Статья
705
24 июня 2016 11:06
Предложения Штайнмайера для Карабаха
Председательствующий в настоящее время в ОБСЕ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен посетить Нагорный Карабах и предложить сторонам продолжить диалог на новых переговорных площадках, об этом сообщили в пресс-службе миссии.Как следует из сообщения, накануне Штайнмайер обсудил карабахское урегулирование в Берлине с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, состоящей из полномочных послов России, США и Франции.
«Штайнмайер приветствовал недавние улучшения в поддержании режима прекращения огня. Участники встречи согласились, что устойчивый режим прекращения огня и возвращение к политическим переговорам остаются незаменимыми. В ходе сегодняшних переговоров также были обсуждены возможные дальнейшие шаги по достижению урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также планы предстоящего визита Штайнмайера в регион», — говорится в заявлении по итогам встречи.
В ходе встречи сопредседатели МГ информировали Штайнмайера об итогах переговоров президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге, о соглашении о привлечении дополнительных международных наблюдателей в количестве до 120 человек в зону конфликта. Ожидается, что Минская группа предложит Азербайджану и Армении рассмотреть вопрос об использовании под эгидой ОБСЕ минивертолетов «Camcopter S-100», оснащенных камерами и радаром, для мониторинга соблюдения режима перемирия.
Для получения ответа сторон по этому вопросу посол Франции в Азербайджане Орелия Буше сообщила о готовности Парижа организовать следующую встречу президентов Азербайджана и Армении, не исключив при этом прямого посредничества президента Франсуа Олланда. В свете безрезультатных консультаций Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге эксперты характеризовали активизацию представителей ФРГ и Франции как попытку перехватить у Москвы лидерство в урегулировании карабахского конфликта.
Напомним, военные действия на линии разграничения сторон в НКР возобновились 2 апреля 2016 года: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, о начале обстрелов со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о массированном наступлении с азербайджанской стороны. Участники конфликта 5 апреля в Москве достигли договоренностей о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
16 мая в Вене при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, Игоря Попова и Пьера Андрие состоялась первая с момента обострения ситуации встреча Саргсяна и Алиева. По итогам беседы Армения и Азербайджан достигли договоренности о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе и отметили приверженность мирному пути урегулирования.
Следующая встреча двух лидеров в Санкт-Петербурге прошла 20 июня, но завершилась без очевидного прорыва и свелась к протокольным заявлениям сторон. Комментируя ее итоги, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что относительно ситуации в Карабахе присутствуют основания для сдержанного оптимизма.
С 1992 года переговоры по мирному урегулированию постоянно ведутся в рамках Минской группы. Азербайджан настаивает на восстановлении своей территориальной целостности, а Армения призывает к сохранению буферной зоны и статуса-кво в регионе, представляя на консультациях интересы непризнанной НКР.
Автор: Александр Андреев
____________
Читайте также:
7 июля 2021
Анонс
Встреча Путина и Пашиняна
7 июля Владимир Путин проведет встречу
с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Об этом пишет «Sputnik Армения», ссылаясь на пресс-службу правительства республики.
21 июня 2021
Новости
Отсутствие перспектив: эксперты об итогах парламентских выборов в Армении
Успех партии «Гражданский договор» исполняющего
обязанности премьера Армении Никола Пашиняна на досрочных парламентских выборах — это симптом безысходности, считают эксперты.
20 июня 2021
Анонс
Досрочные выборы в Армении
20 июня в Армении пройдут досрочные парламентские
выборы. Соответствующий указ подписал президент Армен Саркисян 10 мая. Предвыборная кампания в стране начнется 7 июня. В этот раз в выборах примут участие 22 партии и 4 политических блока.