Статья
1348 7 августа 2020 11:20

Facebook vs Трамп: главная битва впереди

Facebook vs Трамп: главная битва впереди
Фото: flickr.com

Администрация Facebook 5 августа удалила пост президента США из-за дезинформации о пандемии, а Twitter временно запретил публиковать посты аккаунту предвыборного штаба. Почему сообщение вызвало острую реакцию и что стоит за этой коллизией?

Что сказал Трамп Fox News?

Пост Трампа содержал фрагмент интервью Fox News на тему президентских выборов. Утверждая, что дети «почти неуязвимы» перед коронавирусом, он настаивал на открытии школ.

Выступая за снятие ограничений, Трамп уже столкнулся с сопротивлением сенаторов-демократов и губернаторов штатов, которые объявили о закрытии школ до середины января 2021 года и онлайн занятиях.

Ссылаясь на Университет Джонса Хопкинса, BBC поставило под сомнение тезис Трампа. Коронавирус унес жизни 158,6 тысяч американцев, включая детей. Hill указывает на отсутствие доказательств и гарантий безопасности в школах. Но их открытие может увеличить занятость и придать стимул экономики.

Почему Facebook и Twitter удалили безобидный пост?

Телеканал NBC News подчеркнул, что Facebook впервые прибегнул к цензуре и удалил пост президента, который нарушил политику запрета дезинформации о пандемии. В июне были удалены рекламные объявления в аккаунтах президента из-за разжигания ненависти и нацистской символики.

Как пишет The New York Times, глава компании Марк Цукерберг не считает платформу для публикаций мнений политиков «арбитром истины».

Ранее соцсеть подвергалась критики из-за отказа удалять призывы Трампа к применению силы против протестующих и либеральной предвзятости. Facebook в отличие от Twitter не маркировал посты Трампа, который теперь приравнивается к обычным пользователям. Чем не демократия по-американски?

В сущности, обвинения в распространении ложных утверждений беспрецедентны. Однако соцсеть не пошла бы наперекор президенту, без поддержки демократов. По сообщению The Washington Post, этот шаг был сделан за три месяца до выборов, на которых «ключевой проблемой станут действия Трампа в отношении коронавируса». Эту тему активно будут раскручивать демократы через соцсети.

Неслучайно Цукерберг создает информационный центр Facebook для помощи в голосовании. Как он отметил для USA Today, «платформы подобно Facebook могут сыграть позитивную роль в этих выборах».

Примеру Facebook последовал Twitter, временно заблокировав аккаунт избирательного штаба президента, до удаления видео. Twitter нередко наклеивал предупреждающий ярлык или блокировал посты по теме пандемии, протестов и предвыборной кампании. Twitter с 6 августа будет помечать аккаунты правительств и государственных СМИ.

По-видимому, соцсети усилят контроль над соблюдением правил в отношении высказываний Трампа и повлияют на его риторику. Похоже, демократы стараются оттеснить оппонента на второй план.

Как отреагировала команда Трампа?

Первым среагировал предвыборный штаб Трампа, который отверг обвинения в распространении ложной информации о пандемии. Как заявила заместитель пресс-секретаря кампании Кортни Парелла изданию The Hill, соцсети предвзято относятся к главе государства и подыгрывают демократам.

По словам Пареллы, «еще одно проявление вопиющего предвзятого отношения Кремниевой долины к президенту, где правила соблюдаются только в отношении одной стороны». Как оказалось, Лиз Келли, которая объяснила, почему аккаунт приостановлен, является бывшим пресс-секретарем сенатора Камалы Харрис.

После публикации поста Трамп повторил тезис о маловероятном влиянии пандемии на детей на брифинге. Администрация проигнорировала скандал, поскольку занята согласованием соглашения с демократами о новых мерах поддержки экономики.

В преддверии президентских выборов демократы постараются использовать соцсети против Трампа, снизить накал его риторики, изобразить борьбу с коронавирусом, восстановление экономики и прекращение расовых протестов непосильными задачами и организовать подготовку населения к голосованию, попутно разыгрывая русскую карту. Тем не менее, споры вокруг пандемии не затмят проблем в экономике США, которые нужно решать на основе межпартийного согласия.

Марина Панюжева
Комментарии для сайта Cackle
20 октября 2020 Новости
Вторая волна пандемии особенно сильно ударит по экономике ЕС и США
 Вторая волна пандемии особенно сильно ударит по экономике ЕС и США Аналитики банка Barclays предложили сценарий развития мировой экономики по W-образной траектории, когда за коротким промежутком роста ВВП следует резкое падение. Этот сценарий отображает риски, связанные со второй волной пандемии COVID-19, которая может особенно сильно ударить по США и странам Евросоюза.
20 октября 2020 Новости
Новые русские хакеры: западные СМИ о кибератаках на выборы
 Новые русские хакеры: западные СМИ о кибератаках на выборы Министерство юстиции США обвинило шестерых россиян в проведении глобальных кибератак с целью повлиять на президентские выборы во Франции, а также на политические процессы в Украине и Грузии. По заявлению властей, хакеры также взломали систему зимних Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее и систему здравоохранения США.
3 ноября 2020 Анонс
Выборы президента США
 Выборы президента США 3 ноября состоятся выборы президента США. Досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Соперниками на выборах являются кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".