Статья
1498 6 января 2010 0:00

Государство и Интернет в 2009 году

Ушедший год ознаменовался несколькими событиями в области компьютерных технологий. Произошла кириллизация Интернета, началась работа над единым сайтом госуслуг. Президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников высокого уровня расширить свое присутствие в Интернете посредством ведения блогов.

Комментарии экспертов

Наверное, каждый из нас был в блоге президента Дмитрия Медведева. И если у Медведева есть блог, то у губернаторов, у которых есть блог, можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне кажется, это не очень хорошо, потому что около четверти всех обращений в блоге президента – это обращения с конкретными просьбами, которые может решить даже не губернатор, а глава города. Я бы предложила всем губернаторам создать свои блоги и видео-блоги, как, например, у Чиркунова, то есть блоги, в которых они пишут сами, которые известны, которые читаемы.

Второе предложение обращено к политическим партиям. Мне кажется, что сформировался достаточно большой круг лиц, которые не являются членами партий, но имеют непосредственное отношение к политике, и так или иначе их работа связана с работой на политическом пространстве – это экспертное сообщество, представители молодёжных организаций, достаточно широкий слой журналистов.

Сейчас Дмитрий Медведев обозначил, что основной актор политической жизни, который доносит интересы граждан – это политическая партия. Тем не менее, я не вижу у политических партий достаточно инструментов для вовлечения этого околополитического сообщества в свою деятельность, для использования их инициатив и энергии, для их реализации.

Я думаю, что у современных партий должны появиться инструменты, которые позволяют вовлекать этих людей, причём эти люди не должны будут полностью проходить всю карьерную лестницу, включая самые низкие партийные позиции. Наверное, они должны оцениваться пропорционально тому опыту, который у них есть, и который часто больше, чем у членов партии. Это предложение тем, кто имеет отношение к партийной работе.

Наконец, третье предложение касается той части, которая завершила Послание президента Федеральному Собранию. В ней говорится о 65-летии Великой победы. Для нас это событие, которое является связующим и объединяющим всю нашу нацию. Я часто общаюсь с молодыми людьми из других стран, большей частью из стран Западной Европы, и они несколько по-другому видят эту победу. Кто-то видит и понимает, что Советский Союз играл самую значимую роль, кто-то в этой роли всё чаще видит США, кто-то (например, как в Эстонии) вообще считает, что лучше бы победили фашисты.

Я думаю, что без консенсуса по этому вопросу нам будет сложно существовать дальше. Я считаю, что перед Днём победы мы должны в России провести большую международную конференцию, которая соберёт молодых людей из самых разных стран, которые занимаются политической или общественной работой, которым интересна эта тема. И на этой конференции мы должны постараться сформировать какое-то общее, современное отношение к результатам, итогам Второй мировой войны. Я думаю, что это принесёт свои результаты и сейчас, и для нашей будущей работы.

 

Когда транслировалось Послание президента, комментарии в блогах появлялись едва ли не раньше, чем слова Дмитрия Медведева. Параллельно я пытался посчитать, сколько раз он употребил термин «широкополосный интернет». Я сбился очень быстро, он употребил это словосочетание очень много раз.

Я считаю, что с момента Послания можно говорить о вхождении в нашу жизнь такого термина, как «широкополосная демократия». Это один из модернизационных моментов. Президент Медведев много внимания уделяет моментам именно модернизации демократии, модернизации нашего политического строя. Широкополосная демократия - это довольно интересно. Если у предыдущих поколений были границы, которые не могут быть преодолены, то у нас уже такого нет. Раз мы не можем быть не в курсе, значит мы обязаны формулировать своё отношение, мы обязаны реагировать и участвовать.

Отсутствие границ диктует новые вызовы, вызовы принципиально нового рода. Пока мы находимся в оффлайне, например, а в это время в онлайне наша оппозиция методично ведёт по одному ей известному графику какую-то свою работу. Цитируя Дмитрия Медведева по поводу того, что политическая система, которая не будет доминировать в Интернете, просто не будет существовать, я хотел бы сказать, что на нас висит ответственность не только поддержания стабильности того строя и курса, по которому двигается наша страна, но и ответственность за обеспечение развития этого курса в Сети.

У нас давно существует проект, который называется «Фабрика смысла». Сейчас задача - обеспечение трансляции этих смыслов, смысловое доминирование именно в Интернете. Интернет стал первой площадкой, на которой начали стираться между нашими движениями.  Нам, как авангарду политической системы, нужно беспечить доминирование в Сети, потому что акцент в ближайшие годы независимо от нас будет смещаться туда.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".