Статья
817 3 августа 2010 18:40

Госкомпании вложатся в науку

Все крупные компании с государственным участием сформируют программы инновационного развития, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы рассчитываем, что естественные монополии и компании с государственным участием создадут серьезный спрос на инновации в частом секторе, дадут заказы университетам и научным организациям на разработку новейших технологий и тем самым помогут сформировать рынок высокотехнологической продукции в России», - сказал премьер на заседании правкомиссии по высоким технологиям и инновациям по вопросу «О программах инновационного развития субъектов естественных монополий и крупных государственных компаний».

Так, по словам Владимира Путина, только «Газпром ежегодно тратит на науку и новые разработки более 7 млрд рублей, а «Росатом» - более 6 млрд рублей.

«Поэтому на государственном уровне - в рамках комиссии по модернизации и техническому развитию экономики - было принято решение сформировать программы инновационного развития крупнейших компаний с госучастием», - сказал глава кабинета.
Эти программы, по его словам, должны быть глубоко интегрированы в бизнес-стратегию компаний, работать на получение конкретных результатов по ключевым показателям, таким как повышение энергоэффективности и производительности труда, снижение вредного воздействия на экологию. Главная же задача, по словам Владимира Путина, - «обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции и достижение технологического лидерства в своих отраслях».

По его словам, так сложилось, что сегодня государство контролирует значимую долю реального сектора промышленности и инфраструктурных отраслей. «Это известные всему миру компании: "Газпром", которому, кстати, принадлежит замечательный научный центр, в стенах которого мы сейчас находимся; это сетевые компании и естественные монополии - "Транснефть", РЖД, ФСК и другие; наконец, это госкорпорация "Ростехнологии" и многочисленные предприятия ОПК, атомного комплекса, авиа- и судостроения, ракетно-космической отрасли. Всего примерно 55 компаний. И к их работе правительство не только вправе, но и обязано предъявлять повышенные требования», - считает премьер-министр.

Как отметил Владимир Путин, «мы рассчитываем, что крупный бизнес сможет стать одним из моторов модернизации и повышения технологического уровня отечественной экономики». «Во-первых, внедрение инноваций необходимо самим компаниям. Практически все они работают в жестких конкурентных условиях - как внутри страны, так и за рубежом. А значит либо должны модернизироваться и стать лучше своих конкурентов, либо рано или поздно уступить им свое место на рынке», - сказал он.

Владимир Путин напомнил, что перед совещанием он посетил экспозицию с образцами современных разработок в газовой отрасли. Авторы разработок признались премьеру, что цена их продукции пока уступает зарубежным конкурентам. «А раз уступаем, значит, на мировой рынок будет выйти сложно. И если уступать будем, значит, не победим, а должны», - заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что сейчас растущее давление конкуренции испытывают даже те компании, которые формально считаются монополистами в своих секторах.

Премьер-министр также отметил, что государство - не только собственник, но и часто крупнейший потребитель продукции крупнейших компаний, например, вооружений или военной техники. «И, соответственно, следует добиваться, чтобы закупаемая за бюджетные средства техника отвечала самым современным стандартам и была приемлемой по цене», - сказал он.
По словам Владиимра Путина, недостаточно просто копировать чужой опыт или чужие технологии. «Так мы всегда будет отставать. А надо подниматься на новый уровень, - отметил премьер-министр. Параллельно необходимо оптимизировать управление инновационными процессами в компаниях, а также увязать оплату труда их руководителей и ключевых менеджеров с достижением конечных результатов инновационного развития.

«И чтобы эта работа "не ушла в песок", чтобы программы не превратились в формальное наблюдение за происходящим процессом - со следующего года на заседаниях правительственной комиссии мы будем регулярно заслушивать отчеты отдельных компаний о ходе их выполнения», - в заключение добавил Владимир Путин.

 

Комментарии экспертов

С одной стороны, инновационный процесс могут осуществлять только крупные корпорации – неважно, государственные или частные. Во всём мире крупные корпорации в условиях, когда экономика не очень конкурентна (а у нас она не очень конкурентна и весьма монополизирована), корпорации не жаждут активизировать инновационный процесс. Я думаю, что крупные корпорации, не только государственные, но и частные, - это объекты принуждения к инновациям, которое должно осуществлять государство.

Известно, насколько монополизирована была советская экономика. Как при этом стимулировался инновационный процесс? Путём нормативов, которые вводило государство. Нормативов расходования средств и выделений фондов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Я думаю, что нечто подобное должно быть введено и сейчас. Конечно, расходование должно быть облегчено с точки зрения налогового бремени. Но при этом ещё должны существовать нормативы, потому что в высоко монополизированной экономике крупнейшие компании заинтересованы в максимизации прибыли, а не в технологическом или техническом прогрессе.

Государство, как главная сила, заинтересованная в инновациях и в широком смысле в прогрессе, должно стимулировать эти инновации путём налоговых льгот и принуждать монопольных игроков к инновациям путём введения нормы расходования средств на НИОКР в бюджетах компаний. Иных путей я здесь не вижу. Рассчитывать на добрую волю компаний довольно наивно.
 

Мировой опыт показывает, что востребованность и разработка новых технологий наиболее интересна для частных компаний. В то же время, в мировой практике есть опыт, когда фактически на государственные деньги, хотя и квази-частными компаниями, творились экономические чудеса, в том числе связанные с новыми технологиями.

В качестве примера можно привести Южную Корею, которая, взяв в начале 60-х годов курс на индустриализация. Там действительно назначили тех людей, которые отвечали за те или иные отрасли. Но почти во всех случаях их назначили удачно. Конечно, деньги были государственными, давались огромные государственные кредиты, но, тем не менее, с них требовали результаты.

Как мы можем заметить, это действительно сработало, там были огромные результаты по очень многим отраслям экономики, в том числе в столь сложных, как, например, судостроение. По прошествии буквально 20 лет там уже строили атомные подводные лодки, что требует исключительно сложных технологий в самых разных областях человеческой деятельности.

Конечно, это один из возможных способов. На мой взгляд, основной проблемой в этой ситуации, как это ни банально звучит, будет коррупция. К сожалению, очень многие люди будут по-прежнему в качестве основной цели иметь откат, а не технологии.

Очень бы хотелось, чтобы была создана такая система конкуренции среди госкорпораций, которая позволила бы, чтобы на соответствующих должностях в результате фильтрации оказывались действительно эффективные люди, которые были бы заинтересованы в конечном результате и которые получали бы адекватное вознаграждение, в том числе и материальное, но по результатам.

Это очень сложная задача. Я надеюсь, что она будет решена и тем самым также будет решена задача создания и внедрения новых технологий.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".