Гейм без Сколково
Первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков не видит ничего страшного в отказе Нобелевского лауреата Андрея Гейма принять участие в проекте «Сколково» и поздравляет его с получением премии.
«Гейм отказался. Ну что ж, это его право. Но у нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со "Сколково" - это один Нобелевский лауреат. Роджер Корнберг - американский Нобелевский лауреат согласился сотрудничать со "Сколково". Господин Гейм - нет. 2:1 в пользу "Сколково", я так понимаю», - заявил Владислав Сурков «Интерфаксу» в ответ на просьбу прокомментировать высказывание Андрея Гейма по поводу неучастия в проекте.
Владислав Сурков добавил: «Процесс этот нормальный. У него свое мнение. Пользуясь случаем, поздравляем его с Нобелевской премией и гордимся им».
Сегодня в ходе расширенного заседания рабочей группы по координации участия членов РСПП в реализации проекта создания центра «Сколково» Владислав Сурковзаявил, что от «друзей "Сколково"» государство ждет практических инновационных проектов.
Открывая заседание, глава РСПП Александр Шохин назвал данное мероприятие фактически первым заседанием клуба «друзей "Сколково"». Сурков поддержал это название, отметив, что в будущем «друзья "Сколково"» могут стать мощным социальным движением.
«От практиков и бизнесменов мы хотели бы получать реальные проекты», - сказал Владислав Сурков.
В то же время он отметил, что есть несколько фундаментальных моментов, которыми должны отличаться эти проекты. «Во-первых, это собственно инновационный характер предложений», - отметил Сурков. Как подчеркнул замглавы президентской администрации, конечная задача «Сколково» - сделать инновационную деятельность «не экзотикой какой-то, а повседневной жизнью».
«Второй принцип - это, конечно, готовность софинансировать вместе с государством», - сказал Владислав Сурков, призвав бизнесменов инвестировать в инновационные проекты.
В четверг в Москве открылась Всемирная конференция соотечественников. Одной из основных задач конференции является определение условий, при создании которых российские соотечественники за рубежом были бы заинтересованы в возвращении на родину, заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.
Григорий Карасин заявил: «Сегодняшняя конференция как раз подтвердила, что вместе с соотечественниками мы должны решить, какие условия должны быть созданы в России для того, чтобы студенты, выпускники, ученые, деятели других сфер были заинтересованы попробовать свои силы и, может быть, потом остаться в Российской Федерации для того, чтобы здесь жить и работать».
Вместе с тем, комментируя заявление лауреата Нобелевской премии по физике Гейма о том, что он не намерен в российском инновационном проекте «Сколково» ни за какие деньги, высокопоставленный дипломат признал, что в вопросе привлечения российских соотечественником за рубежом к развитию России существует ряд трудностей.
«Любая новая идея всегда сначала сталкивается с большими сложностями. Никто не считал, что эта идея абсолютно безоблачна. Но, по-моему, наша страна настроена на то, чтобы эти сложности решать», - пояснил дипломат.
«Конечно, никто никого не неволит. И каждый человек волен выбирать, хочет он участвовать (в модернизации), скептически ли он относится или вовсе не хочет участвовать», - добавил Карасин.
6 октября лауреат Нобелевской премии по физике за 2010 год, гражданин Нидерландов российского происхождения Андрей Гейм заявил, что не собирается возвращаться в Россию и что не намерен принимать участие в проекте «Сколково».
Он заявил радиостанции «Русская служба новостей», что «не знает и знать не хочет» о намерении России пригласить его работать в Сколково.
В России, несмотря на это, рады выдающемуся успеху своих соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц сказал: «Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере».
Другой видный деятель отечественной науки, лауреат Нобелевской премии 2000 года Жорес Алферов выразил уверенность, что исследования Андрея Гейма и Константина Новоселова, за которые они получили Нобелевскую премию по физике, приведут к прорыву в электронике. «Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых явлений в электронике», - сказал Алферов. Он отметил, что Гейм и Новоселов воспитанники советской физической школы - исследовательского центра в Черноголовке. «Увы, российским учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании», - добавил Алферов.
В свою очередь, руководство университета Манчестера объявило, что приветствует присуждение его сотрудникам Андрею Гейму и Константину Новоселову Нобелевской премии по физике. «Это потрясающая новость. Мы рады, что работа Андрея и Константина, посвященная графену, была оценена на высшем уровне Нобелевским комитетом в 2010 году. Это прекрасный пример фундаментального исследования, основанного на научной любознательности, и обладающего практической, социальной и экономической пользой для общества», - говорится в заявлении ректора университета Нэнси Ротвел.
Президент России Дмитрий Медведев поздравил Андрея Гейма и Константина Новоселова с присуждением Нобелевской премии в области физики.
«Талантливые ученые, выпускники знаменитого российского физтеха, вы добились выдающихся научных результатов. Искренне рад вашей победе. Желаю дальнейших успехов, удачи и всего наилучшего», - говорится в тексте телеграммы, размещенной на сайте главы государства.
Перед этим на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года России-2010» Дмитрий Медведев заявил, что государство должно стимулировать создание современной инфраструктуры для научной деятельности, чтобы талантливые молодые ученые оставались работать в России.
«Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу», - сказал Медведев.
Он напомнил, что во вторник была обнародована информация о том, что два выпускника российских университетов получили Нобелевскую премию. Президент признался, что сначала обрадовался этой информации, но позже понял, что оба они работают в Манчестерском университете.
«Это говорит о двух вещах. Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и соответственно - талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране», - отметил Медведев.
«Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех», - признал президент.
Одновременно он отметил, что само желание съездить за границу и там поработать не является предосудительным. Вопрос, по его словам, в том, чтобы люди, закончившие в России институт, университет или аспирантуру, возвращались сюда работать.
«Тогда наша страна будет самодостаточной и тогда те самые изобретения и открытия, о которых мы столько говорим, будут совершаться именно у нас, а не за границей, нашими же выпускниками», - отметил он.
По словам главы государства, проблема сегодня заключается даже не в оплате труда выпускников вузов, она связана «с инфраструктурой ведения научной деятельности».
«Здесь у нас пока большой провал. Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах - таких, как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно "провисла"», - констатировал Медведев.
«Как только мы сможем эту научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих за границу на работу, будет существенно меньше», - убежден президент.
Он также отметил, что сегодня далеко не все молодые российские ученые, которые защищаются за границей и делают там научные открытия, навсегда остаются за рубежом. «Многие все-таки приезжают к нам. И это тоже правда - этот процесс идет», - сказал он.
5 октября Нобелевский комитет в Стокгольме назвал Андрея Гейма и Константина Новоселова лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года. Оба они являются выходцами из России, однако в настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.
Нобелевская премия присуждена им за «новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». В Нобелевском комитете пояснили, что «графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла». Считается, что использование графена позволит вывести электронику на принципиально новый уровень.
Гейм заявил «Русской службе новостей», что графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 - по сравнению с тем, что можно было сделать за границей».
По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. «В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», - рассказал Нобелевский лауреат.
Андрей Гейм родился в Сочи в 1958 году. Он является подданным Нидерландов. Окончил Московский физико-технический институт, получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела АН СССР, работал научным сотрудником в Черноголовке, затем в университетах Бата (Великобритания), Копенгагена и Ноттингема. С 1994 по 2000 был профессором нидерландского университете Неймегена, с 2001 преподает в Манчестерском университете. В настоящее время он руководит Манчестерским центром по «мезонауке и нанотехнологиям», а также является главой кафедры физики конденсированного состояния.
Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Он закончил Московский физико-технический институт, затем защитил диссертацию в университете Неймегена. Новоселов является научным сотрудником Манчестерского университета и Лондонского королевского общества.
Интересно отметить, что, одновременно с отказом Гейма участвовать в Сколковском проекте, стало известно, что австралийский ученый, основатель проекта по составлению таблицы полного набора генов человека Лерой Худ заявил о своем намерении открыть в российском иннограде филиал возглавляемого им института системной биологии.
Лерой Худ рассматривает Сколково как перспективный проект, заявил один из исследователей, работающих вместе с автралийцем, россиянин Евгений Николаев.
По словам Николаева, Худ считает научный потенциал России весьма значительным и перспективным. «Надеюсь, что эти мои слова послужат чем-то вроде переданной на словах заявки Лероя в программе Сколково», - сказал исследователь.
На мой взгляд, надо не столько обращать внимание на разные заявления, сколько реализовывать сам проект. А дальше, если он будет успешно реализовываться, люди к нему и потянутся, в том числе и те, кто сегодня, может быть, испытывает скепсис. Это же не застывшая ситуация. Сегодня 2.1, а завтра, может быть, и 3.0 станет, а потом 4.0 и т.д. Может быть, он на эмоциях сказал, у него есть какие-то субъективные переживания по поводу каких-то моментов в прошлом.
Это такие вещи, которые при желании решаются. Самое главное – это реализация самого проекта. Когда он начнёт генерировать и идеи, и продукцию, когда он создаст вокруг себя интеллектуальное поле, поле притяжения и поле интереса, то всё это начнёт работать уже само. Этот взаимообмен между нашей наукой и зарубежной наукой, между специалистами уже приобретёт самостоятельный характер и будут абсолютно автономно жить своей жизнью.
В этом, в том числе, и заключается идеология Сколково. Можно дать людям свободу творчества, а они уже дальше сами разберутся,в том числе между собой, кого привлекать, какие команды создавать, какие проекты реализовывать.
Что касается Гейма и Новосёлова, то я думаю, что сегодня - так, а о будущем никто не зарекается. И не надо зарекаться. Придёт время ибудут какой-то проект реализовывать совместно со Сколково. Почему нет? Не будут - значит, другие команды будут реализовывать. Свет клином на этой ситуации не сошёлся и не сойдётся. Если решить, что в связи с тем, что Андрей Гейм отказался участвовать, нам нужно закрыть проект «Сколково» и вообще выбросить в корзину идею модернизацию – то это вряд ли правильный путь.
Есть результаты ВЦИОМа, где мы на примере Южного округа провели сфокусированные исследования. Активные группы населения заинтересованы в модернизации, ориентированы на нее. И если им дадут хотя бы один шанс реализовать себя в хоть в одном модернизационном проекте, люди готовы переквалифицироваться, поменять место работы. Значительная часть готова переехать, мобилизовать свой трудовой потенциал. С этим проблем нет.
Проблема с модернизацией в другом – в российских институтах. Это проблема всех модернизаций. Всё, о чём говорят современные теории, - это проблема институтов.
Главная угроза для российской модернизации – бесконечное число обсуждений этого вопроса. Нет ничего надёжнее погубить проект с самого начала, чем активно обсуждать его. У меня есть конкретное предложение: давайте попробуем не пускаться в пространные размышления, а нарисовать программу-минимум. На программу максимум влиять сложнее. Нам нужна программа-минимум российской модернизации на ближайшие 10-12 лет, которая бы решала одну проблему – проблему социального равновесия – с тем, чтобы из России перестали уезжать самые активные, самые квалифицированные и самые инициативные ее граждане.
Если не впадать в угар тотального либерализма, куда нас толкают, то это вполне понятные параметры. Надо понимать, что российская модернизация осуществляется в очень благоприятных стартовых условиях. Средний уровень ВВП на душу населения – 15 тысяч долларов, и это очень высокие стандарты. Но дальше расти необходимо и очень непросто. Для достижения социального равновесия нужно получить 25-30 тысяч долларов ВВП на душу населения. Учитывая нашу более высокую дифференциацию, этого будет вполне достаточно для достижения социального равновесия. Но только пупок развяжется обеспечить за 10-12 лет такое удвоение.
Когда идет разговор об инновационном развитии, приоритетными целями выступает не погоня за новейшими технологиями, а средства для их развития и покупки. Впрочем, надо понимать и то, что мы не можем обеспечить высокие темпы роста иначе, как через инновации. С заимствованием бизнес и так справляется довольно неплохо. Можно перечислить десяток секторов экономики, в которых такие процессы работают. Но сектора экономики, которые дают недостающие объёмы роста, могут обеспечивать целый ряд инновационных секторов. Их надо идентифицировать. Не надо отбрасывать проблему конкурентных преимуществ, проблема – правильно определить эти конкурентные преимущества.
Уже так много раз говорилось о Сколково. Мы не можем проводить модернизацию в отрыве от объективно идущих макроэкономических процессов, если конкретнее, то уже запущен процесс переноса RND-центров из самых развитых стран в страны среднего развития. В этом смысле Сколково – идеальное решение для того, чтобы превратиться в сачок для конкуренции за RND-центры. Может, оно создавалось с другими соображениями, но для этого идеально подходит. Если нам удастся создать второй аналог Сколково, то проблему удержания переносимых на территорию России RND-центров и создания базы для следующей волны российских инноваций можно считать решенным.
В начале 90-х было модно говорить, что нас спасут свалки. На сегодняшний день в России есть одна гигантская свалка фундаментальных исследований под названием «Академия наук».
Давайте разберёмся, что у нас в заделе в базовых фундаментальных исследованиях, что может быть использовано для прикладных вещей. Довольно легко сбрасывается со счетов РАН, но никто даже не удосужился сделать скрининг базовых технологий, заделов на предмет прикладного потенциала. А я отправил двух своих магистров в Институт высоких температур, и они сразу же откопали пару новейших технологий, для которых мы сделали бизнес-планы и теперь постепенно их продвигаем.
Сколково создается, чтобы привлечь с Запада как рождённых там исследователей, молодых и опытных, так и тех, кто уехал по каким-либо причинам из России, что они смогли вернуться в Россию и работать в таких же комфортных научных и материальных условиях.
Кстати, получение Нобелевской премии - это ещё не окончательное свидетельство гениальности и тем более каких-то человеческих качеств. Я бы не сказал, что высказывания свежеиспечённого Нобелевского лауреата относительно России, российской науки, РАН и проекта «Сколково» показались приличными. К проекту можно относиться как угодно, но если было приглашение, можно сказать: «Нет, спасибо, не нужно, меня и здесь всё устраивает» или «Я не верю в этот проект, и по этой причинене хочу возвращаться». Но его высказывания не кажутся приличными по отношению к России, к родине.
Вызваны ли они конкретными негативными эмоциями или просто характер у данного человека такой, что он всем так отвечает и всех так характеризует, я не знаю. Но, повторяю, тон таков, что прислушиваться к основательности аргументов, почему он не хочет и во что он верит или не верит, уже нет никакого смысла. Если кто-то не любит или не верит в Россию, то убеждать его, что он неправ, бессмысленно.
То, что конкретный человек, тем более выходец этой страны, получивший здесь то самое образование, на основе которого он совершил своё открытие, так говорит о своей стране - ну, скатертью дорога.
И уж точно не нужно из-за этого ставить под сомнение ценность проекта «Сколково» и его перспективы. Может быть, есть какие-то другие основания, но точно не эти. Советовать ему не отзываться так об этих проектах не собираюсь, но пропустить эти замечания мимо ушей тем, кто всерьёз занимается Сколково и верит в этот проект, я бы точно советовал. Нечего обременять свой слух и свою память такого рода замечаниями.