Статья
1775
10 декабря 2015 10:50
Если вам хочется взять чужое…
... наберитесь терпения и не лезьте на рожон.
Попробовать отнять силой опрометчиво и непредсказуемо: могут заартачиться, выстоять, выпереть вас же и ещё вашего чего-нибудь прихватить, выпирая.Клянчить не мытьём, так катаньем тоже не подобает: могут не проняться, ещё крепче ухватиться за своё и ещё больше о себе возомнить.
Самый верный, разумный и надёжный способ отнять чужое всё тот же, что до сих пор бытует в младших группах детских садов, просто некоторые забыли, а некоторые усвоили и с успехом применяют: вы делаете вид, что то чужое, которого вам страсть как хочется, на самом деле вас совершенно не интересует, и начинаете сапёрскую работу в рядах самого близкого окружения владельца.
Это называется «подговаривать неокрепшие умы на дружбу против счастливого обладателя того, чего вам хочется». Самое близкое окружение важно как следует обработать и не промахнуться: припомнить все случайные или намеренные обиды, вплоть до самых мелких и незначительных, нанесённыx окружению владельцем того, чего вам хочется. Pаздуть и не давать угаснуть. Сплотить пошатнувшихся и засомневавшихся, уверить их в вашем бескорыстии, обещать всяческую поддержку и вечную дружбу.
Перетрясти личную характеристику счастливого владельца, вплоть до соринки в его глазу, широко обнародовать самые неудачные моменты этой характеристики, добавить смачные порочащие интерпретации от пуза, поставить на тихий огонь и готовить, помешивая, выжидая, подливая, когда выкипает.
Продолжать работу в массах широкой общественности, без устали обличая и порицая незаслуженного владельца того, чего вам хочется. Сильнее напирать на тезис: если у незаконного владельца отобрать то, чего вам хочется, справедливость восторжествует на благо всем – и старшим (группам детского сада) и младшим (его группам), и тем, и там, и вот тут... ну и вам самим, но вам самим совсем немножко! Сами вы не жадные – стараетесь для всех.
Поэтому, если у него отобрать и передать вам, то вы сами по себе гарантия справедливого перераспределения. А чтоб никто не сомневался, вы обращаетесь непосредственно к воспитательнице – такому детсадовскому филиалу ООН, которому пофиг все ваши детские разборки, которая краем уха выслушает перекричавшее остальных большинство и даст добро именно большинству, не вникая и не разбираясь, только чтоб отстали все!
С лёгкой руки равнодушной воспитательницы когда-то ближайшее, а теперь всё отдаляющееся окружение счастливого владельца того, чего вам хочется, начинает всё активнее работать на вас, убеждая и саботируя, по мере надобности.
На владельца и его ещё верных соратников идёт выматывающая атакa изнутри.
Ну, ты, лапоть, валенок – чего вцепился?! Думаешь, это твоё и никому не отдашь? Ты посмотри на себя – ты кто есть – какая твоя история?! Стыд-позор, война-агрессия, бездуховность-тоталитаризм. Весь мир – весь! – потешается и машет – на тебя, дурака с большой, то яма, то канава, дороги.
Кулибин ты, без штанов, Левша на обе руки – ни пармезана не изобрёл, ни стрингов на блоху не натянул. Чем гордишься, варвар и захватчик? Одумайся, пока с тобой добром – отдай сам и никшни перед знающими людьми.
Позволь им, наконец, научить тебя, нечёсанного, что и в какое время дня необходимо принимать внутрь и какой мизинец правильнее оттопыривать.
Знающие люди разобрались и гарантируют – ты везде неправ. Покайся и заплати долги. Облегчи душу и карманы. Отдай добром и уйдёшь с миром... по миру...
Ах, ты пихаться?! Да ещё и всех – нас! – подряд?!.
И вот здесь важно не наломать дров: если он сильно отпихивает, а окружение неоднородно, окружение ненадёжно, окружение сомневается, непонятно кого окружает и против кого сплачивается – сразу его не дожимать! Отойти, поцокивая языком, разводя руками и взывая к присяжным свидетелям: вот ведь какой упрямый и агрессивный попался! Не хочет признaть своё ничтожество, мирно поделиться и всё отдать! Бьёшься с ним, бьёшься, тратишь душевный потенциал – не для себя, заметьте, не для себя! На общее благо. Сами мы не жадные...
Здесь важно отойти и продолжать науськивать окружение со стороны: пусть оно потопчется, повыясняет, кто кого первый толкнул, кто кого обидел. Чего забудет – ему напомнить. Чего не заметит – указать. Сплотить пошатнувшихся, уверить в бескорыстии, обещать поддержку.
И самому продержаться, не раскрывшись раньше срока, но и не дав тому счастливому владельцу перерасти «воспитательницу» и полностью отстраниться от устоявшейся в детском саду методологии, окончательно перейдя на автономный режим...
Если это произойдёт и счастливый владелец уже не детсадовского возраста и опыта благополучно выйдет из под контроля «взрослых сил» вместе со своим добром, которого вам так хочется, отобрать это добро станет гораздо сложнее и потребует значительно больших затрат времени и ресурсов. Но и здесь не отчаивайтесь – наберитесь терпения, вооружитесь спокойствием, применяйте всю ту же тактику психологической обработки ближайшего окружения счастливого владельца: платите пошатнувшимся, уверяйте в бескорыстии, обещайте поддержку... Не скупитесь, помните, сами вы не жадные, работаете на общее благо – всех, всех, всех!..
Если вам хочется взять чужое, не усложняйте – просто вспомните, как вам это удавалось в детском саду. Ведь даже в самых крупных масштабах всеобщей жизнедеятельности мы действуем именно по тем поведенческим трафаретам, которые отложились в нашем характере – личном и национальном – с тех самых ярких и самых чистых времён нашего незапятнанного детства.
Этих вот так воспитали. Тех – вот эдак.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
___________
Читайте также:
- Энергоблокада Крыма: Киев накажет себя сам
- Отмена санкций: Европа загнала себя в угол
- Вызовы нового времени
12 августа 2022
Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
Американские эксперты выразили обеспокоенность
цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
12 августа 2022
Новости
Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные
Американская экономика находится в рецессии
— об этом свидетельствуют показатели рынка труда, отмечает научный сотрудник отдела региональной экономики в Центре анализа данных американского аналитического центра The Heritage Foundation Эджей Энтони.
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.

