Статья
1817 29 ноября 2015 16:19

Эрдоган может пойти на дальнейшее обострение

Российский ответ Турции обретает вполне конкретное содержание. Москва вводит запрет на ввоз отдельных турецких товаров, туроператоры сворачивают туристические программы, прекращаются чартерные рейсы, отменяется безвизовый режим. Граждане Турции уже ощущают последствия обострения отношений с Россией. Одновременно турецкое руководство сталкивается с протестами внутри страны, связанными с преследованием журналистов, освещающих сирийскую тематику. 

Так, 27 ноября в Анкаре собралась демонстрация, участники которой обвиняли турецкие власти в пособничестве террористам, утверждая, что арест работников оппозиционной газеты направлен не столько против издания, сколько против населения Турции.

Возникает вопрос – по какому сценарию будет развиваться ситуация в Турции, а также как будут строиться взаимоотношения участников антитеррористической коалиции.

Напомним, что меры санкционного характера в отношении Турции вводятся подписанным накануне указом президента России Владимира Путина. Документ носит название «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Причиной санкций стало обострение отношений между странами после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик над территорией Сирии, где идет операция против террористов.

Анализ произошедшего и последующая реакция Анкары показали, что инцидент не был случайностью, четких извинений не последовало, а заявления руководства Турции носят противоречивый характер.

Как считают эксперты, такая противоречивость во многом обусловлена отсутствием безоговорочной поддержки действий турецкого руководства со стороны Запада, со стороны НАТО, на которых, по всей видимости, рассчитывал президент Реджеп Эрдоган.

«История с Эрдоганом до некоторой степени напоминает историю с Саакашвили, который в 2008 году пошел на Южную Осетию после июльского визита Кондолизы Райс. Она, очевидно, могла похлопать его по плечу и как-то словесно поддержать на агрессивные действия против России», – говорит в беседе с «Актуальными комментариями» политолог, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев. «Однако, увидев четкую и жесткую реакцию российского руководства, Запад тогда несколько сбавил тон», – напомнил эксперт.

Политолог считает, что и сейчас западные лидеры, особенно европейские, воздержатся от жёстких действий в адрес России, предоставляя Эрдогану нести полную ответственность за принятые им решения. «Что ж, он должен был прекрасно понимать, с кем он играет и кто его союзники. В любом случае, последствия за предпринятую авантюру в турецком руководстве будут нести те, кто принимал соответствующие решения», – убежден собеседник.

То, что произошедшее в воздушном пространстве Сирии 24 ноября – инициатива Эрдогана, в этом нет сомнения, считает Марк Урнов, политолог, декан факультета Прикладной политологии Государственного университета — ВШЭ.

Эксперт связывает действия турецкого президента с внутриполитической ситуацией в Турции. «Для него существенно важно было продемонстрировать свою крутизну на фоне того, что у него падает рейтинг перед выборами. И это вполне стандартный способ поднятия рейтинга – публика реагирует на мускулатуру. Так что рейтинг у него может еще и подняться», – не исключает Марк Урнов.

Что касается Запада, то собеседник АК также убежден, что Запад не одобряет позицию Эрдогана и не склонен его поддерживать. «Ритуальные расшаркивания НАТО, что ”да, мы поддерживаем Турцию как любую страну, которая защищает свой суверенитет”, ничего не значат. Важно продолжение заявления: ”Турция должна начать переговоры с Москвой”. Вот их реакция. Отсюда и странные и непоследовательные заявления Эрдогана о том, что ”мы не хотели... ”». «Он видимо не рассчитывал, что Запад от него отмежуется», – делает вывод эксперт.

Действительно, публикации влиятельных СМИ свидетельствуют о некотором дистанцировании от Эрдогана. Так, в статье на сайте телекомпании CNN говорится, что руководство Турции дискредитировало себя решением сбить русский самолет.

«Уже сейчас официальные лица в Германии и Чехии выражают удивление по поводу действий, которые предприняла Турция, – отмечается в статье. – Партнеры Эрдогана по НАТО теперь могут считать его только ненадежным человеком, вносящим нестабильность в такой ситуации, когда легко может произойти взрыв. Не верным партнером, способным сохранять хладнокровие, которое и позволило Североатлантическому альянсу существовать до конца холодной войны», – подчеркивает CNN.

Наблюдатели отмечают, что тем не менее Запад ведет себя довольно сдержанно. Фокус внимания несколько сместился с инцидента с самолетом на ситуацию с преследованием журналистов, расследующих события вокруг сирийского конфликта. Происходит некая сублимация недовольства, но, тем не менее, волна критики со стороны западных СМИ по отношению к турецкому руководству имеет место.

Об этом говорит и репортаж Associated Press, где освещаются протесты на улицах Стамбула и Анкары, вызванные арестом сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet по обвинению в шпионаже. Митингующие, как отмечает агентство, выступают против политики правительства в отношении СМИ и обвиняют правительство Турции в давлении на прессу с целью пресечь критику в адрес властей. Все это касается сирийского конфликта – арестованные несколько дней назад журналисты проводили расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

Таким образом, Турция сейчас находится в сложном положении: она не получила безоговорочной поддержки партнеров по НАТО, одновременно столкнувшись с жесткой реакцией России и экономическими санкциями, внутриполитическая обстановка также далека от спокойной.

Протестная активность действительно наблюдается. Митинги, о которых сообщало агентство АР, могут навредить репутации турецких властей. Основной посыл демонстрантов, как пишут российские СМИ, состоял в том, что задержание главного редактора газеты и его коллеги направлено не столько против самого издания, сколько против всего населения Турции.

Дальнейшие сценарии внутри Турции и в регионе в целом могут быть различными, учитывая, как отмечают эксперты, непредсказуемость турецкой политики. Не исключено, что Эрдоган может пойти на дальнейшее обострение, а может и выступить с инициативами по примирению.

Говоря о внутренней ситуации в Турции и влиянии на нее российских санкций, Марк Урнов напомнил о феномене консолидации населения на фоне внешней угрозы. «Рассчитывать на то, что санкции что-то изменят, я бы не стал, – отметил он.

Но возникает вопрос, была бы даже такая, пусть даже опосредованная реакция со стороны западных структур в отношении инцидента с Турцией, если бы Россия не повела бы себя твердо и последовательно, избегая военной конфронтации, но используя экономические инструменты для отстаивания своей позиции.

Проблема в том, что в разразившимся конфликте с Турцией речь идет не столько о двусторонних отношениях, сколько о позициях сторон в сирийской операции, позиции по борьбе с терроризмом в глобальном понимании.

На фоне чудовищной угрозы терроризма у России появилась реальная почва для воссоздания нормальных отношений с мировым сообществом, убежден Марк Урнов. «Такое сближение уже происходило, Турция попыталась внедриться и расстроить его, поскольку ей не нужна кооперация России и Запада в Сирии. Такого эффекта, как Эрдоган хотел, не получилось. Скорее, Запад от него отмежевался. Запад не заинтересован в такого рода конфликтах, и вот здесь имеет смысл нам продемонстрировать, что мы заинтересованы в кооперации в борьбе против терроризма. На этой волне можно было бы ситуацию смягчить», – считает эксперт.

____________

Читайте также:


Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".