Статья
2091 12 августа 2014 14:14

Газовые надежды

Иран готов обеспечить поставку в страны ЕС своего газа, заявил замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди в интервью иранскому изданию IRNA.

Транспортировка возможна через газопровод Nabucco (который пока не реализован), либо танкерами по морю. По утверждению иранского чиновника, у Ирана достаточно газа, что покрыть все нужды европейцев. Но у Ирана нет оборудования для сжижения газа, чтобы переправлять его в Европу на танкерах. Такие возможности из ближайших соседей есть только у Катара.

Тегеран посетила уже не одна делегация из стран ЕС. Для Исламской Республики переговоры могут быть продолжением смягчения и отмены международных санкций, это особенно отметила иранская сторона. Для Европы – реализацией планов по энергетической независимости от России. Но пока это, в отличие от договоренностей между Россией и Китаем, только слова, без подписания каких-либо соглашений.

Nabucco - нереализованный проект магистрального газопровода, по которому газ из Центральной Азии планировалось поставлять в Европу в обход России. Для Европы это могло бы быть важным экономическим и политическим шагом. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Но Иран имеет преимущество как вторая после России страна по объемам добычи газа.

Стоимость строительства Nabucco первоначально оценивалась в €7,9 млрд, позднее сумма выросла до €14 млрд. Плановая пропускная способность Nabucco должна была составить 26-32 млрд куб. м газа в год. 26 июня 2013 года компания OMV, возглавляющая консорциум по строительству Nabucco, официально объявила об аннулировании проекта из-за проблем с финансированием проекта и отсутствием гарантий о необходимых объемах газа для транспортировки.

 

Комментарии экспертов

Европейцы твёрдо взяли курс на уменьшение поставок из России. Переговоры по газу с Ираном не связаны с Украиной – как и санкции в отношении России к Украине не имеют никакого отношения. Это стандартная попытка добить страну, которая, казалось, разваливается, оставаясь на карте только в качестве европейской бензоколонки. Но Россия разваливаться перестала, и претендует на то, что она не только бензоколонка, но имеет ещё и право голоса, и свои интересы. И в этом плане будет газ Европой браться из Ирана, Северного Курдистана, из каких угодно других мест – не важно, ЕС будет постоянно стремиться к энергетической независимости от России.

Европа готова на всё. Ирана она не боится. Европе плевать на иранскую атомную бомбу, потому что Европу и американцев она не затрагивает. Она затрагивает иранских соседей, она затрагивает Саудовскую Аравию, Израиль, другие малые монархии. Иран не будет бомбить европейцев, как, впрочем, и мы бомбить не будем. И ЕС это тоже знает, и нас не боится, потому ведет себя так. А то, что эта политика приведёт к провалу режима нераспространения и к тому, что атомное оружие максимум через четверть века появится у добрых трёх десятков стран, европейцев не волнует.

Турция – территория, через которую пойдёт иранский газ в Европу. Для Турции при этом срыв «Южного потока» – хорошо. Тогда российский газ «Южного потока» тоже пойдёт в Европу через Турцию. Тут, куда ни кинь, Эрдоган в выигрыше. У него впереди ещё 10 лет власти. Так что все остальные соседи могут пойти и горько плакать в уголке.

За все те годы, когда Европа пытается снизить зависимость от российского газа, доля потребления европейцами нашего голубого топлива дошла до 30%. Почему эти противоречивые партнеры не способны, наконец, работать с Россией как с устойчивым и вполне предсказуемым, порядочным партнёром, работать честно, запустить российские компании в распределительные сети в обмен на предлагаемые в европейских компаниях добывающие мощности – не знает никто. Но если европейцы вместе с американцами, следуя в их фарватере и поправ собственную экономическую безопасность, решили развязать против нас «холодную войну», что можно сделать? Это же их решение.

Каждый думает о своих интересах. Иранский приоритет – в снятии санкций. Если российская дипломатия поможет Ирану снять санкции – замечательно. Если российское ухудшение отношение с Европой поможет Ирану снять санкции – так ещё лучше. В любом случае Иран выиграет.

Мы не можем ничем ни на чьи интересы надавить. Иран всё, что хочет, получит от нас в рамках нашего противостояния с Западом, а всё, что ему надо, продаст Западу в рамках противостояния Запада с нами. Забирать надо было Персию, когда давали в 1907 году по Лондонскому договору, вплоть до Шираза, Исфахана и Тегерана. Но мы же этого не сделали. Была же такая ситуация, когда Каспийское море должно было стать внутренним озером Российской Федерации. В 40-х годах был ещё шанс. По соответствующему договору 20-х мы туда вошли. А дальше всё.

Мы не знаем, когда может быть реализован проект поставок газа из Ирана в Европу. Это может быть решено в тот момент, как европейцы с американцами договорятся плюнуть на ядерную программу Ирана и дать ему возможность его развивать. Это может быть завтра. А технологически там ничего сложного нет – 2-3 года и всё будет построено.

Действительно, Иран может реализовать поставки голубого топлива в Европу, для этого не хватает самой малости – несуществующего газопровода Nabucco. «Если бы у меня была возможность, я бы слетал на Луну» – примерно из этой оперы.

Поставки сжиженного газа танкерами Ираном, который не имеет доступа к морю? Сжиженный газ – это интересно. Но как Иран будет реализовывать этот проект?! Эти гипотетические заявления, скорее всего, вообще были вырваны из контекста. Их начали очень активно цитировать европейские СМИ, в первую очередь.

Иран имел в виду другое – что он, в принципе, готов наращивать свои поставки углеводородов по газу и по нефти. Последний контракт с Россией показал его готовность торговать с нами. Введенные против Ирана торговые санкции касаются всего комплекса вопросов – не только по нефти, но и по газу. Поэтому заявления о поставках газа из Ирана являются чисто гипотетическими.

Если бы сейчас Nabucco возродился и начал заново проектироваться, то Иран вместе с Азербайджаном мог бы стать одной из площадок, откуда питалось бы Nabucco. Азербайджанских месторождений для наполнения этого газопровода не хватало, а в такой конфигурации может даже что-то получиться. Гипотетически, без проведения проектных работ, больше задействовано политического желания, я бы сказал.

Европейские страны всегда ставили себе целью избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Собственно, для этого Nabucco и был придуман. Но по факту пока ничего такого не происходит.

Соглашение по газу России и Китая – это подписанный проект. Nabucco имел только консорциум инвесторов, но не имел самого подписанного соглашения о поставках. С Китаем имеем соглашение о поставках с объёмами, сроками, ответственностью. Несколько другая форма взаимоотношений.

Я не вижу в ближайшие два-три года возможности, кроме поставки в Европу сжиженного природного газа. Реализация любого другого газопровода займет достаточно много времени. По проекту «Южный поток» идет активная процедура согласования со странами-транзитёрами. Турция дала своё согласие ещё года два или три назад. Реализация газопровода – вопрос непростой.

Единственное, что может оперативно сделать ЕС – это СПГ-терминалы. Они уже есть в южной части Европы и в районе Нидерландов, также планируется построить дополнительные терминалы. Но даст ли это энергонезависимость и адекватные цены – это большой вопрос. У меня ощущение, что Европа будет просто продолжать свою риторику. Она говорит не первый год, она ведёт речь об этом с двухтысячных годов. Реально за эти годы ничего так и не было сделано. Единственное – Nabucco развалился, и всё.

17 июня 2025 Новости  Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года. Главное Федеральное агентство по делам национальностей представило проект обновленной Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на период до 2036 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения. КомментарийКомментарий Формула Якушева для «Единой России»: последовательность, результативность, гибкость политологИлья Гераскин   11 июня 2025 Главное  Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну Для россиян слово «Россия» в первую очередь связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился». 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".