Статья
135 9 октября 2024 10:33

Границы допустимого

Россияне четко расставляют границы допустимого вмешательства искусственного интеллекта. Делегировать бытовую рутину и различные мелкие дела, упростить коммуникацию с помощью ИИ многие наши сограждане (более 40%) будут только рады! Высокий рейтинг доверия мы видим в интернете вещей: смарт-часы, колонки и прочие умные помощники — в нашем восприятии это безопасная территория для внедрения ИИ, туда его пускать можно, для того он и нужен.

Гораздо интереснее ситуация обстоит со сферами, которые предполагают другие масштабы задач, уровень ответственности и потенциальное влияние принимаемых решений на нашу жизнь и безопасность. Экономика и социальная сфера, военное дело и безопасность, госуправление — в этих сферах наш человек доверяет исключительно человеку: немногие считают правильным применять ИИ в данных направлениях. Понять такую позицию вполне можно: слишком высока цена ошибки и ее влияние на нас в этих сферах, а самый совершенный искусственный интеллект не застрахован от ошибок и влияния извне. 

Как показало исследование, общий фон восприятия искусственного интеллекта среди россиян — скорее позитивный, особенно среди младших россиян — зумеров. Тех самых, что выросли с гаджетом в руке. Для них технологии привычны с ранних лет, логично, что и к искусственному интеллекту они относятся лояльнее. 

Андрей Даудрих, директор департамента социальных исследований ВЦИОМ
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".