Статья
2255 8 июля 2011 23:15

Госдума ушла на каникулы

В рамках весенней сессии Государственной Думы было принято 264 федеральных закона и одобрено 3 федеральных конституционных закона. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов, закрывая работу нижней палаты парламента в весеннюю сессию.

Он отметил, что приближаются выборы, и это, безусловно, «сказывается на тональности некоторых выступлений, звучащих в зале пленарных заседаний». «Но темпы и качество законодательной работы не зависят от близости выборов. Мы с вами обязаны создавать и создаем правовые условия для решения задач развития страны, для улучшения жизни граждан России», - подчеркнул Грызлов.

Среди принятых в весеннюю сессию документов спикер Госдумы особо выделил новый закон о полиции, прямо связанный с обеспечение безопасности граждан.

«Считаю важнейшей задачей депутатов и в целом парламента постоянный контроль за ходом преобразований в правоохранительной системе. Тем более что многие из депутатов являются здесь профессионалами», - подчеркнул Борис Грызлов, возглавлявший до избрания в Госдуму МВД РФ.

Спикер также обратил внимание на новые решения, принятые в целях борьбы с коррупцией. «Теперь взятка карается не только лишением свободы, но и штрафом. Причем таким штрафом, который может просто разорить коррупционера; его величина будет кратно превосходить сумму взятки - до 100 раз», - напомнил он.

Продолжается работа по укреплению антитеррористического законодательства, отметил Грызлов. «К сожалению, актуальность этих задач не снижается, что подтвердила трагедия в аэропорту Домодедово», - признал председатель Госдумы.

Он отметил, что кроме коррупции и терроризма есть еще один опасный враг - наркомания. «Чтобы победить в войне с наркоугрозой - а это действительно война, которую мы сегодня ведём, - необходимы жёсткие и самые решительные меры. Нужно усиливать ответственность за торговлю крупными партиями наркотиков; нужно продумать и другие шаги - например, предлагаю обсудить возможность введения принудительного лечения наркомана как альтернативу уголовному наказанию употребляющему наркотики», - сказал спикер.

Он также выделил законы, направленные на стимулирование инновационного роста, разработку современных законодательных механизмов для решения задач модернизации.

«В эту сессию нам наконец-то удалось найти решение ещё одной проблемы, которая портила жизнь, наверное, десяткам миллионов российских автомобилистов», - заявил Борис Грызлов. Он пояснил, что речь идет о законе о техническом осмотре транспортных средств.

«Мы создали механизм, который позволит сделать эту процедуру не обременительной для людей - как в плане времени, так и по деньгам. Предусмотрен переходный период, в течение которого мы будем внимательно смотреть за тем, как это заработает на практике, какие будут обнаружены недочёты», - отметил спикер, подчеркнув, что в случае необходимости в этот закон будут оперативно внесены поправки.

Борис Грызлов отметил, что впереди у депутатов - парламентские каникулы и затем последняя сессия пятого созыва.

«Все мы готовимся к выборам, и я думаю, что в основном депутаты проведут ближайшие два месяца, встречаясь со своими избирателями, посещая предприятия в регионах своей депутатской ответственности», - добавил он.

Грызлов надеется, что полученные наказы войдут в предвыборные программы политических партий, и призвал депутатов не политизировать законотворческий процесс.

«В условиях избирательной кампании мы сохраним конструктивный характер дискуссии при обсуждении законов, которые выходят из стен Государственной Думы и по которым живёт страна», - заявил спикер.

Комментарии экспертов

Несмотря на то, что сессия состоялась незадолго до выборов, была проделана достаточно серьезная и продуктивная работа. Обсуждались и были приняты целый ряд законопроектов и в экономической сфере и в социальной. И волна популизма, которую многие ожидали, пока не нахлынула. Возможно, это связано с тем, что в «Справедливой России» очень серьезные были пертурбации, и они просто вынуждены были сдерживать свою популистскую активность. 

На мой взгляд, приближение избирательной кампании подстегивает депутатов к работе, а не расхолаживает. 

В последнее время было принято много законопроектов социальной направленности. И последний пример с законопроектом «О здравоохранении» показывает, что «Единая Россия» в союзе с Народным фронтом создает новые каналы коммуникаций с гражданами, задействует ту часть общества, которая ранее хуже было слышна. Здесь можно вспомнить и предложения Рошаля. И мнение автомобилистов было услышано. Есть тенденция к работе с представителями других вроде бы протестных организаций, которые на самом деле не являются таковыми, если с ними работать, если слушать и слышать людей.  

Я думаю, что и решение об отсрочке от армии для выпускников и закон о техосмотре, и многие другие постановления показывают, что думское большинство во главе с «Единой Россией» принимает решения в интересах большинства населения и реагирует на реальные запросы граждан. 

Вообще конечно в предвыборный период есть в работе Госдумы некоторое стремление к популизму, но есть и четкая просьба председателя правительства Владимира Путина не допускать его. Принимать решения выверенные, строгие и долговременные.

Парламентское большинство, которое составляет «Единая Россия», такого популизма не допускало. Иногда приходилось себя сковывать, но командный дух работы с правительством в Госдуме абсолютно доминировал. Оппозиция, конечно, использовала популистскую риторику, но даже у оппозиции этого было меньше, чем обычно. Вот в следующую сессию, мы ожидаем, что тема выборов в Госдуме станет популярнее, но эта сессия в формате работы никак особенно не отличалась, а проходила строго по законодательному процессу.

У нашего комитета остался серьезный законопроект на сентябрь. Это законопроект по сектам. Слишком это серьезная болезнь, но мы должны ею заниматься. Также нас касается законопроект по региональным общественным палатам. Они до сих пор не везде еще созданы.

Особенно оцениваю то, что мы медленно, но все же движемся в направлении ограничения доступа к алкоголю. У нас до недавнего времени водку на каждом углу в любое время разливали. А этого нельзя допускать, ведь доступность алкоголя подталкивает людей к пьянству. Например, сейчас в неограниченной доступности находится пиво. Вот мы и приняли закон о том, чтобы все спиртные напитки с 23 ночи до 8 утра нельзя будет продавать. Нельзя будет купить алкоголь в простых киосках в магазинах. Мы не хотим пойти по пути, когда людей оскорбляли и унижали во время антиалкогольной кампании при Горбачеве, но надо же как-то его продажу ограничивать. Нужно еще подумать об оптимальной цене, нужно повышать акцизы. Получается, что в советское время 20 копеек стоил хлеб и 4 рубля - бутылка водки. То есть 1 к 20. На цену одной бутылки водки можно было купить 20 буханок хлеба. Сейчас 20 рублей стоит хлеб, а бутылка водки - 100 рублей, то есть 1 к 5. Цена бутылки водки уменьшена в 4 раза. Раньше государство брало бюджет и раздавало пенсионерам на здравоохранение, на летние лагеря школьникам, на строительство дорог. А сейчас все идет водочным королям в виде прибыли. Это мы, конечно, должны исправить либо путем повышения акцизов, либо путем национализации, введения государственной монополизации на производство спирта и водки. Пускай спиртное, имеющее гастрономическую ценность (пиво или вино) продается, но водка - это чистый наркотик. Это не товар в обычном понимании этого слова, а наркотик. Мы не можем не видеть, что именно водка является главной убийцей русского народа. Она убила русских людей, наверное, больше, чем все завоеватели, вместе взятые.

Сегодня состоялось последнее пленарное заседание весенней сессии Государственной Думы, в ходе которой было принято 264 федеральных закона. И это логический итог весеннего политического сезона, в котором поднимались многие важные, актуальные вопросы, волнующие миллионы россиян.

Главным событием этой весны стало создание Общероссийского народного фронта. Общественные организации и просто активные, неравнодушные граждане поддержали инициативу Владимира Путина, включились в работу. В том числе, и в подготовку Народной программы - стратегии развития страны на ближайшие пять лет.

Не менее важно, что сегодня Фронт включился в законодательную деятельность. А значит, становится платформой для формирования нового парламента. Совместно с регионами проводится «преднулевое» чтение бюджета. Такой формат дает возможность сделать бюджет реальным инструментом реализации Народной программы, программы повышения качества жизни.

Кроме того, дискуссия в рамках Фронта позволяет максимально учитывать мнение специалистов, общественных организаций, простых людей. В частности, в ходе таких дискуссий было принято решение о переносе сроков обсуждения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». Это позволит внимательно проанализировать все замечания, предложения, поправки, максимально учесть их в тексте будущего закона.

Минувшая сессия была не просто продуктивной, а судьбоносной для целого ряда сфер и отдельных категорий граждан. Мы приняли ряд законопроектов, которые, без преувеличения, в будущем изменят политическую и социальную жизнь страны. Например, в последнюю неделю сессии был рассмотрен президентский законопроект, предусматривающий снижение с 7% до 5% барьера на выборах для прохода партий в нижнюю палату. А значит, состав законодательного органа может значительно измениться, расширится спектр представленных здесь политических сил.

Значительные перемены в правоохранительной деятельности уже происходят благодаря закону «О полиции». В работе над этим законопроектом впервые за всю историю российского парламентаризма участвовали все желающие. Как показал опыт, такая практика себя оправдала. Поэтому в аналогичном режиме проходит обсуждение и другого – еще более значимого законопроекта, касающегося каждого -  «Об охране здоровья граждан». Именно этот документ, пока принятый только в первом чтении, можно смело назвать самым резонансным и дискуссионным в ходе минувшей сессии. А вопрос о его рассмотрении во втором чтении стало финальной интригой сессии.

Хочу особенно подчеркнуть необходимость в работе над важнейшими законопроектами представителей и профессионального сообщества, и всех социальных групп. Благодаря созданию Общероссийского народного фронта такое взаимодействие оказалось наиболее эффективным. Именно участие широкого круга россиян делает законодательный процесс прозрачным и объективным, лишенным кулуарности и лоббизма. Ведь теперь законодательные инициативы согласуются не только с исполнительной властью – с различными министерствами и ведомствами, но и с гражданским обществом. В ходе таких консультаций устраняются многие спорные моменты и возможные шероховатости, вносятся необходимые поправки.

В осеннюю сессию работа над законопроектом «Об охране здоровья граждан» продолжится. Кроме того, нам предстоит рассмотреть законодательные меры по защите несовершеннолетних от преступлений сексуального характера, включая так называемое медикаментозное воздействие на педофилов - возможное использование соответствующих инъекций, которые блокируют действие гормонов. В очередной раз будем повышать размер пенсий - более чем на 11% и социальных пособий - на 6 %. Предстоит реформа пенсионного обеспечения военнослужащих,  в результате которой размер их пенсий значительно возрастёт. Для экономического роста - на 2012-2013 годы планируем снизить максимальные ставки обязательных страховых взносов для малого бизнеса в производственной и социальной сферах, а также для широкого круга некоммерческих организаций - с 26 до 20%.  Так что во главе угла осенней сессии – социальная защита россиян и обеспечение модернизационных процессов.

В весеннюю сессию были приняты весьма важные законы. Была проведена корректировка бюджета. В начале учебного года будет повышена зарплата учителям по всей стране, вне зависимости от региона. Серьезные деньги пойдут на детские сады, на устранение очередей, что также немаловажно.

Важный законопроект - об отсрочках для выпускников школ. Нужно было его очень срочно принимать, что мы и сделали. Также правильные и хорошие законопроекты касались отмены конкурсов и аукционов на аренду помещений, уже арендуемых инновационными предприятиями, создаваемыми при ВУЗах. Это тоже было препятствием для того, чтобы инновационные предприятия создавались в стенах ВУЗа. Очень многое было предпринято в связи с летней пожароопасной ситуацией, которая, к сожалению, может возникнуть у нас опять. Были приняты поправки в закон «О добровольной пожарной охране», они дадут людям право самостоятельно участвовать в тушении.

Если говорить о курируемых мной комитетов, то в этой сессии был принят законопроект, касающийся закрепления статуса музеев-заповедников. Несколько законов были посвящены школам искусств. Например, введению стажировки в творческих ВУЗах, чего раньше не было. Касаемо моих законопроектов, как члена комитета по семье, женщинам и детям, я бы отметила, что мы наконец присоединились к Конвенции о гражданских и правовых аспектах международного похищения детей. Мы много об этом говорили ранее, но именно в завершившейся сессии мы присоединились к этой конвенции. Также был принят закон по защите детей от информации, которая может нанести им вред. Я была автором закона, освобождающего волонтеров от страховых взносов. Речь идет о волонтерах, которые будут работать на Олимпиаде в Сочи и на Универсиаде в Казани. Еще о Молодежной палате, которая выросла в Молодежный парламент при Государственной думе. И еще законопроект, касающийся туристического кластера на Северном Кавказе. Я считаю его также важным. Мы будем менять нормы 116-го закона об особых экономических зонах. По этому поводу совместно с правительством с правительством сейчас ведется очень серьезная работа, несмотря на то, что Дума ушла на каникулы. Работа будет вестись в рамках рабочей группы, и я ее возглавляю.

Были и  моменты, значимые конкретно для меня. В третьем чтении приняты поправки в Водный кодекс. Когда я уходила из заксобрания Ленинградской области, меня мои депутаты попросили этот закон лоббировать. Он касается разрешения передвижения спортивным и малым судам под иностранным флагом во внутренних водах Российской Федерации. Дело в том, что для моей Ленинградской области этот законопроект поможет развить инфраструктуру водного туризма. Если по берегам рек будет развиваться инфраструктура, то иностранные суда могут заходить в петербургский порт. Это принесет ощутимую пользу региону. Наши силовые ведомства долго сопротивлялись, но в итоге поддержали этот законопроект.

Еще важный момент для российских граждан - обмен межведомственной информацией. Был принят соответствующий законопроект, и теперь ведомства должны между собой общаться в электронном виде. Если гражданин запрашивает какую-то справку, ему не обязательно идти за ней. Ведомства получили право запрашивать информацию друг у друга.

Кое-что осталось и на следующую сессию. Например, спорный законопроект об охране здоровья, который вызвал бурю несогласия. Его действительно сняли, и мы будем его рассматривать в рамках осенней сессии, более серьезно проработав за оставшиеся два с половиной месяца. Остался и закон о техосмотре. Борис Грызлов конкретно в своем докладе обозначил то, что этот законопроект будет на жестком парламентском контроле. Был обозначен переходный период, и если мы увидим, что какие-то нормы закона не работают или лишь ухудшают ситуацию, то будем очень оперативно по этому документу реагировать.

Дума работает по установленному графику не зависимо от того, будут выборы или нет.  Весенняя сессия заканчивается в июле обычно, если ее по каким-то причинам немного не продлевают. Так что здесь дума подчинилась графику и закончила работу вовремя. 

Что касается влияния приближающихся выборов на работу думы, на мой взгляд, конечно, оно ощущается. Его не могло не быть. Это абсолютно естественно. Дума состоит из партий, которые на выборах побеждают, и приближение избирательной кампании, естественно оказывает влияние на поведение этих партий в Государственной Думе. Естественно партии не могут не думать о том, каким образом используя законодательный процесс повлиять на свои шансы на победу на будущих выборах. 

Другое дело, что те обещания и те решения, которые принимают или пытаются принять партии, представленные в Государственной думе, должны быть ответственными. То есть незачем давать обещания, которые заведомо быть выполненными не могут. А такая склонность у думских партий к такого рода обещаниям, решениям или попыткам принять такого рода популистские решения  все-таки есть. 

В последнее время удельный вес и масштабность популистских заявлений и решений, не обеспеченных ресурсами, на мой взгляд, снизилась. Но все-таки подобные заявления случаются. И здесь дело не в каких-то изъянах внутренних и пороках российских политических партий. Это обусловлено во многом объективным положением партий в системе принятия политических решений. 

До тех пор пока партии не получат реальной ответственности за принимаемое решение, пока они не приобретут возможности реально влиять на исполнительную власть, до тех пор у партий будут сохраняться объективные стимулы к безответственному поведению. 

И, на мой взгляд, постепенная тенденция к партизации государственной власти будет способствовать снижению популистской риторики у всех партий, как у партии оппозиции, которая в большей степени склонна к такого рода риторике, так и у партии большинства. 

В любом случае, когда партии действительно получат свою долю ответственности в государственной политике и будут напрямую отождествляться с теми практическими шагами, которые предпринимает государство в самых разных областях, тогда партии получат стимул вести себя боле ответственно. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".