Комментарий
2828
16 июля 2020 8:13
Эскалация конфликта: как будут развиваться отношения США и Китая

По заявлению Трампа, санкции были введены против китайских физических и юридических лиц для привлечения Китая к ответственности за «дискриминационные действия» на территории Гонконга. «К Гонконгу будет теперь такое же отношение, как к материковому Китаю», — отметил президент США. Он подчеркнул, что больше не будет никаких особых привилегий, экономических отношений, а также экспорта технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности. В соответствии с указом, паспорта Гонконга приравниваются теперь к китайским паспортам.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с востоковедом Алексеем Масловым о том, как повлияют санкции США на экономику Китая, и что будет дальше с американо-китайскими отношениями.
— Санкции США практически не отразятся на экономике Китая, потому что в принципе речь идет о санкциях против Гонконга. Гонконг приравнивается по своему статусу к Китаю, при этом у Гонконга торговля с США в обе стороны (экспорт и импорт) достаточно невелика. В этом плане Гонконг не пострадает с коммерческой точки зрения.
Единственное, как не странно, пострадают американские и иностранные бизнесмены, которые использовали Гонконг в качестве «входных ворот» в Китай, потому что многие американские компании сначала создавали бизнес в Гонконге, а уже потом местными компаниями заходили в Китай. Теперь это станет сложнее, и они утратят целый ряд упрощенных процедур, за счет которых они когда-то заходили в Гонконг. Тут санкции — это действие символическое, то есть США показывают, что Гонконг стал Китаем по юридическому статусу, и просто Гонконг начинает служить очередной разменной монетой в борьбе между Вашингтоном и Пекином. С коммерческой точки зрения практически ничего не изменится.
Я думаю, что здесь стоит говорить о реальной «холодной войне». Хотя, Китай даже не использует такое определение, если мы будем смотреть по всему комплексу антикитайских мер, то это классическая «холодная война», поскольку речь идет о наступлении не только на экономические и технологические (кейс с компанией Huawei) вопросы, но и на идеологию. Китай критикуют именно за коммунистическую идеологию, и это возвращение к абсолютной матрице той «холодной войны», которая была в 70-80-ые годы. Конечно, сейчас идет эскалация конфликта, и мы еще столкнемся с тем, что это обострение будет разворачиваться.
22 марта 2023
Анонс
Заседание Федеральной резервной системы США
22 марта состоится заседание Федеральной
резервной системы (ФРС) США по ключевой ставке.
26 апреля 2023
Анонс
Встреча Байдена с президентом Южной Кореи
26 апреля президент США Джо Байден встретится
с президентом Южной Кореи Юном Сок Ёлем.
29 марта 2023
Анонс
Второй саммит «за демократию»
29-30 марта США проведут второй саммит «за
демократию» в онлайн-формате.