Газпром идет в обход
Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что «Турецкий поток» — единственная альтернатива поставкам российского газа в Европу через Украину.
Он уже предложил европейским странам построить необходимую инфраструктуру от границы Турции и Греции.
«У них (ЕС) на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня», — цитирует Миллера ТАСС.
«Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — пояснил глава «Газпрома» на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем.
Миллер также добавил, что проект «Турецкого потока» пришел на смену более не актуальному «Южному потоку», и в будущем поставки газа в Европу будут осуществляться только этим маршрутом.
Между тем Шевчович уже отметил, что планы «Газпрома» могут стоить компании репутации надежного партнера, так как в контрактах прописывается место доставки газа и это не граница Турции и Греции.
«Господин Миллер проинформировал меня о решении поставлять полный объем газа вместо Украины через Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этим предложением, потому что приехал обсуждать возможности того, что мы можем сделать для энергобезопасности Юго-Восточной Европы после отказа от реализации "Южного потока"», — отметил Шефчович.
Однако, по его словам, этот вариант, скорее всего, не будет работать. Тем не менее ЕС готов рассмотреть предложение России о поставке через новый трубопровод 50-60 миллиардов кубометров газа.
О строительстве газопровода из России в Турцию вместо заблокированного Евросоюзом проекта «Южный поток» было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока».
Тем временем стало известно, что глава Минэнерго России Александр Новак не обсуждал на переговорах с Шефчовичем возможность подписания нового документа о поставках газа на Украину с апреля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российского министра.
Отмечается, и Новак, и Шефчович заявили, что удовлетворены работой «зимнего пакета» для Украины.
Как сообщает УНИАН, Новак не считает необходимым подписание нового соглашения. «Мы не видим целесообразность в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля месяца. Поскольку в действующем соглашении, в зимнем пакете так называемом, фактически отражены условия существующего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом"», — отметил он.
Однако министр не уточнил, будет ли действовать с 1 апреля скидка в 100 долларов на поставки российского газа на Украину, которая регламентируется «зимним пакетом».
Эксперты оценивают перспективы «Турецкого потока» по-разному.
«Я не вижу оснований у европейцев обвинять «Газпром», Россию, и что это влечет к ухудшению имиджа «Газпрома». Мы много лет добивались положительных решений о строительстве «Южного потока», и Европа своим законодательством, последними политическими действиями, давлением на Болгарию сделала невозможным реализацию этого потока. В результате предложено изменение схемы торговли и газа единому европейскому оператору через Турцию . Пусть европейцы решают, нужен им российский газ или нет. На самом деле он ей нужен, но они должны доработать свои газотранспортные системы до получения газа на юго-востоке и юге Европы»,- заявил «Актуальным комментариям» депутат Валерий Язев.
В свою очередь, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, полагает, что новый проект пока не достаточно продуман коммерчески, и логистически. По его мнению, не ясно куда дальше от границ Греции и Турции пойдет труба. «Дело в том, что покупатели пока не определены, а в Европе не растет потребление газа»,- заявил Крутихин «Актуальным комментариям».
«Правда, время несколько поджимает. Потому что в феврале должно быть представлено ТО проекта — должно решиться, можно ли обойтись распределительной станцией, например, по магистральным газопроводам, будет ли это газовый хаб с заводом по сжижению. Все это будет зависеть от переговорной позиции Европейского союза. Судя по последнему манёвру, в том числе, со стороны представителей дипломатических органов европейской комиссии, ЕС собирается смягчить позицию перед голосованием по санкциям в марте этого года. Скорее всего, жёсткой позиции будет придерживаться только Великобритания, которая договорилась с США в последние два дня. Поэтому я думаю, что континентальная Европа постарается смягчить процесс, и вполне возможно, мы увидим перспективные договорённости. Очень многое будет зависеть от позиции в том числе Еврокомиссии, насколько она готова будет пойти на смягчение энергопакета»,- полагает аналитик Дмитрий Абзалов.
В целом, многие аналитики видят за проектом большое будущее. Прежде всего, они полагают, что в, итоге, новый проект будет лишен проблем, которые неминуемо связаны с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС. А это позволит транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок. «Газпром» в свою очередь, сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Таким образом, Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.
Напомним, в конце октября прошлого года после длительных переговоров Украина, Россия и Еврокомиссия подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.
Материал подготовили Екатерина Даньшина и Марина Соколовская
ПОДРОБНО
«Турецкий поток», который идёт по российской части (напомню, она заканчивается Береговой), — у него будет такая же функция. И очевидно, что это потребует, прежде всего, инфраструктурных решений со стороны Европейского союза, потому что сейчас трубы запитаны на украинский контур. Если они будут перекидывать в южном направлении, для того чтобы обеспечить трубопроводным газом.
С учётом общей конструкции модель может заработать в

Поэтому ничего удивительного, что украинского транзита в скором времени существовать, вероятно, не будет. Плюс ко всему инвестиции в инфраструктуру Украины соизмеримы по стоимости трубопровода, который необходимо будет построить. То что газ должен проходить исключительно по трубе Украины, этого в контрактах, я думаю, не написано.
Подробно...
