Статья
960 29 марта 2016 6:00

Эрдогана в США не ждут

29 марта начнется визит в США президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным турецких СМИ, Анкара и Вашингтон обсудят вопросы урегулирования сирийского кризиса.

В ходе визита стороны должны обсудить создание на севере Сирии зоны безопасности для сирийских беженцев, сообщает издание Star.

Однако по данным The Wall Street Journal, президент США Барак Обама отклонил приглашение турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана присоединиться к нему на открытии финансируемой Анкарой мечети в штате Мэриленд. Издание отмечает, что у Обамы нет планов на встречу с Эрдоганом один на один: «Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, потому что президенты встречались в ноябре на саммите «Группы 20» в Турции и говорили по телефону в феврале», – подчеркивает The Wall Street Journal.

Вместе с тем, помощник руководителя Центра американского прогресса Макс Хоффман считает, что «Белый дом не хочет, чтобы президент Эрдоган выглядел желанным гостем».

Аналитики «Актуальных комментариев» полагают, что американский президент разочаровался в турецком лидере – в том числе и потому, что тот своей политикой в Сирии только осложняет ситуацию. Кроме того, президент Турции не раз упрекал Запад и Штаты в связи с их поддержкой курдов. Поэтому неудивительно, что Белый дом не хочет, чтобы Эрдоган выглядел в США желанным гостем, и демонстративно дистанцируется от главы турецкого государства.

Стоит также отметить, что на днях в США был арестован турецкий бизнесмен Реза Зарраб по подозрению в создании системы денежных переводов и сети компаний в Турции и ОАЭ, что помогало Ирану обходить американские санкции.

По данным аналитического портала Al-Monitor, данный шаг Вашингтона свидетельствует о желании США найти новые рычаги давления на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Многие считают, что если за арестом бизнесмена стоит что-то более масштабное, то время, выбранное для этого — когда отношения Эрдогана с США, Европейским союзом и Россией напряжены, — может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента», — приводит мнение Al-Monitor.

Автор:
____________

Читайте также:
23 мая 2022 Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
 Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО Американские дипломаты врали Киеву, обещая быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.
23 мая 2022 Новости
США грозят Китаю войной
 США грозят Китаю войной США готовы военным путем защищать Тайвань, если Китай вторгнется на остров, заявил Джо Байден. По словам американского президента, подобные шаги со стороны китайского руководства будут «неуместными».
19 мая 2022 Новости
Рост противоречий: эксперты о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
 Рост противоречий: эксперты о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО Власти Турции заблокировали начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Возражения со стороны Анкары могут увеличить сроки рассмотрения заявок двух стран. Одновременно с этим Турция озвучила несколько требований, которые Финляндия и Швеция должны выполнить, если хотят стать членами альянса. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".