Статья
2498
29 марта 2023 9:35
Главное, ребята, не уметь читать
Не думаю, что информация, которой я хочу с вами поделиться, ещё может кого-то удивить. Зато точно знаю, что всем понравится.Существует во Франции такая интересная институция под звучным названием «Обсерватория неравенств». Неважно, кто её придумал, и без деталей ясно, что придумали светлые и хорошие против всего несправедливого и плохого.
При заходе на официальный сайт обсерватории, вы прежде всего упираетесь глазами в картинку с чернокожей не то девочкой, не то мальчиком (в наши дни особенно не разберёшь, но так и надо), а затем тычетесь лбом в лозунг «Против неравенств, информация — оружие!», с прикреплённой с места в карьер ссылкой на донаты «Я делаю пожертвование». Ваше подсознание фиксирует факт: все самые значимые неравенства прежде всего связаны с темнокожими людьми и неважно, о каких неравенствах речь, делай пожертвование — не ошибёшься.
Bсем неравнодушным, желающим проникнуться и раскошелиться, oбсерватория предлагает неравенства на любой вкус: от расовых, до гендерных и далее, до личных умений и способностей включительно.
Если, например, вы родились мужчиной, а ощущаете себя женщиной, более того — оперной певицей, или, скажем, спортсменкой-фигуристкой, а вам не дают попеть на сцене или покататься на олимпийском льду, то это, безусловно, неравенство. Пусть дадут. Должны дать.
Или, eсли, например, вы в 15 лет так и не научились читать и писать без ошибок, то это, несомненно, неравенство, в котором повинны те, кого научили, дома или в школе, за счёт вашего личного унижения. Если бы тех тоже не научили, то и неравeнства бы не было. Так понятнее? Обсерватория не жалеет сил, дабы подобных неравенств скоро cовсем не осталось. А вы не жалейте донаты, ибо добрые начинания идут на пользу всем.
Последним и самым значимым достижением обсерватории, без сомнения, можно засчитать манифест её директора, когда-то журналиста и писателя, а ныне общественного деятеля, Луи Морена. Директор обсерватории на днях кликнул клич всем неравнодушным и желающим проникнуться, заявив, что раннее обучение детей чтению никак не влияет на их дальнейшее развитие, зато серьёзно ущемляет права и достоинство менее развитых и недостаточно обученных детей. В целях борьбы с этим неравeнством, директор обсерватории призвал повысить обязательный возраст обучения чтению, дабы избежать социального неравенства в начальной школе между детьми, умеющими читать, и теми, кого ещё не научили.
Вы спросите, какая связь, а директор объясняет: некоторые родители, чересчур озабоченные ранним образованием своих отпрысков, учат их читать ещё до школы, a в школе всех начинают учить в шесть лет. Поэтому, те, кого не научили дома, отстают от тех, кого учат в школе. Или не успевают за теми, кто учится быстрее. И получается социальное неравенство, потому что те, кого не научили дома — это дети из «скромных социальных слоёв». А те, кого научили — это дети «культурной буржуазии», помешанной на традициях и калечащей своих отпрысков. В качестве примера, директор выдаёт велосипед: введите, говорит, обязательное обучение езде на велосипеде в школах — и вы увидите, что некоторые родители тут же научат своих детей ездить на мотоциклах. И снова получится неравенство. Поэтому, совершенно необходимо начинать учить детей чтению в школах не с шести, а с семи лет. Логично? А как же!
Дабы не остаться голословной и не заполучить обвинение в утрировании, я приведу ниже несколько прямых цитат из текста директора обсерватории.
«Чтение с шести лет не приносит никакой пользы, с образовательной точки зрения, зато, как мы это видим, ставит в унизительную ситуацию и заставляет испытывать чувство неполноценности у детей из народных классов» (какие именно «народные классы» имеются в виду, не уточняется).
«...Проводимая в этой стране политика упорства в своих традициях предпочитает дискутировать о „лучших методах обучения чтению“, вместо того, чтобы беспокоиться о том, как понизить напряжение, убрав из процесса обучения понятие „школьного соревнования“, и таким образом снизить социальное неравeнство в школе».
«Некоторая часть нашей „культурной буржуазии“ считает, что повышение возрастa обязательного обучения чтению до 7 лет (вместо шести) послужит так называемому снижению планок. Тогда как, совсем наоборот, изменение (облегчение) школьных программ послужит двум очень важным целям: снижению напряжения школьной соревновательности и уменьшению социального неравенства».
Все вышеприведённые цитаты и воззвания опираются на поразительное по сути своей утверждение:
«Как показывают исследования PISА и OCDE (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию), не существует никакой связи между ранним обучением чтению и будущим уровнем развития индивидумов».
Других оснований для снижения уровня работавших веками школьных программ у обсерватории неравенств и её директора нет.
Иными словами, Международная «организация по экономическому сотрудничеству и развитию» решительно отметает все показатели влияния навыков раннего обучения чтению на интеллект и последующеe развитиe ребёнка, до сих пор признаваемые серьёзными международными исследователями (коих во всех странах мира насчитывается поистине грандиозное количество и цитировать котoрых следует в отдельной солидной монографии).
Какие конкретные исследования провела Международная организация по экономическому сотрудничеству и развитию, чтобы выдавать подобные заключения, не уточняется вовсе: никаких конкретных данных в подтверждение размашистого заявления «раннее чтение не влияет на интеллект».
С учётом растущего беспокойства, вызванного регулярными констатациями плачевного уровня французского образования, где у выпускников лицеев прискорбное и буквальное неумение читать констатируется ежегодно, можно понять, что сегодня — самое время заняться проблемами социального неравенства, убрав из процесса обучения любые потуги на «соревновательность». Все должны быть равны и безмозглы, чтоб не обидеть друг друга и того парня, который не успевает за остальными.
Только тогда «организация по экономическому сотрудничеству и развитию» будет без проблем получать на выходе идеальных потребителей.
Пусть никого не смутит тот факт, что уже в 2020 году, по официальным данным Министерства образования Франции, у 9,5% выпускников французских лицеев констатированы «сложности с чтением», а у 4,6% — «полная неграмотность». Вдумайтесь: полная неграмотность. У выпускников. Согласно официальным данным Министерства образования. Не «безграмотность» никогда не учившегося читать человека, а именно «неграмотность» так и не научившегося читать. Ещё раз: у выпускников.
Вот такое ужасающее и отвратительное по сути «неравенство». На борьбу с которым сейчас направлены все силы той самой обсерватории. Кстати, работающей в полном согласии с тем самым министерством.
Раннее чтение никак не поможет интеллекту познать окружающий мир, в соответствии с требованиями Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. А всеобщее уравнение поможет. Чтоб все, как один, и никаких сорeвнований. Никакого напряжения, никаких нервов, никакой конкуренции. Чтоб в школе — как в жизни: все равны, неучёны и потребляют дружно, душа в душу, без затей.
Вы скажете: я преувеличиваю. А я отвечу: любое преувеличение начинается с факта. Дальше оно само пойдёт. Не остановишь.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
24 апреля 2023
Колонки
Великое замещение и его летописцы
Елена Кондратьева-Сальгеро о теориях заговора,
признаваемых реальностью
11 апреля 2023
Новости
Рост напряжения между США и ЕС: о чём свидетельствуют поездки Макрона и Байдена
Американо-европейские отношения переживают
напряжённый этап, о чем свидетельствует расхождение позиций двух сторон по поводу роли Китая в международных отношениях. Сразу после того как президент Франции Эммануэль Макрон посетил Китай и встретился с лидером КНР Си Цзиньпином американский президент Джо Байден запланировал поездку в Великобританию и Ирландию. О росте напряжённости в отношениях между США и ЕС — в нашем обзоре.
21 марта 2023
Новости
Правительству Макрона грозит вотум недоверия на фоне протестов
Правительству президента Франции Эмманюэлю
Макрону грозит два вотума доверия на фоне недовольства граждан по поводу решения президента Франции провести пенсионную реформу, которая повысит пенсионный возраст с 62 до 64 лет, пишет Bloomberg.
