Статья
2198 6 сентября 2022 9:45

Геополитические соперники: почему США боятся объединения РФ, Китая и Ирана

Сотрудничество России, Китая и Ирана представляет угрозу для Соединенных Штатов, считает старший научный сотрудник американского аналитического центра American Enterprise Institution. В опубликованном комментарии эксперт оценил перспективы союза геополитических соперников США.

РФ, КНР и Иран имеют стратегические отношения, которые формировались несколько десятилетий. «Действуя сообща, геополитические соперники США представляют угрозу. Россия и Китай провозгласили стратегическое партнерство „без ограничений“. Хотя Вашингтону пока не грозит полноценный альянс враждебных держав, это неправильный способ думать о сближении трех стран, которые все больше объединяются в своей враждебности к США», — указывает эксперт.

Альянсы США связаны взаимными оборонными обязательствами. «Они часто коренятся в глубоких узах солидарности, созданных общими интересами и демократическими ценностями. Эти союзы способствуют сотрудничеству по целому ряду проблем безопасности, от борьбы с терроризмом до сдерживания мощи России и Китая. Американские союзы также считаются прочными, а не временными: Организация Североатлантического договора и ключевые соглашения Америки о безопасности в западной части Тихого океана существуют уже несколько поколений», — отмечает эксперт.

Россия, Китай и Иран не связаны обязательством защищать друг друга. «Эти страны не брали на себя официальных публичных обязательств по защите друг друга. Их общение часто наполнено недоверием. Путин, безусловно, недоволен тем, что председатель КНР Си Цзиньпин сохраняет нейтралитет в украинском конфликте, а с Ираном Россия соперничает за влияние на Ближнем Востоке. Почти невозможно представить себе будущее, в котором США и, скажем, Великобритания станут врагами. Но слишком легко представить, как Россия, Иран и Китай могут в конечном итоге повернуться друг против друга. Иран, Россия и Китай не являются союзниками в том смысле, в котором американцы обычно используют этот термин», — указывает Хэл Брэндс.

Вопрос в том, способны ли союзы изменить стратегический ландшафт. По словам эксперта, до середины XX века европейская дипломатия часто характеризовалась узким деловым партнерством. Ключевые союзы, такие как англо-франко-российская Антанта перед Первой мировой войной, не имели четких оборонных обязательств и основывались на наборе менее четких договоренностей. «Даже самый печально известный деструктивный союз в современной истории — пакт между Германией, Италией и Японией во Второй мировой войне — был пронизан цинизмом и взаимной неприязнью. При рассмотрении отношений между соперниками США вопрос заключается не в том, соответствуют ли они вашингтонскому определению союза, и даже не в том, называют ли стороны себя союзниками. Вопрос в том, способны ли эти союзы изменить стратегический ландшафт», — говорится в комментарии эксперта.

Сотрудничество России, Китая и Ирана основано на военной сфере. Хэл Брэндс отмечает, что китайско-российское партнерство включает активные продажи оружия, военные учения и технологическое сотрудничество. Обе страны также стремились к укреплению связей с Ираном. «Тегеран и Москва были военными союзниками в Сирии в 2015 году, объединив силы, чтобы спасти правительство Башара Асада и ослабить политику США, направленную на его свержение. Продажа оружия Россией и Китаем уже давно укрепляет иранские вооруженные силы. Экономические и дипломатические связи помогли Тегерану смягчить воздействие международных санкций. Иран и Китай формализовали свои давние отношения посредством подписанного в 2021 году соглашения о стратегическом партнерстве сроком на 25 лет. Русские, в свою очередь, помогают Ирану с его спутниковой программой и обеспечивают льготный доступ к поставкам зерна», — указывает эксперт, приводя слова советника США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что сближение России и Ирана — «это то, на что весь мир должен смотреть и рассматривать как серьезную угрозу».
2 декабря 2022 Колонки  Механизмы восстановления Украины: американские эксперты в поисках решений Американские эксперты предлагают механизмы восстановления Украины, аналогичные плану Маршалла после Второй мировой войны. План Маршалла — программа восстановления и развития Европы после Второй мировой войны на основе американской экономической помощи. Экономисты вашингтонского аналитического центра RAND указывают, что в США уже сейчас начались дебаты по ключевым вопросам. 2 декабря 2022 Колонки  Что будет означать признание ЧВК «Вагнер» террористической организацией в США Сенаторы Конгресса США внесли законопроект, обязывающий Госдепартамент признать частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер» иностранной террористической организацией. Что это будет означать для организации — в нашем материале. 2 декабря 2022 Новость  Новая политическая звезда: как Десантис готовится к выборам президента США Издательство Harpers выплатило $2,5 млн аванса члену Республиканской партии США, губернатору штата Флорида Рону Десантису за его будущую книгу «Мужество быть свободным». Она будет представлять собой автобиографию.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".