Статья
1786
30 марта 2023 20:09
Губернаторская избирательная кампания: оценки экспертов
Особенностями предстоящей губернаторской избирательной кампании являются феномен сплочения вокруг флага и высокие рейтинги власти, отмечают политологи. При этом отставки губернаторов еще не закончились, уверены эксперты. Участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), обсудили ключевые факторы губернаторских выборов, которые состоятся в сентябре текущего года.Политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что одной из составляющих предстоящей избирательной кампании является ее общий фон. Он заключается в феномене сплочения вокруг президента и общественном консенсусе по ключевым вопросам повестки: СВО и противостояние с Западом, высоких рейтингах президента, премьер-министра М. Мишустина и «Единой России», оценке гражданами борьбы с санкциями как эффективной, а также минимальный протестный потенциал. Эксперт подчеркнул, что предстоящая кампания хоть и связана с выборами президента, но не стоит искусственно усиливать связь между результатами, которые будут получены на ЕДГ и результатами на выборах президента.
«Губернаторопад» еще завершен, считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. «То, что мы видим сейчас, — это серьезный повод для анализа текущих тенденций», — сказал эксперт. Он прокомментировал три последние отставки в Чукотском округе и Смоленской и Омской областях. По его словам, отставки губернаторов в целом прошли не в чрезвычайной ситуации, то есть они относительно хорошо исполняли свои обязанности. Эксперт подчеркнул, что назначенные губернаторы — люди, связанные с опытом службы в новых регионах опыт в условиях СВО. Кроме того, подбор регионов для смены губернаторов не случаен: в частности, Смоленская область граничит с Белоруссией.
Почти во всех регионах, где пройдут выборы, положительное отношение к действующим губернаторам, отметил ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Григорий Кертман. Более 70% избирателей, кроме Тюменской области, хорошо относятся к действующим главам субъектов, а три четверти опрошенных считают возможными положительные сдвиги в региональной ситуации. Запрос на смену губернаторов составляет всего 7-9%, а стимул выбирать других кандидатов слаб. От 37% до 46% респондентов считают, что ситуация в их регионе улучшается, от 34% до 45% полагает, что не меняется, и до 13% сообщили об ухудшении.
Есть несколько аспектов предстоящей избирательной кампании, отметила политолог Дарья Кислицына. Это, в частности, социальный и инфраструктурный аспекты. Эксперт привела в пример кейсы социальной политики действующих губернаторов в таких регионах как Самарская и Нижегородская области, а также Якутия. В Самарской области эксперт обратила внимание на создание социальных паспортов мобилизованных, в Якутии — акция «дети столетия» в честь столетия региона, которая предполагала выплаты семьям с детьми, рожденным в период с 1 января по 31 декабря 2022 года, а в Нижегородской области — на проект «социальный участковый». Всё это — инициативы губернаторов «новой волны».
Руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов прокомментировал политическую ситуацию в Хакасии. Запрос на смену губернатора там составляет 54% — это, по словам эксперта, очень высокий показатель. 47% считают, что действующий глава региона Валентин Коновалов работает плохо, и только 36% — что хорошо. Это связано с управленческими провалами: неудачами в реализации федеральных программ, ошибками в социальной политике и высоким уровнем коррупции.
Хакасия — это регион упущенных возможностей, считает политический консультант Мария Сергеева. Губернатор Коновалов приходил в регион как протестный кандидат, связанный с надеждами на перемены, но у него не было управленческой практики, он не смог создать свою команду и не смог управлять муниципалитетами. Новой команде придется в авральном режиме устранять промахи Коновалова, отметила политический консультант. При этом регион является перспективным как с точки зрения промышленности, так и с точки зрения туризма, а одним из наиболее конкурентных кандидатов эксперт назвала Сергея Сокола, который сейчас является депутатом Госдумы.
9 июня 2023
Анонс
Заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке
9 июня состоится заседание Совета
директоров Центробанка. На нем будет принято решение по ключевой ставке.
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
29 июня 2023
Анонс
Заседание Европейского совета
29–30 июня в Брюсселе состоится заседание
Европейского совета.