Статья
2284 18 ноября 2015 18:50

США оправдали действия России в Арктике

Наметившееся потепление в отношениях России и стран Североатлантического альянса может способствовать постепенному развитию экономического и научного сотрудничества РФ со странами НАТО. Накануне спецпредставитель Госдепартамента США Роберт Рапп заявил, что он считает оправданным укрепление российского присутствия в Арктике. И хотя аналитики пока осторожно относятся к этим словам американского политика, в целом они уверены, что наметившиеся климатические изменения на планете приведут к изменению всех транспортных потоков в сторону увеличения использования Северного морского пути. В связи с этим странам с наиболее развитой промышленностью придется налаживать отношения с Россией, так как именно вдоль нашего арктического побережья пролегает эта транспортная артерия.

Эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно заявляли о том, что Арктика является не только практически неисчерпаемым источником углеводородного сырья, но и возможной спасительницей мировой экономики, так как даже развитие Северного морского пути предоставляет неограниченные возможности для инвестирования, не говоря уже о проектах освоения месторождений.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев считает, что глобальные проекты по развитию Северного морского пути могут снять массу проблем, например, для Японии.

«Япония поставляет огромное количество товаров на европейский рынок, и для нее смена маршрута могла бы быть очень важной. Благодаря использованию Северного морского пути Страна Восходящего солнца получила бы гарантии доставки отправляемых грузов. Ни для кого не секрет, что по южному маршруту мало того, что трасса длиннее – там еще и пираты, и очень велики риски, связанные с бесконечными войнами на Ближнем Востоке. На Северном морском пути ничего подобного нет, море, как известно, в значительной мере освободилось ото льда, период навигации сильно вырос, и сейчас этот проект является одним из приоритетных», – указал эксперт.

Примерно об этом же говорил на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике Роберт Рапп. В частности, он отметил, что считает оправданным укрепление российского присутствия в Арктике и призывает США следовать этому примеру, а не обвинять Москву в милитаризации. «Я не считаю это милитаризацией, думаю, вы можете выбрать отдельные аспекты их деятельности и возвестить о милитаризации, но я считаю, что то, что они делают — в большинстве случаев это целесообразные вещи, необходимые для обеспечения безопасности вдоль морского пути, движение по которому сейчас возрастает», – цитирует Раппа МИА «Россия сегодня».

Спецпредставитель Госдепа добавил: «Это страна (Россия) озабочена безопасностью развиваемого водного пути, которая переустанавливает аэродромы и базы вдоль береговой линии, которая охватывает почти половину Арктики».

Северный морской путь является кратчайшей транспортной артерией между Европейской частью России и Дальним Востоком, законодательством РФ он определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения — около 5600 км. Альтернатива Северному морскому пути — транспортные коридоры, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Если расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путём — только 5770 морских миль.

Кроме того, Роберт Рапп напомнил, что существенные перемены в Арктике создают новые вызовы и возможности: «Быстро теплеющий арктический климат открывает новые маршруты для судоходства, расширяет возможности для торговли и разведки месторождений нефти и газа, облегчает туризм», – передает его слова агентство ТАСС. При этом он высоко оценил сотрудничество с партнерами по Арктическому совету, включая Россию.

Вместе с тем сотрудник Госдепа США не мог полностью пойти против государственной политики и указал на то, что «США идут в ногу с Евросоюзом и Норвегией по санкциям, нацеленным, в частности, против способности России осваивать ресурсы в своих арктических водах».

По мнению российских экспертов, одно заявление Роберта Раппа не может свидетельствовать о существенных изменениях во внешней политике США. Тем не менее, если слова спецпредставителя Госдепа получат положительные комментарии со стороны других политиков Североатлантического альянса или хотя бы СМИ, РФ может рассчитывать на возможное «потепление» сотрудничества в высоких широтах, в том числе и в области разведки и освоения нефтегазовых месторождений.

Роберт Рапп – единственный прагматик?

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике Роберт Рапп и ранее придерживался мнения, что Соединенным Штатам необходимо сотрудничать с Россией в Арктике: «Когда внимание к теме (сотрудничества с Россией по освоению Арктики – ред.) резко возросло, он свою позицию высказал, и говорил тогда то же, что и сейчас. Однако на его позицию реакции со стороны политиков и СМИ никакой не было. Если сейчас его заявление вызовет положительные комментарии, это, действительно, покажет изменения в государственной стратегии руководства США», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный считает, что подобные заявления политика из США – это хороший сигнал: «Видно, что политик очень умный, мудрый, и говорит абсолютно правильные вещи. У каждой страны есть свои национальные интересы, в том числе экономические, стратегические. Россия нацелена на сотрудничество. Именно поэтому по освоению шельфа мы очень рассчитывали на американские компании и их нефтесервис. При этом надо учитывать, что все ресурсы, которые будут там добываться, будут работать в интересах мировой энергетики, укрепляя мировую энергобезопасность. Поэтому надо только приветствовать такие заявления и такие позиции», – заметил депутат «Актуальным комментариям».

Санкции не снимут

Дмитрий Журавлев предполагает, что даже по самому оптимистическому сценарию США и их союзники не будут в ближайшее время снимать антироссийские санкции, однако проблемы сотрудничества российских и американских компаний могут быть преодолены: «Есть более тонкие механизмы работы, а именно «офшорные дочки». Но для того, чтобы эти «офшорные дочки» с нами работали, надо пусть и неофициальное, но разрешение правительства».

Кстати, подобную схему работы России предлагали американские компании сразу после введения санкций, но правительство США быстро пресекло такую «бизнес-инициативу» и тема была закрыта, уточнил эксперт.

Павел Завальный, напротив, считает, что российским компаниям не стоит рассчитывать на то, что с ними будут сотрудничать через офшоры. «Сейчас в мире все прозрачно, информацию, как шило, в мешке не утаишь. Крупные американские компании – а только крупные американские компании нам интересны с точки зрения бизнеса – не будут нарушать законодательство собственной страны ни в коем случае, ни через офшоры, ни каким-то другим способом. Во-первых, это правильно, во-вторых, это невозможно. Наша страна в такой же ситуации не стала бы этим заниматься. Непубличная деятельность в реализации подобных проектов неуместна», – уверен заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ.

Дешевая нефть помогает экологам

Вместе с тем стоит отметить, что низкие цены на нефть и санкционный запрет на работу западных компаний по российским арктическим проектам постепенно и вовсе отодвигают освоение высоких широт. Сегодня стало известно, что вслед за англо-голландской Shell решение о выходе из проектов в Чукотском море приняла и норвежская Statoil, изучающая шельф Аляски. Вице-президент по разведке Statoil Тим Додсон подчеркивает, что данные участки больше «не рассматриваются как конкурентоспособные в глобальном портфеле» компании, – передает его слова «Коммерсант». Таким образом, в среднесрочной перспективе Арктика как была, так и остается закрытой для освоения территорией. 
____________

Читайте также: 



Автор:
13 сентября 2024 Новости  Глобальная неопределенность: к чему приведет победа Трампа на выборах в США В случае победы Трампа на президентских выборах глобальная неопределенность усилится, а США «подарят своим соперникам дипломатические победы», считают эксперты западных аналитических центров. «Актуальные комментарии» подготовили обзор материалов, опубликованных британскими и американскими «мозговыми центрами» за последнюю неделю и посвященных президентским выборам в США, а также тому, как потенциальное возвращение Трампа в Белый дом повлияет на ситуацию в международной политике. 12 сентября 2024 Колонки
Президентские выборы в США
 Президентские выборы в США Даниил Пареньков о том, во что верят верующие
11 сентября 2024 Колонки
Операция «Несокрушимая свобода»
 Операция «Несокрушимая свобода» Глеб Кузнецов о тектонических изменениях в политике и мироустройстве после 11.09.01
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".