Еще раз профилактика
Проблеме борьбы с алкоголизмом было недавно посвящено отдельное совещание правительства. Чрезмерное потребление алкоголя приобрело угрожающие масштабы. Идет полемика, какие методы борьбы с этим являнием были бы наиболее действенные. Ориентиры компании по профилактике алкоголизма обозначила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова надеется, что к 2012 году потребления алкоголя в России удастся сократить с ежегодных 18 литров чистого алкоголя на человека до 14-ти. "Сейчас мы говорим о самом ближайшем будущем, о годе 12-ом. И нам бы хотелось, чтобы вот за эти три года, мы хотя бы с 18-ти снизили потребление на 14 литров. Это был бы уже существенный прогресс", - сказала Т.Голикова в интервью 20 августа в передаче "Доброе утро!" на телеканале "Россия".
При этом, по ее словам, основной акцент в этой работе будет сделан на профилактических мерах, а не различных запретах и ограничениях, которые были в ходе антиалкогольной компании 80-х годов прошлого века."Я вообще должна сказать, что вот профилактика, в том числе профилактика алкоголизма, профилактика табакокурения, профилактика любых других вредных привычек - это, прежде всего, наше воспитание, и нам нужно формировать новые общественные ценности. Нам нужно, если говорить об алкоголизме, формировать неприятие человеком алкоголя", - отметила глава Минздравсоцразвития.
При этом, она сообщила, что значительную работу в этом направлении будут проводить специальные Центры здоровья, которые начнут открываться осенью.
"Эти центры здоровья создаются и на базе медицинских учреждений, я имею в виду традиционно привычных нам поликлинических, и на базе центров физкультуры и спорта, и центров медицинской профилактики. Таких центров в конце 2009 года должно открыться 502", - пояснила Т.Голикова.
Она также отметила, что эти центры будут организованы не по традиционному привычному нам территориальному принципу, а на 200 тыс. городского населения, и что тот, кто туда придет, "обязательно должен иметь при себе полис обязательного медицинского страхования, потому что все услуги, которые там будут оказываться, они будут оказываться бесплатно, а оплачивать их соответственно будет система обязательного медицинского страхования".
Касаясь истории потребления алкоголя в России, Т.Голикова заметила, что здесь не так все плохо.
"В этом смысле мы небезнадежны, и я всегда об этом говорю. Я должна сказать, что в период 14-17-х годов прошлого века Россия была лидером по неупотреблению алкоголя в Европе и количество потребления у нас составляло всего 3,4 литра в отличие от сегодняшних 18-ти. Лишь только к концу 60-х годов мы начали резко расти", - заметила Т.Голикова.
"А вот та кампания, которая была, которую все критикуют, она, безусловно, на себе несла очень много ошибок, просчетов, но за эти пять лет с 1985 по 1990 годы мы сохранили жизнь миллионам россиян", - добавила министр.
Россия входит в пятерку, возглавляющую черный список лидеров по потреблению алкоголя. Практически около пятнадцати литров спирта в год на одного взрослого – серьезная угроза национальной безопасности, потому что в два раза превышает стандарты ВОЗ, которые сводятся к восьми литрам. Если мы говорим об уровне потребления крепких напитков, то это одна из самых серьезных причин сверхсмертности.
Есть такие серьезные вещи, как стандарт доступности, что касается алкоголя – у нас это круглосуточная и шаговая доступность для населения. Мы настаиваем на том, чтобы единая политика в сфере производства, оборота, потребления была направлена именно на защиту национальных интересов. Это проблема национальной опасности - жизни и здоровья граждан, поскольку он является одной из главных причин и нездоровья, и смертности, особенно в трудоспособном возрасте.
Достаточно сказать, что 500 тысяч ежегодно уходит из жизни по причине алкоголизма прямого или косвенного. 80% молодежи потребляет алкоголь и 30% из них делает это ежедневно. Поэтому для нас это конечно очень серьезная проблема, и мы предложили две меры – повышение акцизов и государственную монополию на розничную продажу.
Решения должны быть приняты на государственном уровне. Это затрагивает интересы общества, семьи, производственной сферы, здоровья подрастающего населения, смертности. Должна быть продумана очень серьезная проблема формирования системы штрафов, штрафования за продажу несовершеннолетним, потому что это особая статья ответственности.