Комментарий
2874
20 июля 2015 17:26
Грантодатель платит и «заказывает музыку»

Читайте также Гранты без лояльности
О скандале вокруг фонда Гайдар «Актуальные комментарии» поговорили с политологом Глебом Кузнецовым.
– Мария уже отказалась от гранта. Я сейчас её как раз в офисе видел. Они сказали – «не нужны нам ваши грязные деньги».
Но история заключается в том, что человека берут на работу прежде всего из-за фамилии и позиции, которую занимал ее отец. Сейчас у нас много критикуют госкомпании, которые берут на работу детей наших высоких чиновников, а ведь эта ситуация – ровно такая же. Все места, где Мария Гайдар работала, всё, что она делала в своей жизни – всем этим она обязана не себе и своим талантам, а исключительно отцу.
То есть эта история не про то, что «плохие либералы» или «плохая Маша», а про то, что у нас называется научным словом «непотизм». Стимул карьере детей дают, прежде всего, родители. Надо понимать, что и грант этому фонду был выдан не потому, что этот фонд хороший, а потому, что фамилия его учредителя Гайдар. Это достаточно грустная и тяжелая ситуация. Неважно, занимает ли пост человек либеральных убеждений или, наоборот, анти-либеральных – везде благодаря родителям дети делают карьеру.
А то, что государство предлагает теперь этот фонд гранта лишить, на мой взгляд, логично. В конце концов, понятного, прозрачного и логичного механизма раздачи этих грантов нет. Хотели – дали, хотели – отобрали. Ничего в этом нет удивительного. Я считаю, это правильно.
Никаких дополнительных проверок грантодателей и грантополучателей, понятное дело, не начнется. Но ситуация такова, что грантодатель – это тот человек, который «заказывает музыку». Эти деньги не с неба падают. Надо понимать, что любая некоммерческая организация, получив грант, должна играть по тем правилам, которые грантодатель для нее прописал. Я не понимаю, почему это вызывает удивление. Грантодатель – тот, кто платит и «заказывает музыку».
У государства есть деньги на гранты, но механизма, по которому государство даёт гранты, не существует. Там нет формальных критериев, почему, например, какие-нибудь «ночные мухи» должны получить грант, а «полуденные зайчики» не должны. Это такой достаточно волюнтаристический момент.
Но ровно то же самое происходит и при финансировании любой некоммерческой организации у вполне себе частных грантодателей. Грубо говоря, директору крупной корпорации, которая занимается благотворительностью, приходит сто писем с просьбой о помощи, о каких-то деньгах. Он девяносто выбрасывает в помойное ведро, а на десять по каким-то своим внутренним причинам говорит :«да, на это мы денег дадим». Это чистый волюнтаризм, произвольный характер распределения этих грантов входит в контракт. Я не считаю, что власть надо упрекать за то, что она этим дает, а этим не дает гранты. Кому хочет, тому и дает. Так финансируется весь некоммерческий сектор.
Беседовала Лина Вискушенко
22 апреля 2025
Новость
Мигрантам дадут новый срок
Мигранты, находящиеся в России нелегально,
должны узаконить свой статус до 10 сентября. Ранее, согласно указу президента РФ от 30 декабря, они должны были сделать это до 30 апреля.
1 апреля 2025
Анонс
Тестирование детей мигрантов
С 1 апреля дети иностранцев при приеме в
российские школы должны будут проходить тестирование на знание русского языка.
5 февраля 2025
Анонс
Мигрантов начнут выдворять из России
5 февраля в России заработает реестр незаконно
находящихся в стране мигрантов, в который их будут включать до выезда или появления оснований нахождения в стране.