Гречки хватит всем!
Президент России Дмитрий Медведев провел в Саратове выездное заседание президиума Госсовета, посвященное регулированию внутреннего рынка продовольствия.
Глава российского государства заявил, что в случае изменения ситуации на продовольственном рынке им будет принято оперативное решение по обеспечению граждан России качественными продуктами.
«Естественно, в случае изменения ситуации мной будут приняты оперативные решения, направленные на обеспечение наших граждан качественными и доступными видами продовольствия», - заявил Дмитрий Медведев на заседании.
По словам президента, этот вопрос является «важнейшей составляющей нашей работы, это нужно понимать, это государственный приоритет».
«Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что для существенных изменений в ценах никаких объективных предпосылок в нашей стране нет. Все поручения даны, правительство над этим работает. Нужно держать ситуацию под контролем и правительству, и руководителям регионов в ряде случаев оперативно принимать решение о поддержке», - сказал президент.
Дмитрий Медведев призвал глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям.
«Нужно обязательно это делать и вам, и вашим коллегам, о чем я обязательно скажу сегодня (на заседании президиума Госсовета)», - сказал Медведев губернатору Саратовской области Павлу Ипатову.
«Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять... Но люди зрелые и помнят, что если что-то исчезает, надо срочно покупать, потому что потом не будет, но сейчас другая ситуация», - отметил глава государства.
По его словам, «и причин-то никаких нет. Нужно бить по рукам тех, кто пользуется». «Вы мне рассказали, что из крупной торговой сети увезли несколько тонн гречки, но это же неправильно. У нас розничная сеть существует для граждан, а не для оптовиков. За это нужно наказывать тех, кто причастен, и тех, кто продает таким образом», - подчеркнул президент.
Он отметил, что все процессы в торговле должны быть управляемыми.
Губернатор, отвечая на вопрос президента, посещает ли он торговые сети, дал утвердительный ответ.
Дмитрий Медведев рассказал, что буквально перед встречей посетил рынок, и цены его порадовали. «Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве», - добавил он.
В свою очередь, Павел Ипатов пояснил, что рынок, который посещал президент, является государственным, и цены там в два раза ниже, чем в коммерческих сетях. «Это еще раз доказывает, что нужно работать с сельхозпроизводителями. Когда создаются условия для продажи с лотков, с машин, то наши люди экономят 30-40, а то и 50%», - подчеркнул президент.
Губернатор отметил, что стабильности цен в регионе способствует системная поддержка производителей.
Президент России также заявил, что с теми, кто занимается взвинчиванием цен на продукты питания, должны разбираться прокуратура, МВД, антимонопольная служба.
«А с теми, кто занимается взвинчиваем цен, получением необоснованной прибыли, должны разбираться Генпрокуратура, МВД, антимонопольная служба, служба по тарифам», - сказал он.
Президент подчеркнул, что разбирательство должно вестись «вне зависимости от того, кто это - переработчики или торговые организации».
Дмитрий Медведев поручил правительству и региональным властям при проведении мониторинга на основные продукты питания «особое внимание обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования».
Президент пояснил, что имеет в виду «меры антимонопольного регулирования, это законодательство о торговле, включая последнюю редакцию закона о торговле».
Глава российского государства заявил, что недостатка в мясе, молоке и сахаре в России не будет, поручив правительству и региональным властям вести постоянный мониторинг наличия основных продуктов питания.
«У нас не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре», - заявил Дмитрий Медведев.
«Надо вести мониторинг - такие поручения мною уже были даны - на основные продукты питания: на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Это задача правительства и задача регионов», - подчеркнул президент.
Запасов зерна в стране достаточно как на продовольственные, так и на кормовые цели, считает глава Минсельхоза Елена Скрынник.
Министр охарактеризовала ситуацию на продовольственном рынке в целом как стабильную. «Оснований для скачкообразного повышения цен и дефицита продуктов питания нет», - отметила министр, слова которой приводятся в пресс-релизе Минсельхоза.
По оценке министерства, прогнозируемый урожай зерна в этом году - 60-65 млн тонн, переходящие запасы с прошлого года - 26 млн тонн. Это позволяет полностью обеспечить внутренние потребности, которые оцениваются в 77 млн тонн, приводятся в пресс-релизе слова Скрынник.
В документе сообщается, что производство молока в этом году ожидается на уровне прошлого года - около 32,7 млн тонн, импорт молока - около 7 млн тонн.
Ситуация на рынке мяса, говорится в документе, стабильная, уровень рентабельности в отрасли (птицеводстве и свиноводстве - около 20%) позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, сохранив резервы для инвестиций в новые проекты.
Минсельхоз сообщает, что по итогам семи месяцев 2010 года производство мяса выросло на 8%, или 369 тыс. тонн в живом весе.
Прямой зависимости цен на хлеб от цен на зерно нет, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета.
«Цены на зерно и муку последние два года снижались на 30-35%, при этом стоимость хлеба выросла на 8-10%, - сказала она. - Это значит, что прямой зависимости между стоимостью хлеба и стоимостью зерна и муки нет».
Поэтому, добавила она, «рост цен на хлеб в ряде регионов на 10-20% имеет спекулятивный характер». По ее словам, доля стоимости сырья в цене составляет 20%.
Министр сообщила, что для дальнейшей стабилизации ситуации на рынке планируется использовать зерно интервенционного фонда. Но, подчеркнула она, министерство предлагает начинать его реализацию с первого квартал 2011 года. В настоящее время в фонде имеется 9,5 млн тонн зерна.
Устанавливать предельные розничные цены на продовольственные товары пока нет необходимости, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
«На наш взгляд, нет необходимости никакой и оснований вводить сейчас предельные розничные цены», - сказала Набиуллина во время заседания.
При этом она добавила, что «есть, конечно, всплески цен по ряду регионов, они связаны, на наш взгляд, и с ажиотажным спросом и с тем, что у нас пока не решены до конца вопросы по транспортировке продуктов и зерна оттуда, где у нас производится , в те регионы, где у нас потребление и сбыт».
Министр пояснила, что в соответствии с недавним постановлением правительства за Минэкономразвития закреплено право устанавливать предельные розничные цены на продовольственные товары в случае повышения этих цен на рынке на 30%.
«Во-первых, во многом сейчас ситуация основана где-то на спекуляциях, где-то на ажиотажном спросе. Не везде убран урожай, в том числе по гречке, которая волнует сейчас очень многих», - сказала глава Минэкономразвития, добавив, что 40% урожая по гречке собирается в Алтайском крае, где не завершен сбор, и, по оценке ведомства, там он удовлетворительный.
В ходе заседания президиума Госсовета в Саратове Эльвира Набиуллина также выступила против предложения о передаче с федерального на региональный уровень полномочий по установлению розничных цен на продукты.
Дмитрий Медведев поддержал ее позицию. «Это очень острый инструмент Как только мы это делали в определенной исторической ситуации, это зачастую приводило к прямо противоположенным последствиям, потому что это внерыночная мера, которая, конечно, очень и очень жесткая», - сказал глава государства.
«Иногда, наверное, не обойтись, но делать это нужно предельно аккуратно и с пониманием последствий. Последствий не только региональных, но, как правильно сказала министр, и последствий межрегиональных», - подчеркнул президент.
Дмитрий Медведев по итогам обсуждения сказал, что настроен, скорее, оптимистически в том, что касается контроля ситуации с ценами на продовольствие.
«То, что я здесь услышал, меня настраивает на умеренно оптимистический лад. Наше правительство, министерства работают в плотном контакте с товаропроизводителями, с ассоциациями и саморегулируемыми организациями товаропроизводителей, и с регионами», - сказал он.
Президент добавил, что месяц, в ходе которого стало ясно, что могут возникнуть трудности на продовольственном рынке, «не потерян зря».
«Я эту тему с контроля снимать не намерен и весь сентябрь буду трясти на эту тему правительство и регионы для того, чтобы мы понимали, в какой ситуации находимся», - сказал президент РФ, отметив, что этот вопрос волнует все население страны.
***
Как заявлял «Интерфаксу» источник в рабочей группе по подготовке заседания президиума Госсовета, в настоящее время на российском продовольственном рынке «возникающие локальные ценовые колебания носят во многом спекулятивный характер и не имеют под собой никакого объективного экономического основания, поскольку для удовлетворения внутреннего спроса в стране продовольствия достаточно».
«При этом эксперты рабочей группы Госсовета полагают, что темпы роста потребительских цен в текущем году останутся ниже уровня инфляции», - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что «этому на сегодняшний день способствует стабильное развитие отечественного АПК».
Он сообщил, что за два года реализации госпрограммы развития сельского хозяйства основной индекс производства продукции АПК составил 112,1%. В частности, продукция животноводства выросла на 7,2%, а продукция растениеводства - на 16,3%.
«Важнейшим макроэкономическим условием развития российского продовольственного рынка также является динамика доходов населения страны. За последнее десятилетие среднегодовой темп роста реальных располагаемых доходов населения составил 10%», - отметил источник в рабочей группе. Он выразил уверенность, что «дальнейшее развитие внутреннего продовольственного рынка будет связано с увеличением его емкости с учетом того, что потребление некоторых видов продуктов питания в РФ остается достаточно низким в сравнении с зарубежными странами».
«Наработанный запас прочности в агропродовольственной сфере позволяет удовлетворить растущий потребительский спрос и создать предпосылки для дальнейшего устойчивого развития базовых подотраслей АПК», - подчеркнул источник.
Говоря о дополнительной поддержке внутреннего продовольственного рынка, он сообщил, что рабочая группа Госсовета вносит ряд предложений, прежде всего - «принять исчерпывающие меры по обеспечению проведения посевных работ в 2010-2011 годах в оптимальные агротехнические сроки с учетом сложных метеорологических условий».
С целью стабилизации ситуации на агропродовольственном рынке предлагается проработать вопрос установления «исключительного тарифа при перевозках зерна, комбикормов и семенного материала железнодорожным транспортом со станций Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов в регионы Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов», - сказал собеседник агентства.
«Совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ - сформировать спецкомиссии по проведению мониторинга цен на продовольственные товары, - продолжил источник. - Осуществлять оперативный мониторинг цен на продукты питания в розничной торговле и у производителей, обратив внимание на обоснованность повышения цен». В этой связи источник в рабочей группе считает важным «не допускать установления ограничений административного и иного характера кроме предусмотренных законодательством РФ в отношении свободного межрегионального перемещения сельскохозяйственной продукции и продовольствия».
Перед заседанием президиума Госсовета Дмитрий Медведев ознакомился с деятельностью ряда предприятий, входящих в АПК Саратовской области: побывает в колхозно-фермерском хозяйстве, занимающемся бахчевыми культурами, на молочном и мясоперерабатывающем комбинатах, посетит садоводческое товарищество и племенной завод.
Накануне в Оренбурге глава государства также посетил ряд агропромышленных предприятий. Там Медведев заявил об отсутствии оснований для роста цен на продукты питания и потребовал от губернаторов держать эту ситуацию под контролем.
«Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно», - подчеркнул президент в беседе с жителями садового товарищества «Гвоздика».
Как заявил глава государства, «надо, чтобы губернаторы следили за этим». «Я сказал об этом вашему губернатору, а завтра (на заседании президиума Госсовета в Саратове) скажу и другим», - сказал Медведев оренбургским дачникам.
Непосредственно на встрече с губернатором Юрием Бергом он заявил: «учитывая засуху и пожары, власть - и президент, и правительство - должны сконцентрироваться на сельском хозяйстве, потому что неурожай очень серьезный». «Есть серьезные проблемы, но есть и возможность их решить. Важно не ослаблять к этому внимания», - сказал президент.
Дмитрий Медведев вновь подчеркнул, что необходимо следить за динамикой цен на продукты питания. «Пока в целом ситуация достаточно спокойная, и главное, чтобы вы ее сохраняли», - отметил он. «Кого поймаете - кто совершает такого рода проступки [спекулятивно повышает цены], - их нужно наказывать», - заявил президент.
Медведев 1 сентября поручил Минсельхозу и антимонопольным структурам жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания.
«Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы (зерна) у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать», - сказал глава государства во время посещения оренбургского молочного комбината. «Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить», - заявил президент.
«У вас и у антимонопольных структур есть необходимые механизмы», - обратился Медведев к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. «Держите это на контроле», - поручил президент.
Инфляция в РФ за период с 24 по 30 августа замедлилась до 0,1%, с начала месяца составила 0,6%, с начала года - 5,4%, сообщил в среду Росстат. При этом произошел существенный скачок цен на яйца (рост составил 8,3% после повышения на 0,6% на предыдущей неделе). Продолжилось и подорожание гречки - на 5,1% (после роста на 8,6% на предыдущей неделе). Остался высоким и недельный рост цен на сахарный песок - на 2,1% (1,9% на предыдущей неделе), на молоко - на 1,0% (1,3%), подсолнечной масло - на 0,9% (0,5%). Несколько замедлился, но остался существенным рост цен на пшеничную муку - до 1,6% (с 3,3%), сливочное масло - до 0,9% (с 1,4%).
В результате гречка за период с 1 по 30 августа подорожала на 33,1% (с начала года уже на 84,9%), пшеничная мука - на 11% (4,9%), сахарный песок - на 5,9% (9%).
Как сообщалось, правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более.
Согласно распространенному Минэкономразвития мониторингу цен на потребительских рынках, по состоянию на 23 августа месячный рост цен превысил 30% на гречку в 42-х регионах, на пшено - в 3-х регионах (Тверской, Кировской и Калужской областях), на пшеничную муку - также в 3-х регионах (Пермском крае, Омской и Вологодской областях), на свежую капусту - в одном регионе (республике Калмыкия).
Повышение цен пока носит локальный характер на некоторые категории продуктов в регионах. На федеральном уровне сейчас рассматривается перспектива продолжения такого сценария. Конечно, это негативная тенденция, потому что в том случае, если будет наблюдаться дальнейшее повышение цен на продукты первой необходимости и повседневного спроса, это может создать угрозы роста социальной напряжённости в регионах, особенно в тех где на сегодняшний день уровень жизни не столь высок и которые не являются локомотивами социально-экономического развития.
Поэтому на федеральном уровне уже были даны сигналы губернаторам о том, что главы регионов несут ответственность за ситуацию в сфере ценообразования. На сегодняшний день вмешательство ФАС пока не является очевидной необходимостью, т.к. ситуация не критическая. Но центр стремится предупредить возможные осложнения, и поэтому губернаторам даны поручения контролировать ситуацию, принимать своевременные меры и самостоятельно работать с производителями на региональном уровне.
Безусловно, те проблемы природного характера, которые повлияли на урожай, будут влиять на ситуацию. Однако решение по уменьшению экспорта за рубеж в какой-то мере позволит скомпенсировать эти проблемы.
На самом деле за это время с аграрной точки зрения экспорта зерна Россия вышла на ведущие места в мире. Есть определённый задел. За счёт ресурса, который шёл на экспорт, мы сможем в значительной мере решить наши внутренние проблемы. Ни о каком недостатке зерна в этом случае говорить не придётся.
Смотря на это, бизнес-структуры (и магазины, и производители) будут использовать эти проблемы для того, чтобы пытаться повысить цены. Власть же, наоборот, будет пытаться снизить остроту этих проблем для рядовых людей. Через антимонопольный комитет, через политические рычаги, через переговоры с ассоциациями бизнеса она будет останавливать их рост.
Вместе с тем, я думаю, что некоторый рост будет – в определённой мере за счёт панических настроений, которые иногда бывают. Люди спешат приобретать муку, гречку и т.д., но когда увидят, что никаких проблем или существенного роста цен не происходит, люди через какое-то время успокоятся. А сейчас мы находимся в том состоянии, когда есть некие слухи, которые разогрели интерес, и, естественно, это используют бизнес-структуры.
Работа, которую мы начали год назад, уже дает положительный результат. Принят и реализуется федеральный закон «О государственном регулировании торговой деятельности», который включает в себя ряд серьезных мер, которые позволяют защищать и отечественного производителя и интересы потребителя, а также влиять на недобросовестных участников рынка.
В регионах на сегодняшний день стартовал партпроект «Народный контроль», который также призван защитить права граждан на доступные цены на продукты питания. Актуальность проекта возрастает с учетом неблагоприятной климатической обстановки. Некоторые бизнесмены используют эту ситуацию для установления спекулятивной наценки на продукты питания. В некоторых регионах работа в рамках партпроекта «Народный контроль» уже активно ведется. И мы можем уже говорить о некоторых положительных результатах. Работа, которая начата в регионах, даже чисто психологически повлияла на тех, кто реализует продовольственные товары. Завышенные цены постепенно приходят в норму. И это говорит о том, что влиять на психологию бизнеса можно и нужно.
На наш взгляд, сегодня нет никаких оснований для ажиотажного спроса на продукты. Мы полагаем, что общественный контроль на сегодняшний день необходим, чтобы не допустить искусственного завышения цен и нагнетания паники по поводу дефицитности того или иного продукта. Мы заинтересованы в том, чтобы не только выявлять нарушения и озвучивать проблемы, но и вырабатывать дополнительные механизмы защиты производителей и потребителей. В том числе во взаимодействии в рамках работы правительственной рабочей группы во главе с Виктором Зубковым.
Фракция «Единая Россия» намерена подготовить и представить главе правительства ряд предложений, касающихся конкретных механизмов влияния на ситуацию на продовольственном рынке.