Статья
1998 19 октября 2009 0:02

Энергетическая хартия

Россия выходит из Энергетической хартии. Распоряжение об этом было подписано главой правительства Владимиром Путиным 6 августа 2009 года. Владимир Путин заявил об этом решении еще в апреле 2009 года на переговорах с болгарским премьер-министром. Взамен России предлагает новый всеобъемлющий документ, который бы регулировал энергетическое сотрудничество в Европе.

Президент России Дмитрий Медведев в октябре 2009 года высказался по поводу Энергетической хартии на переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В частности, он заявил, что Россия не претендует на то, чтобы быть эксклюзивным поставщиком энергоресурсов в Европу.  «Россия обеспечивает энергоносителями многие европейские страны, но мы не эксклюзивный поставщик и заинтересованы в том, чтобы Европа получала энергоносители из разных источников - будь то газ, нефть, что-то другое», - сказал Дмитрий Медведев. Вместе с тем, как подчеркнул он, в Москве убеждены, что необходиморасширять правовые рамки энергетического сотрудничества. «Мы считаем, что документ, который существует - Энергетическая хартия - должен отражать интересы и поставщиков, и покупателей, и транзитных стран. Мы должны этим заниматься со всеми вместе», - сказал Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, который является председателем Российского газового союза заявил во время Всемирной газовой конференции в Буйнос-Айресе, что для мирового энергетического бизнеса необходимо новое правовое регулирование.

По его словам, в процессе глобализации «страны пытаются усилить суверенитет над тем, чем они располагают: поставщики ресурсов над своими природными богатствами, государства транзита - над транзитными инфраструктурами, а потребители - над энергораспределительной инфраструктурой». Он отметил, что сейчас в мире существует очень много регуляторов, которыми являются комиссия ЕС, ОПЕК, Форум стран-экспортеров газа. Один из них - Европейская энергетическая хартия. Но все они, по его мнению, обладают плюсами и минусами, поэтому «необходимо новое международное правовое регулирование энергетического бизнеса, которое бы учитывало достоинства всех этих систем и было бы избавлено от их недостатков».

В.Язев напомнил, что в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев представил «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики». Новые мировые правила, которые предстоит разработать, мы условно называем Мировой энергетический кодекс, сказал он.

«В настоящее время российско-германская группа под моим председательством занимается разработкой этих принципов и создается площадка для обсуждений - Европейский энергетический форум», - сообщил В.Язев.

Замглавы Газпрома Александр Медведев также отметил важность нового соглашения в сфере энергетической безопасности в Европе. «Мы удивлены тем, что, несмотря на инициативу России относительно нового соглашения, которое возьмет все лучшее от Европейской энергетической хартии, мы до сих пор не получили ответа», -  заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром. По его словам, новое соглашение необходимо, потому что «Европейская энергетическая хартия не учитывает интересы всех сторон". «Это однобокий документ, который принимает во внимание интересы импортеров, что не всегда хорошо для конечного потребителя», - подчеркнул Александр Медведев. Замглавы Газпрома выразил надежду, что в рамках европейского энергетического диалога будет выработан новый всеобъемлющий документ и корпорации в свою очередь готовы внести свой вклад.

По информации ИТАР-ТАСС, Европейская Энергетическая хартия была подписана в 1991 году, а в 1994 году в Лиссабоне она была дополнена особым договором, который вступил в силу в 1998 году после его ратификации первыми тридцатью странами. Энергетическая хартия носила декларативный характер и выражала принципы международного сотрудничества в энергетике. Договор к Энергетической хартии является юридически обязательным многосторонним соглашением и касается межправительственного сотрудничества в энергетике, охватывающего всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку - от разведки до конечного использования. Он призван создать правовое поле для глобальной энергетической безопасности на основе открытых, конкурентных рынков и принципов устойчивого развития.

Хартия и договор устанавливают единые правила функционирования международного энергетического рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности. Хоти эти документы не регулируют вопросы привлечения инвесторов и доступа к транзитной трубе, они запрещают дискриминацию в этих областях, то есть если иностранная компания допущена к транзиту или ей разрешены инвестиции, то она должна иметь условия не хуже, чем национальные компании. Договор включает обязательство облегчать транзит энергоресурсов через свою территорию и обязательство обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита.

По сообщения ИТАР-ТАСС и Интерфакс.

Комментарии экспертов

Ситуация с энергобезопасностью и энергопартнерством в мире весьма далека от разрешения. Последний саммит Россия-ЕС ещё больше это показал. Мы являемся крупнейшим продавцом газа, а Европа является у нас крупнейшим покупателем, и нам друг без друга не обойтись. Пока есть некий барьер между Россией и Европой, который мы никак не можем преодолеть, и мы предлагаем совершенно разные подходы.  Европа считает, что её спасёт либеральный рынок. Что такое либеральный рынок? Либеральный рынок – это рынок, на котором поставщики газа могут спокойно доставить свой товар до покупателя. То есть это рынок, где снижается ценность посредников и собственников инфраструктуры. Но неслучайно многие крупные энергетические компании Европы против третьего энергетического пакета, потому что они понимают, что их лишат основной маржи. Кроме того, в третьем энергопакете записано, что компании из стран, не членов ЕС, будут допускаться на внутренний рынок ЕС только в случае, если они не представляют угрозы энергетической безопасности Европы. А что такое угроза энергетической безопасности Европы? В чём она измеряется? Это настолько абстрактное положение, которое весьма и весьма непонятно.

Энергетическая хартия в основном отражает позицию потребителя. Это документ, который требует более-менее равного доступа к системе транзита, достаточно прозрачной отчётности транзитёров. Он требует определённой гарантии инвестиций в энергетическую сферу друг друга. В совокупности все эти условия мы реально принять не можем.

На самом деле компромиссы найти можно будет. Я думаю, что то предложение по корректировке Хартии, с которым президент Дмитрий Медведев выступал весной, было достаточно разумным. Если сравнивать  положения энергетической хартии и предложения, сделанные президентом, то можно сказать, что они отличались не радикальным образом. То есть, если бы европейцы хотели пойти на какое-то сближение, они вполне могли бы это сделать. Там были точки возможных договорённостей по этим направлениям.  Но так как российские предложения по европейской безопасности остались без всякого внимания, то я думаю, что перспективы урегулирования отношений в этих рамках нулевые.

Что касается предложений, которые сейчас вырабатывают компании, в частности Газпром, то я думаю, европейцы вряд ли отзовутся на них из-за возможного лоббирования таким образом компании своих интересов.
 
Мне кажется, что этот вопрос  по Энергетической хартии,  по большому счёту, надо забыть. Противоречий между нами и Европой нет. Вроде бы все контракты выполняются, то есть, в принципе, каких-то реальных проблем я не вижу.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".