Комментарий
990 13 марта 2017 16:59

Гражданство по духу, а не по крови

Александр Бородай политологАлександр Бородай

Александр Бородай
политологАлександр Бородай
Разгораются нешуточные споры относительно закона, позволяющего получать российское гражданство в упрощенном режиме. Одни считают, что эта тема актуализировалась в связи с выборами. Другие убеждены, что речь идет о национальных интересах страны. Свое мнение на этот счет высказал глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

- Я как руководитель «Союза добровольцев Донбасса» должен быть заинтересован, чтобы по принципу почвы люди получали бы паспорта. Мне каждый день приходится наблюдать, с какими трудностями сталкиваются  наши товарищи, выходцы с Донбасса или из других районов Украины, те, кто воевал добровольцами, при оформлении документов. Многие хотят получить российское гражданство, но этому мешают бесконечные бюрократические процедуры. С очень большим трудом люди получают даже РВП, разрешение на временное проживание. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все, кто жил в бывшем Советском Союзе, получал бы российские паспорта по упрощенной системе. 

Но на самом деле я легко понимаю и граждан России, которые выступают против этого, И я опасаюсь того же самого вместе с ними. Дело в том, что Советский Союз, помимо Украины и Белоруссии (славянских республик, которые явились созидающей основой в СССР, а до этого в Российской империи), входят же и так называемые среднеазиатские республики, а сейчас независимые страны. Мы понимаем, что там совершено иная культурная традиция,  опирающаяся на ислам.  В некоторых республиках сильны ваххабитские настроения и там бродит призрак ИГИЛ (организация запрещена в России). Одним словом, люди опасаются, что российское гражданство получат люди чуждой нам культуры и чуждых нам представлений о жизни, чуждых нам надындивидуальных ценностей, которые воспринимают очень часто и Россию, и её граждан в лучшем случае как источник обогащения, а в худшем случае, прошу прощения, как добычу. Жуткий случай с отрезанной головой русского младенца невменяемой няней всем памятен, и он является воплощением страхов, руководствуясь которыми, граждане России, россияне, голосуют, высказываются в социологических опросах против предоставления гражданства исключительно «по праву почвы». Я считаю, что акцент должен делаться на принадлежности к российской культуре.

Россия действительно заинтересована в притоке людей и рабочей силы. Нам также не хватает людей, близких по духу, разделяющих наши ценности.

Потому нужно просто ввести объективный экзамен для тех, кто собирается принять российское гражданство, но оставить «принцип почвы» и принимать всех, облегчить получение гражданства всем гражданам бывшего Советского Союза. 

Сейчас существует для так называемых мигрантов экзамен по знанию русского языка и культуры, российской культуры, но этот экзамен носит чисто формальный характер. Более того, он проводится исключительно чиновниками ФМС, а, к сожалению, слава о коррупции в этом ведомстве, она расходится достаточно далеко. Если совместить принцип почвы с действительно требованием абсолютного высокого качества подобного рода экзамена, к принятию которого можно привлечь в качестве членов комиссий, которые этот экзамен принимают, представителей общественности, это создало бы определённый фильтр. 

Тогда далекие нам по духу люди из каких-нибудь киргизских, таджикских, узбекских, азербайджанских сёл и деревень этот экзамен просто не смогут преодолеть.  При этом любой выходец из Донбасса, Киева, из Минска или Винницы, без труда сможет получить гражданство.

И никакого расизма в этом тоже нет, потому что если к нам вдруг захочет приехать таджик или узбек, университетский преподаватель, который блистательно знает русскую культуру, то он тоже сдаст этот экзамен и спокойно вольётся в российское общество, сохраняя свою веру и традиции.

То есть речь идет об инородцах не по крови, а инородцев по духу, по культуре. В том случае, если такой экзамен будет введен, это даст обществу определённые гарантии, что инородцы по духу и по культуре, противники того, как живёт Россия, не смогут получить гражданство просто для того, чтобы здесь получить работу или нажиться. В свою очередь люди, разделяющие наши взгляды и убеждения, совершено беспрепятственно смогут оформить документы. Среди выходцев с Донбасса много таких людей. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Россияне против амнистии для нелегалов
  • Мигранты закупаются патентами
  • Из Москвы уходят иностранные работники



  • © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".