Статья
1463
5 декабря 2024 16:21
Францию штормит
Вотум недоверия, вынесенный парламентом Франции правительству Мишеля Барнье, приведет к политическому тупику и усилению экономического кризиса, отмечают западные эксперты. Что ждет страну и какое влияние политическая ситуация во Франции окажет на еврозону — в нашем материале.Правительство не распустят до лета 2025 года. Статья 12 Конституции запрещает роспуск в течение одного года после предыдущих выборов. Последние парламентские выборы во Франции прошли летом 2024 года. По мнению специалиста по Конституции Жюльена Будона, новый роспуск может состояться, в лучшем случае, только 8 июля 2025 года, через год после второго тура последних выборов в законодательные органы.
Ожидается, что Барнье должен немедленно уйти в отставку. Согласно статье 50 Конституции, когда Национальное собрание принимает вотум недоверия, премьер-министр обязан подать президенту заявление об отставке. По словам Жюльена Будона, «нет никакой двусмысленности в том, что премьер-министр немедленно уходит в отставку», если такой вотум принят. С ним согласна Стефани Дамарей, профессор публичного права в Университете Лилля: «Крайний срок не установлен, но трудно понять, почему отставка не должна быть представлена президенту немедленно». Теоретически президент имеет право назначить премьер-министром любого человека по своему выбору. Он не обязан выбирать члена самой большой группы в Национальном собрании. Однако институциональная логика не позволяет ему не учитывать мнение большинства членов парламента, поскольку правительство, состав которого их не устраивает, может быть быстро свергнуто путем нового вотума недоверия. Поэтому от президента ожидают, что он выберет кандидата, который, скорее всего, получит поддержку большинства депутатов или, по крайней мере, не вызовет отторжения большинства из них.
Макрон, скорее всего, попросит Барнье остаться в качестве временного премьер-министра, пока будет искать ему замену. Временное правительство, которому поручено заниматься текущими делами, не может принимать меры политического характера: оно не может устанавливать новые права и обязанности для населения, принимать меры, которые еще не предусмотрены существующими и принятыми законами, или делать важные назначения. Однако оно может проводить в жизнь законы, которые уже были приняты. При этом полномочия временного правительства не ограничены, когда речь идет о неотложных мерах. По словам Муджтабы Рахмана, управляющего директора по Европе в Eurasia Group, отставка Барнье будет означать, что «все незаконченные законодательные дела действующего правительства должны быть свёрнуты», включая проект бюджета, который стал причиной вынесения вотума недоверия. Но время для назначения нового премьер-министра крайне важно, поскольку бюджет на 2025 год не может быть принят временным правительством. Это вынуждает Макрона в сжатые сроки выбрать нового премьер-министра. «Макрон может назначить любого премьер-министра, которого он выберет, чтобы заменить Барнье — включая самого Барнье», — отметил Муджтаба Рахман, но добавил, что парламент Франции также может «осудить его новый выбор, когда захочет»: «Левые и ультраправые должны проявлять осторожность. Если они будут несогласны с кандидатурой нового премьер-министра, у него не будет законного права предлагать временный бюджет».
Макрон может столкнуться с требованием уйти в отставку. Вероятно, целью оппозиции является добиться проведения досрочных президентских выборов раньше 2027 года, на который запланированы следующие выборы. Отставка Макрона приведет к проведению президентских выборов в течение 35 дней, отметил аналитик Карстен Никель. По мнению Муджтабы Рахмана, Макрон, скорее всего, проигнорирует требования об отставке.
В тупиковой ситуации Макрон может назначить техническое правительство. Это решение предполагает назначение беспартийных министров для управления текущими делами и проведения определенных консенсусных реформ при поддержке различных политических блоков в парламенте. Подобная конфигурация возникала в Италии во время кризисов в прошлом, но она не длилась долго. Такому правительству будет сложно удержаться в долгосрочной перспективе, учитывая отсутствие легитимности в избирательных бюллетенях. Кроме того, такой сценарий столкнется с трудностями разработки нового бюджета на 2025 год.
Политическая нестабильность Франции усилит финансовый кризис в еврозоне. Франция находится под давлением Европейского союза, требующего сократить ее колоссальный долг. По оценкам, в этом году дефицит бюджета страны достигнет 6% от валового внутреннего продукта, а в следующем году, по мнению аналитиков, без кардинальных изменений он может вырасти до 7%. Политическая нестабильность может привести к росту процентных ставок во Франции, что еще больше увеличит долг. Карстен Бржески, руководитель отдела макроэкономики ING Bank, утверждает, что неопределенность в отношении будущего правительства и финансов Франции сдерживает инвестиции и рост: «Последствия отсутствия у Франции правительства будут негативными для экономического роста Франции и, следовательно, еврозоны». Франция столкнулась с ростом стоимости заимствований на рынке облигаций, что навевает неприятные воспоминания о греческом долговом кризисе и дефолте в 2010-2012 годах. Аналитики утверждают, что Франция далека от подобного кризиса, поскольку большая часть ее долговых обязательств не будет погашена в течение многих лет, а также потому, что ее облигации остаются востребованными из-за нехватки немецких государственных облигаций. Кроме того, Европейский центральный банк может вмешаться в ситуацию и снизить стоимость французских займов в случае экстремальных рыночных потрясений.
Выдвижение вотума недоверия «сопряжено со значительным риском», считает профессор Армин Штайнбах HEC Paris Business School в Париже. «Люди теперь задаются вопросом, действительно ли Ле Пен действует в интересах страны или в своих личных интересах. Очевидно, что дело не в Барнье. Дело в том, что она пытается свергнуть и ослабить Макрона, очевидно, ради своих личных амбиций — стать следующим президентом».
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
19 декабря 2024
Новость
Бывший президент Франции заключен под домашний арест
Кассационный суд Франции оставил в силе
приговор бывшему президенту Николя Саркози, вынесенный ему в 2021 году по обвинению в коррупции и попытке подкупа судьи. Экс-президент должен надеть электронный браслет и провести год под домашним арестом.
6 декабря 2024
Колонки
Кризис во Франции
Максим Минаев о провале Елисейского дворца