Статья
2379
23 сентября 2020 12:35
ЕС меняет политику в отношении мигрантов
Еврокомиссия 23 сентября представит пакет предложений по реформе миграционной политики. Его основной целью является более справедливое распределение беженцев в странах Евросоюза.О готовящейся реформе миграционной политики рассказывала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в послании к депутатам Европарламента 16 сентября. В новом пакете предполагается отмена так называемой Дублинской системы, впервые утвержденной в 1990 году. Ее основной принцип касается первого пересечения границы: проблему беженцев должны решать те страны ЕС, которые оказались первыми на их пути.
«Дублинская система европейских правовых норм не отвечает на вопрос, кому давать, а кому не давать убежище, но позволяет определить, какое государство должно рассматривать ходатайство по существу. В последние годы по факту эту нагрузку несли на себе преимущественно Греция и Италия. Они задыхались от своего бремени и ожидали распределения ответственности в соответствии с теми обещаниями солидарности, которые десятилетиями слышат от Европы, но видели реальную солидарность, наверное, только со стороны Германии», — отметила доцент кафедры международного права РУДН Екатерина Киселева, ее комментарий приводит «Коммерсант».
По словам Киселевой, «в идеальной ситуации страны должны были бы принимать определенное число вынужденных мигрантов, попавших на территорию ЕС, пропорционально конкретным индикаторам — например, размеру ВВП и ВВП на душу населения».
Италия, Испания и Греция, куда прибывает основная волна беженцев из Африки и с Ближнего Востока, активно поддерживают идею упразднения Дублинской системы, тогда как другие страны Восточной Европы не хотят принимать обязательства по размещению мигрантов в массовом порядке.
По словам председателя Еврокомиссии, новый подход «основан на гуманизме» и предполагает жесткие меры в отношении организаторов нелегальной миграции, а также усиление внешних границ ЕС и сотрудничество с третьими странами.
Миграционный кризис в Европе обострился в 2015 году. Тогда сотни тысяч выходцев из Африки и Ближнего Востока хлынули в Грецию, Италию и Венгрию. Основными причинами стали обострение гражданской войны в Сирии, гражданская война в Ливии, ухудшение условий в лагерях для беженцев в Турции, Ливане и Иордании, а также демографический взрыв в странах Ближнего Востока и Африки.
7 декабря 2023
Анонс
Саммит Китай — Евросоюз
7-8 декабря Китай проведет двусторонний
саммит с Евросоюзом.
4 мая 2023
Главное
Раскол ЕС: риски отказа от права вето
В Евросоюзе создали группу из девяти стран,
которая будет продвигать реформу основополагающего принципа голосования по внешней политике и политике безопасности. Решения по этим вопросам сейчас принимаются по правилу единогласия и могут быть заблокированы одним членом ЕС. Реформа предлагается для того, чтобы одна страна не смогла при помощи права вето заблокировать какие-либо политические решения Евросоюза.
24 апреля 2023
Колонки
Великое замещение и его летописцы
Елена Кондратьева-Сальгеро о теориях заговора,
признаваемых реальностью

