Комментарий
1456 3 марта 2015 13:55

Гуманитарные организации боятся потерять финансирование

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий
Вечером 2 марта президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко.

Стороны договорились о размещении наблюдателей ОБСЕ в 10 горячих точках, доставке международной помощи жителям Донбасса и участии представителей Красного креста в ее распределении.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий рассказал «Актуальным комментариям» о задачах, стоящих перед наблюдателями ОБСЕ.

О наблюдателях ОБСЕ

Руководители «нормандской четверки» определили точки наиболее высокого риска и решили поставить там наблюдателей. Это правильно. В зоне Донбасского конфликта сейчас действует статус перемирия, и он предполагает наличие наблюдателей.

Есть определенные международные, дипломатические, политические процедуры, которые так или иначе должны выполняться. Насколько они эффективны — это другой вопрос, но коль скоро мы уже подписали перемирие, то должны выполнять определенные процедуры.

Задача ОБСЕ состоит в том, чтобы производить мониторинг заключенных соглашений. Во-первых, они должны подтверждать, что перемирие соблюдается или фиксировать, кто нарушает перемирие. Во-вторых, должны регулярно отчитываться о состоянии дел и давать объективную информацию о том, что происходит на местах.

Перемирие на бумаге не гарантирует отсутствия каких-либо значительных перестрелок в зоне боевых действий. Более того, в реальности оно просто обозначает отсутствие крупных наступательных действий с какой-либо стороны. Перемирия всегда нарушаются технически. Подтверждение моим словам мы видели и по предыдущему перемирию на Донбассе, и между Израилем и Египтом в конце 60-х годов — там тоже периодически перестрелки происходили. Кстати, на Голландских высотах 15 лет назад тоже регулярно происходили перестрелки.

О международном гуманитарном конвое

Все знают, что гуманитарная ситуация в Донецке ужасающая. Поэтому идея доставки международной помощи жителям Донецка, Луганска и прилегающих областей полезная. Особенно если она будет централизованной.

Одно дело, когда какие-то общественные движения появляются стихийно и воспринимаются как «пророссийские». Другое дело, когда сами же международные организации отправляют гуманитарные конвои в противовес российским гуманитарным конвоям.

Идея участия представителей Международного Красного креста тоже хорошая. Было бы хорошо, если другие подобные организации тоже присоединились. Почему, например, «Врачи без границ» не работают в Донецке, хотя у них есть контора на Украине?

Когда я был за границей во время предыдущей вспышки военных действий, я задал этот вопрос западным коллегам. И мне был дан очень простой ответ — международные гуманитарные организации просто боятся потерять финансирование. Потому что если они будут работать в Донецке и лишатся финансирования, тогда не смогут работать ни в Донецке, ни в других местах, где это было бы необходимо. И это при том, что «Врачи без границ» написали довольно честный доклад по Украине, объективный, не односторонний.

Подготовила Алина Влади
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".