Статья
971 3 апреля 2009 0:01

Форум «Стратегия-2020»

В Москве открылся Форум «Стратегия 2020. Новая тактика», посвящённый обсуждению различных аспектов стратегического развития страны до 2020 года. В рамках форума пройдут 8 тематических секций с участием экспертов, членов Общественной палаты, представителей законодательной и исполнительной власти различных уровней, а также культурного сообщества.

Общие вопросы внутренней политики обсудят на секции «Наша демократия», в которой примут участие крупнейшие российские политологи. Секция «Экономика. Технология лидерства» под председательством президента РСПП Александра Шохина акцентирует внимание как на общую оценку текущей экономической ситуацию в России в контексте мирового кризиса, так и на выработку стратегий развития и лидерства в новых условиях. Секция «Новая элита России» будет посвящена персональному аспекту лидерства. В свою очередь, на секции «Средний класс: спасти гегемона» будет обсуждаться влияние мирового кризиса на российское общество и его структуру - известно, что именно «средний класс» в наибольшей степени сталкивается с экономическими вызовами кризиса.

Внешняя политика России будет обсуждаться в рамках секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России», научно-техническая и инновационная деятельность – на секции «Инновации: производство полезных вещей».

Борьба с коррупцией и укрепление правосознания граждан станет центральной темой секции «Право против коррупции», в которой примут участие известные адвокаты и правозащитники.

Комментарии экспертов

Необходимость этого форума сейчас даже более очевидна, чем год назад. Действительно, когда всё хорошо, многие сомневаются в необходимости что-либо дополнительно обсуждать. Сейчас стало очевидно, что главный вопрос состоит не в причинах кризиса и даже не в особенностях текущей ситуации (хотя это тоже важно – уроки надо извлекать) – важно понимать, как и куда мы будем выходить из кризиса, каким именно должен быть путь вперёд. Самая большая опасность – победа идеи «пережидания», расчёта на то, что всё вновь вернётся на круги своя, к прежнему состоянию. Такой подход – самый худший вариант выхода из кризиса.

Если же мы говорим, что должны идти вперёд, то мы должны в первую очередь понимать свои возможности и то, каким мы хотим видеть будущее, чтобы следующий кризис не был бы для нас столь болезненным. Нужно ответить и на вопрос о том, какой мы хотим видеть страну через 5-10 лет. Смысл очень популярной сейчас темы «общественного договора» заключается не только в том, что это – договор между властью и обществом (хотя это тоже важно). Сегодня обществу и различным социальным группам важно в первую очередь договориться между собой, внутри общества, о том, кто мы есть сегодня и какими мы хотим быть лет через 10.

Модернизация и инновационная экономика не создаются по указу президента, усилиями членов правительства или даже руководителей тридцати крупнейших корпораций – хотя эти люди тоже должны работать и быть лидерами этого процесса. Будущее может создавать только достаточно большая, критическая масса рук, мозгов, идей и воли, которая существует в обществе. Можно называть эту прослойку средним классом, можно ещё как-то – на эту тему можно долго спорить. Но важно, что участвовать в этом должна довольно значительная часть общества. Поэтому мне кажется, что социальная модернизация, развитие и транформация общества в ближайшее годы предопределит всё. Это будет главным, это предопределит то, как будет меняться наша экономика и как будет эволюционировать политическая система – потому что эволюция политической системы должна соответствовать тенденциям развития общества, а не наоборот. Нельзя взять и насадить новый экономический или политический уклад, если это не соответствует уровню развития и запросам самого общества, его видению будущего страны. Мне кажется, именно об этом должна быть ключевая дискуссия. Это должна быть дискуссия о социальной модернизации, о том, какими мы видим российское общество и национальную идентичность страны в перспективе будущего.

Конечно, на форуме будет и много других важных тем. Например, для меня крайне интересна секция, которая будет посвящена инновациям. Дело в том, что сегодняшний кризис закончится не только выходом из экономической рецессии и восстановлением работы национальных экономик, важнейших отраслей и фондовых рынков. Кризис закончится очередным инновационным скачком в технологиях, переходом к новому технологическому укладу. Мы уже сегодня должны понимать, как будет выглядеть мир, какие технологии будут предопределять его развитие через 10 лет – развитие не только экономики, но и общества. Предыдущий скачок был связан с развитием информационных и компьютерных технологий, телекоммуникаций и интернета. На рубеже 70-х – 80-х годов наша страна в значительной степени пропустила этот технологический рывок. Именно пропуск этого инновационного перехода стал причиной дальнейшего накапливавшегося экономического и технологического отставания.

Крайне важно не пропустить следующий, уже назревающий внутри текущего кризиса переход. Это крайне важно, интересно, кроме того, это и разговор об облике общества через 10 лет. Достаточно привести простой пример: ещё 10-15 лет назад мобильная связь и массовый интернет выглядели у нас экзотикой, а сегодня это повседневность, то, в чём живёт абсолютно вся страна. Это предопределяет и современную жизнь, и структуру общества – достаточно вспомнить о столь популярных сегодня социальных сетях в интернете. Мы должны понимать, что не менее, а то и более кардинальный скачок произойдёт в ближайшие 5-10 лет. Этот скачок следует ожидать в нано- и биотехнологиях, в науках о материалах и связанных с ней технологиях, энергетике. Это будет связано и с медициной, и с увеличением продолжительности жизни. Кроме того, и информационные технологии пройдут через новый этап развития.

Новые технологические условия жизни изменят общество и повлияют на политическую систему. Красноречивый пример: с появлением и массовым освоением интернета политическая коммуникация стала абсолютно другой по сравнению с тем, как это всё выглядело ещё 10-20 лет назад. С появлением цифрового телевидения и возможности принимать несколько десятков каналов со всего мира и на всех языках также многое изменилось не только в качестве жизни, но и в политической коммуникации.

Этот форум является ключевым для нашей политической системы, потому что впервые во время кризиса мы можем говорить не о самом кризисе, а о стратегиях, о планировании. Доклад Валерия Фадеева и выступление Бориса Грызлова свидетельствуют о том, что у политической элиты действительно есть стратегические планы, и планы эти - очень амбициозны.


В этой связи крайне прискорбным является тот факт, что на мероприятии отсутствуют представители власти. Это очень плохо, потому что власть не слышит тех предложений, которая политическая, экспертная элита делает для неё, в упор не видит предлагаемой стратегии.

К сожалению, власть у нас сейчас персонифицирована в лице главного бухгалтера Кудрина, который сидит на остатке стабилизационного фонда и занимается тем, что рассказывает, как долго нам осталось сидеть на накопленных когда-то деньгах. Это большая проблема, потому что отсутствие амбиций во время кризиса непростительно снижает нашу конкурентоспособность в будущем. Неготовность к тому, чтобы строить амбициозные планы на будущее – очень серьёзный тормоз для нашего развития.

«Стратегия-2020» говорит о том, что у нас есть план развития. В том числе, это модернизированный план Путина. Но готовы ли сами реализаторы этого плана к тому, чтобы принять и воплотить в жизнь амбициозные меры? На сегодняшнем форуме я не вижу этой готовности. Власти не готовы услышать экспертное сообщество. И это - крайне серьезная проблема.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".