Статья
5885 7 апреля 2023 11:14

Государственная коррупция: как «новые олигархи» угрожают Украине

Коррупция является одним из главных факторов, негативно влияющих на перспективы восстановления Украины, считают аналитики Bloomberg. По их мнению, в стране формируется прослойка «новых олигархов», которые могут разворовать большую часть финансовой помощи Запада. Этот риск может привести и к проблемам в проукраинской коалиции, считают авторы издания.

Власти Украины проводят настоящую зачистку «старых олигархов», считают в Bloomberg. Однако западных доноров в большей степени беспокоят не они, а коррупционеры внутри властной системы, считает Валерия Гонтарева, которая в 2014-2017 годах, будучи председателем Центрального банка Украины, закрыла более 80 коммерческих банков, выдававших вечные кредиты компаниям своих владельцев. «Они боятся новых», которые могут подписаться под планом Маршалла для Украины.

«Мы должны любить Украину, но это должна быть жесткая любовь, условная любовь», — сказала Гонтарева журналистам издания. Она утверждает, что помощь должна быть привязана к прогрессу в проведении реформ. «Это необходимо и в военное время». 

В конце марта МВФ подписал новый пакет помощи Украине в размере $15,6 млрд, который будет предоставляться в два этапа. Требования по проведению реформ начнут действовать только на втором этапе, через 12-18 месяцев после начала четырехлетней программы.

Парадокс заключается в том, что, по словам Гонтаревой, Украине, возможно, необходимо будет привлечь некоторых олигархов — тех, кто начал играть по правилам, — чтобы они остались и повторно инвестировали в страну, а не выводили свои деньги на более безопасные рынки за рубежом. 

До сих пор не проведена чистка судебной и налоговой систем, а также цифровизация государственных процедур, которая обеспечила бы прозрачность. Без этих шагов коррупция в министерствах рискует снова отравить будущее Украины, считают нынешние и бывшие чиновники.

Без доступа на рынки ЕС у украинских компаний мало перспектив, считает Томаш Фиала, исполнительный директор и основатель Dragon Capital, инвестиционного банка в Киеве. Отрезанные от России, они также станут зависимыми от своего собственного слишком маленького рынка. 

При населении чуть более 40 миллионов человек ВВП Украины в 2021 году, по данным Всемирного банка, составил всего $200 млрд. Это меньше, чем у Новой Зеландии с населением 5 миллионов человек. 

Эксперты отмечают, что Украина становится более централизованным и милитаризованным государством. Доля государственного управления и сектора безопасности в экономике уже выросла с 2014 года — до 6,5% в 2018-2021 годах. В 2010-2013 эта доля была 4,4%.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".