. Увеличением налогового бремени в грядущем году также никто не может быть доволен, но здесь я скажу, что хотя эта мера и непопулярная, но она абсолютно правильная. Потому что, если уж у нас экономика настолько зависит от госбюджета, то в госбюджет откуда-то должны попадать деньги.


 

Я бы назвал успехи 2010 год в экономике года удовлетворительными.  Как говорят англичане: когда нет новостей - это уже хорошая новость. В данном случае можно сказать именно так.  То, что нам удалось этот год пережить без каких-то негативных явлений, если не считать стихийные бедствия, то с экономической точки зрения год был умеренным.

Конечно, мы все равно не получили достаточных оснований на то, чтобы рассчитывать на самоподдерживающий экономический рост.  На положительной динамике действительно сказались цены на нефть, на энергоресурсы. Прогнозы были самые разнообразные, и если бы цены оказались на гораздо более низком уровне, то я думаю, что мы бы даже этих умеренно положительных успехов констатировать бы не могли. Это продолжающаяся зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, на мой взгляд, является чрезмерной. Это далеко не положительное явление, но с другой стороны трудно рассчитывать, что за один год могло бы что-то измениться.

В то же время есть основание смотреть на происходящее уже с определенной тревогой. Во-первых судя  по конкретным показателям, по показателям занятости, по опросам настроений руководителей предприятий,  прироста реальных доходов, они были зафиксированы в первой половине года. К концу лета мы уже видели определенную стагнацию, а в последние месяцы года начали проявляться какие-то очевидные признаки торможения, и даже опросы, которые проводил Институт Гайдара показывают,  что многие предприятия уже подумывают о сокращении персонала, что практически прекратился рост потребительского спроса в целом ряде секторов и т.д. Если такие тенденции закрепятся, то через полгода мы имеем шансы выйти на показатели открытого спада, это уже тревожно само по себе.

А во-вторых, напомню, что есть определенные параллели или аналогии, которые можно было бы проводить с кризисом 1998 года. Напомню, что тогда очень серьезный эффект, который сказался на последующем продолжительном росте. Тогда произошла оздоравливающая девальвация, которая сделала конкурентоспособными очень многие отрасли российской промышленности: и легкую промышленность, и машиностроительные отрасли и так далее. Сейчас мы такого положительного эффекта не наблюдали, потому что девальвация была короткой. Она вывела нас на какие-то новые показатели курса рубля, но они, как мы помним, не удержались на этих позициях, и курс вернулся почти к докризисным средним значениям, поэтому здесь этого оздоравливающего эффекта нет.

Одновременно мы  интенсифицировали переговорный процесс о вступлении во Всемирную торговую организацию, которая не дает возможности пользоваться методами торговой политики. чтобы предоставить дополнительные конкурентные преимущества отечественному производителю. Фактически мы лишаем себя как со стороны валютной политики, так и со стороны торговой политики, возможности управлять процессом восстановления конкурентоспособности отечественных отраслей.

Согласовывая вступление в эту организацию, мы идем на определенные уступки. Эти уступки мы фиксируем на протяжении всего переговорного процесса. Мы уже свое таможенное законодательство сделали гораздо более либеральным, чем большинство стран, которые находились в этом переговорном процессе. Обычно это держат как предмет для торга, мы же уже понизили все барьеры на настолько низкий уровень, что исходная переговорная позиция уже была невыгодной, и здесь уже нечем было разменивать в рамках компромиссов.

2010 год был сложный во всех отношениях. Россия росла чуть выше среднего в сравнении с другими странами,  доходы восстановились до докризисного уровня – то есть, по экономике это был год гораздо лучший, прошлый. Тяжелый год был с точки зрения природных катаклизмов, но, тем не менее, рост был достаточно приличный, несмотря на то, что треть урожая потеряли, а зимой произошло очень много аварий.

В этом году в мире усилилось смещение центра тяжести в мировой политике с Запада на Восток, из развитых стран в развивающиеся.  Наибольшие темпы роста продемонстрировали Китай, Индия, Бразилия – именно развивающиеся экономики. Тогда как Европа продемонстрировала худший результат, некоторые страны давали отрицательный рост, в среднем Евросоюз вырос на 2% по сравнению с китайскими 10% и нашими 4%.

Долговая проблема Запада заметно обострилась во всех западных странах и конца этой долговой ловушки пока не видно – это долговременное ограничение на усиление позиций Запада.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".