Статья
2248 22 декабря 2022 8:09

Футбол, скандал и многое другое

Пари держу, что в предпраздничной суматохе вы пропустили массу неброской, но полезной информации. Не только о футболе.

Вы, например, уже знаете, что Франция проиграла Кубок мира, но ещё не в курсе, что президент Макрон лично побил все рекорды по транжирству госудapственных денег и выбросу СО2 ещё в полуфинале.

Пока климатический саммит в Монреале выдавал очередное «историческое соглашение» о биоразнообразии и всеобщем воздержании от выхлопных газов (от коров до самолётов), президент Макрон летал в Катар на поддержку боевого духа сборной Франции во время славного матча против Марокко.

Шестичасовой перелёт президента в аэробусе A330 и его свиты в элитном бизнес-джете Falcon 7X, а сразу после матча — отлёт в Брюссель на Европейский совет, а затем обратно в Катар на решающий поединок с Аргентиной, а потом обратно в Париж, но транзитом через Египет и Иорданию, по делу срочно, — и всё с тем же сопровождением аэробуса элитным бизнес-джетом, со свитой, — очень, очень понравился не только экологически воспpиимчивой публике, но и принципиально дотошным журналистам.  

Не по дням, а по часам вреднеющая газета Le Point подсчитала и обнародовала кокетливую сумму президентских расходов на футбольные перелёты в евро и СО2. Получилось ярко и красиво: 501.000 евро. Или 480 тонн СО2. Или 53 года «карбонного следа» среднего француза. Или 31 год минимальной заработной платы. Или один день работы футболиста Мбаппе. Выбирайте, кому как больше нравится.

Ещё одним рекордом этого Кубка мира стала интенсивная и интересная травля в соцсетях вратаря французской сборной Уго Льориса, яростно обвиняемого определённой категорией рассвирепевших болельщиков не только в том, что он «дуршлаг», но и в том, что он белый. Если опустить откровенно нецензурные оскорбления и исправить ужасающую орфографию, суть беспрестанно повторяющихся претензий сводится к двум не страдающим логикой обвинениям:

«Единственный белый в команде — это Льорис, из-за него и проиграли!» и «Его вообще взяли в команду только потому, что он белый!».

Это последнее утверждение — самое замечательное: белым игрокам не место во французской сборной. Надо полагать, дела пойдут живее, когда белых игроков во французской сборной не останется, и снова станет явью старый анекдот: «Играли негры с неграми, а проиграли французы!».

Остаётся очень неудобный, прямо-таки провокационный вопрос ребром: что делать с Месси и его победой? Либо не засчитать его голы, либо засчитать его не бледнолицым...

Вообще, с этим футболом, беспрестанно транслируемым через все, как сказал поэт, «ящики для идиотов», совершенно незамеченным прошёл даже конкурс французской красоты «Мисс Франция», который выиграла Гваделупа. А одновременно с травлей вратаря Льориса в сетях пошли гонения на одну из претенденток, француженку Перрин Прюнье, завоевавшую титул «Мисс Нормандия» и (кстати!) ставшую победительницей в экзамене по общей культуре всех участниц.

Ей 22 года, у неё диплом юридического института, и она не угодила «определённой категории публики» тем, что рассказала в интервью о своих планах работать в полиции, в так называемой бригаде «охраны семьи», чтобы бороться с домашним насилием и защищать несовершеннолетних.

Эту француженку немедленно заклеймили «расисткой» и заклевали такими конкретными обвинениями:

«Миcс Нормандия сказала, что хочет убивать негров», «Мисс Нормандия хочет стать мусором, потому что насмотрелась фильмов про хороших полицейских», «Да она расистка, иначе и быть не может!». Орфографию и грамматику не сохраняю, остальное — дословно.

К этим сочным предпраздничным настроениям можно добавить снова начинающиеся скандалы несколько другого толка. В преддверии католического Рождества, когда опять накалились страсти с запретами на установлениe традиционных рождественских яслей в мэриях некоторых французских городов, где власти категорически поддерживают правило нового порядка — «всё христианское не должно быть публичным», — целый ряд профанаций христианских церквей уже констатируется по всей Франции. Последней в списке стала известная парижская церковь Святого Роха, центральный вход в которую солидно изгадили надписи невразумительного содержания, обвиняющие в «нацизме» её прихожан и (внезапно...) герцога Бургундского.

Здесь важно отметить одну неброскую, но очень важную деталь: подобного рода аллегории с обязательным «расизмом», «нацизмом» и другими особо популярными сегодня пороками, будь то с претенденткой конкурса красоты, желающей работать в полиции, или с традиционной французской семьёй, посещающей католическую церковь, возникают, конечно же, не случайно, а давно и упорно внедряются в слабые мозги целой когортой политических деятелей в борьбе за дешёвый электорат.

Самым ярким в списке можно назвать одного из лидеров французских воинственных «гошистов» (или «леваков») Жана-Люка Меланшона, давно и открыто утверждающего, что «полиция убивает!», а правопорядок равен ущемлению демократии. Или другого лидера всё того же «левого блока», Бернара-Анри Леви, буквально шарахающегося от любых проявлений христианских традиций, как чёрт от ладана.

В предпраздничный период новости с полей всех баталий текут c не ослабевающей интенсивностью и удачно затмевают продолжающиеся скандалы в Европарламенте, где после «Катаргейта», уличившего в коррупции бывшую манекенщицу, а ныне депутата и даже председателя Евросовета, продожают лидировать греки: бывшему еврокомиссару по миграционным вопросам Димитрису Аврамопулосу только что предьявлено обвинение в коррупции, благодаря которой он умудрился провести две конференции и написать одну статью в год за скромную сумму в 60.000 евро. Итальянская газета La Stampa опубликовала внезапное откровение этого ещё не совсем древнего грека, в котором он честно цитирует саму Урсулу фон дер Ляйен, лично давшую ему  разрешение на использование европарламентской наличности за вышеупомянутые заслуги.

У Урсулы, как видите, опять неприятности с неопрятными денежными обращениями, а ведь она ещё так и не отчиталась за несколько недавно предьявленных, но так и не разьяснённых нехороших обвинений. Например, с контрактом «Пфайзера» и удивительным оборотом колоссального количества вакцин, закупленных по её личной инициативе и в личном порядке у этой известной своей честностью и неподкупностью кампании.

Но не будем мелочиться: судя по тону пишущих об этих событиях журналистов, явно отчаявшихся добиться конкретных ответов на неудобные вопросы, и из этой неприятной ситуации Урсула выйдет без особых проблем. Ни дать ни взять — президент Макрон, над которым, вроде бы, тоже висят целых три скандала с гигантским финансированием его правительством американских консалтинговых фирм, отчаянно интересующихся французской действительностью. Висят, однако, отнюдь не Дамокловым мечом, а так — можно сказать, резиновым мячиком.

Вот они — наcтоящие рекордсмены, выигрывающие невидимые миру кубки и выходящие сухими из бурных вод, что бы ни случилось.

А очумевший от обилия беспорядочной и тревожной информации европейский налогоплательщик просто махнёт рукой на слишком сложные для его понимания арабески внутренней и внешней политики, как всегда, оставит их на рассмотрение уполномоченных  сильными мира сего и «весело, весело встретит Новый год»...

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".