Новость
745
20 мая 2025 15:18
Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций
Совет Европейского союза одобрил 17-й пакет санкций против России. Они направлены против «теневого флота» российских нефтяных танкеров и их операторов, а также одного из крупнейших российских производителей нефти.Под ограничения попали 189 судов, транспортирующих нефть, в результате чего общее число таких судов достигло 342. Кроме того, ЕС вел индивидуальные санкции (замораживание активов и запрет на предоставление средств), направленные против субъектов, обеспечивающих функционирование «теневого флота». Эти меры распространяются на судоходные компании, ответственные за транспортировку нефти и нефтепродуктов по морю, включая организации из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Гонконга.
Также санкции введены в отношении «Сургутнефтегаза» и более чем 45 российских компаний и физических лиц, поставляющих российской армии военное оборудование. Кроме того, в санкционный список попали более 30 организаций, расположенных в третьих странах (Сербия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Вьетнам и Узбекистан). Они «участвовали в обходе экспортных ограничений, в том числе на беспилотные летательные аппараты или станки с числовым программным управлением», говорится на сайте Евросовета.
ЕС также ввел дополнительные ограничения на экспорт военно-технических товаров, включая химические прекурсоры для энергетических материалов и запасные части для станков.
Кроме того, в санкционные списки внесены новых 17 физических и 58 юридических лиц, «угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Их активы на территории ЕС, если таковые имеются, заморозят, а европейским гражданам и компаниям будет запрещено предоставлять им финансирование. Также им запретят въезд на территорию ЕС, в том числе следование транзитом.
Следующий, 18-й, пакет санкций против России уже находится в разработке, сообщила глава евродипломатии Кая Каллас. По ее словам, жесткость новых рестрикций будет зависеть от течения украинского конфликта.
17 июня 2025
Новости
Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года. Главное
Федеральное агентство по делам национальностей
представило проект обновленной Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на период до 2036 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения.
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
11 июня 2025
Главное
Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну
Для россиян слово «Россия» в первую очередь
связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился».
