Статья
1045 13 февраля 2009 0:01

Финансовая «семёрка»

В Риме проходит встреча министров финансов и руководителей центральных банков стран «семёрки» с участием министра финансов России Алексея Кудрина. Запланирована встреча Алексея Кудрина с министром финансов США Тимоти Гайтнером. Тема заседания – мировой финансовый кризис и его преодоление, текущее состояния мировых финансовых и сырьевых рынков, вопросы свободы мировой торговли и протекционизма.

Особое внимание на саммите будет уделено вопросам реформирования международной финансовой архитектуры, а также выстраиванию новых стандартов в области финансовой и экономической деятельности для корпораций и государств. Саммит носит подготовительный характер перед апрельским финансовым саммитом «Большой Двадцатки» (G20) в Лондоне. Следует отметить, что перечень вопросов, которые Россия получила право обсуждать в формате 7+1 был существенно расширен.

По сообщению ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минфине, Алексей Кудрин планирует также встретится с главой итальянского Центробанка Марио Драги, являющимся также председателем Форума финансовой стабильности для обсуждения возможности вступления России в эту организацию до апрельского саммита G20.

Комментарии экспертов

Проблема с введением новой мировой валюты заключается в том, что доллар нечем заменить. Для этого из оборота придётся выводить десятки триллионов долларов. Другой валюты, которая могла бы сыграть роль резервной, нет. Хотя сейчас поговоривают о том, чтобы альтернативной резервной валютой сделать юань, но я не думаю, что китайское руководство в восторге от этой идеи. Оно сейчас не готово выставлять юань в качестве резервной валюты.

Что же касается новой финансовой конференции, подобной по значению Кингстаунской или Бреттон-Вудской – то её поготовка хотя и проводится конфиденциально, тем не менее, в публичном поле в таких случаях бродят какие-то идеи. Например, что-то проговаривается в американском конгрессе, что-то просачивается в прессу. В данном случае я не вижу признаков такой подготовки. Поэтому сейчас, даже если по итогам финансовой «семёрки» они и примут какое-то решение, то это будет декларация о том, что «недурно было бы провести». Хотя я думаю, что даже такой декларации не будет. Ни у кого нет реального плана новой финансовой системы. Администрация Обамы, как и предшествующая администрация, не будет отказываться от нынешнего положения доллара, а без американцев вопроса о долларе не решить.

Если сами Соединённые Штаты не выступят в качестве инициатора новой финансовой системы, то все остальные могут пойти лишь по пути регионализации валют. Но это достаточно сложно, поскольку и в этом случае нужно объединять ряд игроков – а многие из этих игроков так или иначе связаны с Соединёнными Штатами. Все понимают, что регионализация валют – это угроза доллару, это определённое недоверие к доллару, а в итоге - вызов Соединённым Штатам.

Европейцы всё же пошли по этому пути. Но вспомним, что строительство европейской валютной системы охватило несколько десятилетий. Первые планы они начали строить ещё в конце 60-х годов. Потом отсрочили их из-за кризисов, записали это намерение в Маахстрихтском договоре – но потребовалось ещё почти десятилетие, чтобы ввести бумажное евро в обращение. То есть создание новой региональной валюты – это вовсе не быстрый процесс.

Международные деньги, строго говоря, уже есть. По решению Кингстаунской конференции была введена такая виртуальная валюта – специальные права заимствования. Эти специальные права заимствования эмитировал и эмитирует Международный Валютный Фонд. Однако государства решили, что держать в этих денежных единицах свои резервы нецелесообразно, и всё равно держат их в долларах. Кроме того, поступают сообщения, что МВФ к осени исчерпает возможности кредитования, и МВФ придётся как-то накачивать. Таким образом, с валютой МВФ есть определённые проблемы. А новую международную валюту до конца текущего года ввести невозможно даже чисто технически. Придётся проводить конференцию, создавать единую корзину валют. Так что идеи по поводу новой международной валюты, подобные предложению Сороса, будут возникать, но пока они остаются не более, чем идеями. И вряд ли их будут обсуждать на финансовой «семёрке».

Я думаю, что мы не узнаем всего, что они обсуждали. Если там обсуждались конфиденциальные вопросы, то они конфиденциальными и останутся. Поэтому спекулировать на тему конфиденциальных переговоров я не берусь. Преположить же можно всё, что угодно: от судьбы доллара до каких-нибудь переделов сфер влияния в мировых финансах. Но вряд ли там обсуждались такие вещи. Если об этом и говорится, то всегда – между строк. Что же касается всевозможных предложений, в том числе стандартизации отчётности, корпоративного управления, рейтинговых агентств и пр. – то сейчас это выглядит примерно так же, как если бы человеку, болеющему чумой, порекомендовать мыть руки перед едой. Это была бы замечательная, и главное, правильная рекомендация: руки действительно перед едой надо мыть. Но она была бы уже совершенно бесполезна. И то, что подобные средства ничем не помогут борьбе с текущим кризисом - очевидно.

Я уверяю, что сейчас гораздо более интересными и важными будут переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон во время её визита в Китай. Там будут обсуждаться гораздо более серьёзные вопросы. Последние публикации в крупнейших китайских изданиях, а также те комментарии, которые достаточно высокопоставленные китайские чиновники (не самого высокого уровня, но, во всяком случае, причастные к принятию решений) дают таким агентствам, как «Рейтер», заставляют серьёзно задуматься. Например, коментарий о том, что Китай подумает, стоит ли ему впредь иметь дело с американскими государственными облигациями, если Америка не берёт на себя обязательства по поддержанию стабильности курса доллара - и в случае его девальвации Китай будет вынужден принять соответствующие шаги. Это гораздо более важные переговоры, чем те, которые сейчас происходят в рамках этой «семёрки».

Озабоченность судьбой доллара пока имеет сугубо декларативный характер. Нужно было бы готовить собственные инициативы, а не только выражать озабоченность. Для меня было бы совершенно естественным, если Россия вместе с Китаем и, предположим, арабскими странами - то есть основные держатели долларовых авуаров – выступили бы с определённым предложением, касающимся, например, гарантирования государственных обязательств реальной американской собственностью – хоть особняками на Манхэттене, хоть долями в крупнейших американских предприятиях. Было бы абсолютно естественно, если бы Россия проявила здесь определённую политическую волю и выступила с подобной инициативой. Но, судя по тому, как действует наше руководство ограничивающееся достаточно пространными и общими рассуждениями о том, как американцы всех подставили, я думаю, что духа не хватит. Поэтому я абсолютно не ожидаю на данном этапе никакой активной позиции России по защите её собственных прав в том, что касается её долларовых авуаров.

Сам факт, что «семёрка» решает вопрос повестки дня для «двадцатки», говорит о том, что те силы, которые сейчас контролируют мировые финансовые системы, этот контроль упускать не намерены. Если Россия и другие игроки действительно озабочены темой доллара и построения новой мировой финансовой системы, то они должны были не в рамках «семёрки» пытаться поставить свои интересы, а предложить определённую силовую линию, которая была бы озвучена на этой «двадцатке». Например, держатели долларовых авуаров могли бы выступить там с совместной инициативой, подобной той, о которой я сказал.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".