Экспорт страха и срыв повестки
Среди причин терактов в Париже 13 ноября можно выделить как стратегические – атака на один из важнейших центров мировой цивилизации с целью нагнетания страха (об этом свидетельствует и выбранная символическая дата), так и ситуативные – возможная попытка срыва запланированного на 15-16 ноября саммита G20 в турецкой Анталье.
Вряд ли атака на Париж имеет отношение к проблемам ИГИЛ (запрещенного в России), которые группировка испытывает в последние дни после успешных наступлений сирийской армии, вооруженных сил сирийской оппозиции и курдских группировок. Очевидно, что теракты готовились тщательно и заблаговременно. Однако вполне вероятно, что одной из причин нынешних террористических актов была реакция на подготовку Франции к расширению своего присутствия в зоне сирийского конфликта – информация об увеличении французской военной миссии не была секретной.
Вряд ли ИГИЛ (или прикрывающиеся ее именем группировки экстремистов в Европе) рассчитывала на изменение отношения Франции к сирийскому конфликту. Организаторы бойни не могли не учитывать традиционный подход французов к шантажу терактами. Даже если и были расчеты на панику, то только в первые часы после происшедшего.
В первые часы, естественно, возобладали вопросы, связанные с обеспечением текущей безопасности граждан и недопущения новых атак террористов. Однако уже в ближайшее время эта трагедия может повлечь за собой определенные политические последствия и ответные действия.
Поэтому можно ожидать следующих событий:
– новых попыток атак террористов ИГИЛ (или прикрывающихся ИГИЛ) как во Франции, так и по всей Европе;
– изменения повестки дня саммита G20 и встречи в Вене по Сирии, которая была запланирована на субботу 14 ноября;
– новых инициатив международного сообщества по вопросам безопасности (как на саммите G20, так и сразу после него);
– усиления роли Франции в решении сирийского вопроса и ликвидации ИГИЛ – теперь для нее этот вопрос становится принципиальным;
– изменения позиции большинства западных стран в сирийском конфликте на более жесткую и усиления военного давления на ИГИЛ;
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
__________
Читайте также:
