Статья
1566 14 декабря 2011 11:34

Глава ФМС: временных рамок отмены виз с ЕС нет

В «дорожной карте» по переходу на безвизовый режим, которую планируется одобрить на саммите РФ-ЕС в Брюсселе, не будет конкретных сроков отмены виз между Россией и Евросоюзом, сообщил директор ФМС Константин Ромодановский.

Глава ФМС также заявил «Интерфаксу», что в 2012 году Россия планирует завершить подписание со странами Евросоюза исполнительных протоколов к соглашению о реадмиссии, которое является одним из требований для введения безвизового режима.

Кроме того, Ромодановский рассказал, что ФМС в 2012 году намерена запустить эксперимент по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев. «Документ уже готов. Механизм получения отпечатков пальцев, анкет - тоже технология отработана. Отработаем вопросы, связанные с безопасностью, и будем уже выдавать продукт на гарантии», - сообщил глава ФМС. По его словам, такие паспорта – «это потенциальные единые стандарты с Евросоюзом, еще одно доказательство того, что мы стараемся жить в системе единых стандартов с нашими партнерами».

Глава ФМС также сообщил, что в будущем году в России в пяти регионах планируется начать выдавать два других документа с биометрическими данными - документ беженца и вид на жительство лица без гражданства.

Между тем, президент Дмитрий Медведев сегодня отправился в Брюссель. Глава государства примет участие в 28-м саммите Россия-Евросоюз. Обсуждение перспектив безвизового режима станет одной из основных тем встречи. В Брюсселе планируется утвердить пошаговый план перехода к безвизовому режиму, который ранее согласовали Россия и Евросоюз.

По мнению Ромодановского, переход на безвизовый режим с ЕС реален. «Я не ощущаю, что мы с ЕС находимся в отношениях, как слепой с глухим. Мы слышим друг друга, видим и понимаем. Переход на безвизовый режим - процесс взаимопонимания, взаимных уступок. На этом пути уже многое сделано. Визовые упрощения, подписание исполнительных протоколов к соглашению о реадмиссии, - и там, и там подвижки заметны», - ранее отмечал глава ФМС.

О необходимости введения безвизового режима с Евросоюзом неоднократно заявлял Дмитрий Медведев. «Задача стоит уже, действительно, решаемая, и, скажем прямо, ее решение сейчас зависит не от нас», - сказал президент в конце июля.

В настоящее время Россия не имеет визового режима практически со всеми странами СНГ и более чем с 20 странами дальнего зарубежья.

19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей. 13 января 2025 Новость  ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики Глобальный экономический рост в 2025 году будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025. 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".