Сказано
1109 18 ноября 2015 12:37

Экс-премьер Франции: необходимо отменить санкции, чтобы объединиться в борьбе с ИГ

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон попросил президента страны Франсуа Олланда отменить санкции против России, чтобы «открыть дорогу к большой мировой коалиции против террористической группировки "Исламское государство"» (ИГ, организация запрещена в России). Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Сейчас вокруг антироссийских санкций и борьбы с терроризмом возникла парадоксальная ситуация, констатирует заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Нас уже давно звали в коалицию против ИГ. При этом возникает такой казус – страны, которые зовут нас воевать, то есть будут нашими союзниками, нас же подвергают санкциям. Наших западных партнеров устроило бы, наверное, чтобы под руководством Запада и управлением США наши ВКС участвовали в боевых действиях. Нас такой вариант не устроил, такой формат оказался невозможным и сейчас мы по отдельности, по одиночке боремся против терроризма», – указывает эксперт.

По его словам, естественно, что в условиях, когда Россию, с одной стороны, «третируют», а с другой – «взывают к ней о помощи», экс-премьер Франции обратил внимание на эту проблему.

Другое дело, что отмена санкций сейчас невозможна, отмечает Суздальцев. «Во-первых, Украина ложится грудью на амбразуру, лишь бы не допустить отмены санкций, иначе окажется, что все претензии Украины на Крым необоснованны. Во-вторых, я с трудом представляю себе, чтобы за отмену санкций проголосовали такие входящие в Евросоюз страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Болгария, а теперь еще и Черногория», – объясняет эксперт.

Но сама постановка этого вопроса очень важна, подчеркивает Суздальцев. «Абсурдность санкций все больше становится понятна европейскому истеблишменту. С одной стороны, Россию мы третируем, а с другой – взываем к ней: «Спасите нас от терроризма». Так не бывает», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

Напомним, что на прошедшем на днях саммите «двадцатки» (G20) президент Владимир Путин подтвердил готовность России к созданию международной коалиции по борьбе с террористической угрозой. Сейчас в Сирии действуют две коалиции, которые борются против ИГ, почти не координируя действия друг с другом.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с «Исламским государством», с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи к Москве ранее обратился президент страны Башар Асад. В России деятельность ИГ запрещена судом.

__________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
28 января 2022 Новости
Высокие цены и дефицит топлива: эксперты о влиянии потенциальных санкций против России на Европу
 Высокие цены и дефицит топлива: эксперты о влиянии потенциальных санкций против России на Европу Возможные санкции против Москвы в энергетическом секторе ударят по Европейскому союзу сильнее, чем по США, отмечают эксперты. По их словам, зависимость Европы от поставок энергоносителей ослабляет позиции Запада при обсуждении ограничительных мер. 
23 ноября 2021 Новость
Риск ужесточения: западные СМИ о новых санкциях против «Северного потока — 2»
 Риск ужесточения: западные СМИ о новых санкциях против «Северного потока — 2» Соединенные Штаты намерены ввести санкции в отношении двух судов и одной связанной с Россией компании, которые имеют отношение к проекту «Северный поток — 2».
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".