Статья
4032
3 ноября 2023 10:19
Идеальный шторм
Последние месяцы власти Украины получают или генерируют самостоятельно негативные инфоповоды, которые касаются различных аспектов конфликта и перспектив его разрешения. Отдельные проблемы постепенно складываются в общий неблагоприятный тренд, который представляет угрозу для президента и его Офиса, сужая пространство для маневра в следующей фазе конфликта.Базовые ресурсы
Власти Украины имеют узкий набор ресурсов, которые позволяют им на данном этапе продолжать боевые действия с Россией, главные из них:
⦁ Западная военная и финансовая помощь
⦁ Общественная мобилизация (поддержка)
⦁ Монолитность (?) элит
Проблемы с одним из них моментально осложняют общую картину. Однако, когда трудности возникают сразу по нескольким направлениям, начинает формироваться угроза как для системы, так и для отдельных акторов в ней.
Западная военная и финансовая помощь
Западным партнерам Украины все труднее согласовывать новые пакеты военной и финансовой помощи. Администрация Байдена пока безуспешно пытается использовать Израиль в качестве локомотива, чтобы протащить новый пакет $61,4 млрд на 2024 год. ЕС готов выделить только половину запланированной на 2024 год суммы, в результате Киев получит €9 млрд вместо €18 млрд.
Западные политики связывают проблемы с выделением новых пакетов помощи исключительно с особенностями бюрократической машины и политическим противостоянием со своими оппонентами, однако, как показывают опросы общественного мнения, риски носят системный характер.
Так, опрос, проведенный 7-18 сентября Чикагским советом по глобальным вопросам, показывает, что с ноября 2022 года уровень поддержки Украины в американском обществе снизился. Да, он продолжает оставаться относительно высоким, однако негативная тенденция очевидна.
Намечающийся негативный тренд может значительно усилиться во время приближающейся президентской кампании в США. Как показали парламентские выборы в Польше, западные политики готовы вступать в открытую конфронтацию с украинскими властями и сокращать объемы выделяемой помощи в случае наличия такого запроса у электората.
Конечно, не стоит ожидать, что Запад одномоментно остановит все программы финансовой и военной помощи Украине. Также маловероятно и радикальное снижение объемов помощи. Однако риски значительного замедления поставок вооружений и выделения финансовой помощи могут создать серьезные проблемы для властей Украины как на линии фронта, так и в гражданском секторе. Так, по сообщениям WSJ, у правительства Украины уже в ноябре закончатся предоставленные США средства на выплаты зарплат государственным служащим, учителям, преподавателям, профессорам, а также остальные госрасходы — от здравоохранения до жилищных субсидий.
Помимо прикладных проблем с выплатами зарплат бюджетникам, военным и поставками вооружений на линию фронта, сокращение и замедление данного ресурса повышает общую нервозность в руководстве Украины, что провоцирует новые ошибки.
Общественная мобилизация (поддержка)
Ведущие социологические центры Украины фиксируют снижение уровня поддержки властей и доверия основным политическим акторам. Так, свежие данные социологической группы «Рейтинг» указывают на падение рейтинга Зеленского на 12 п.п. При этом важно отметить изменение структуры одобрения действий президента. Если в апреле 2022 о безусловном одобрении заявляли 74% опрошенных, то в сентябре 2023 — лишь 42%.
Снижается и уровень доверия Зеленскому. По данным Киевского международного института социологии, оно уже составляет 15% по сравнению с маем 2022 года.
Ситуация с остальными властными структурами еще острее. Так, уровень доверия Верховной Раде за 1.5 года снизился с 58 до 21%.
Негатив усиливает и тот факт, что уровень доверия ВСУ по-прежнему остается высоким, сократившись лишь на 4 п.п., а не на 15 п.п. как у Зеленского. Учитывая непростые отношения между Зеленским и Залужным, а также появления инсайдерской информации о том, что Зеленский планирует уволить одного из министров и высокопоставленного генерала за провал украинского контрнаступления, напряжение может усилиться.
Важно отметить, что снижение рейтингов и уровня доверия не является временным, ситуативным или сезонным. Судя по другим данным социологов, в украинском политическом процессе намечается углубление раскола между властью и обществом. Так, повестка Зеленского и его Офиса сконцентрирована на конфликте, военной помощи Запада, новых поставках вооружений и прочих вопросах, относящихся к боевым действиям. А, по данным КМИС, самих украинцев больше всего волнует коррупция, низкие зарплаты и пенсии, высокие коммунальные тарифы. Например, вопросы вступления Украины в НАТО и ЕС по приоритетности занимают 6 и 8 место, соответственно.
Снижение уровня поддержки продолжится параллельно с ростом усталости от конфликта. Перспективы проведения выборов на Украине ускорят эти процессы и неминуемо обострят внутренние противоречия в украинском обществе.
Монолитность (?) элит
В первые месяцы конфликта Офис президента быстро зачистил оппозиционное поле в Верховной Раде. Затем зачистка была проведена и в регионах: уголовные дела против мэров, отставки, увольнения. Зачистка произошла и в медийном поле: критика властей моментально маркировалась как пророссийское действие и стала на время недопустимой в политическом дискурсе Украины.
Однако и время, и растущее количество внутренних противоречий способствуют тому, что власть начинает не справляться с турбулентностью не только в сфере настроений широких масс, но и с внутриэлитной фрустрацией.
Материал журнала Time о том, что в окружении Зеленского сомневаются в реалистичности декларируемых целей и адекватности оценки ситуации президентом страны, уже обострил внутриукраинскую политическую повестку. Тот факт, что недовольство элит вылилось в публичную плоскость, свидетельствует о масштабах внутриэлитного кризиса и тщетности попыток его урегулирования без привлечения представителей СМИ.
Украинские элиты, вероятно, заинтересованы в сохранении кормовой базы, состоящей из западной военной и финансовой помощи, однако не готовы к повышению ставок и кратному росту эскалации, к которым может привести ультимативная позиция Зеленского.
Выборы на Украине в этом отношении также могут стать катализатором обострения внутриэлитного напряжения, которое будет выливаться в открытые публичные конфликты.
Кризис и перспективы пересборки
Все вышеобозначенные аспекты указывают на кризис мобилизационной модели управления, которая возникла на Украине после начала СВО. Власти Украины попытаются использовать зимнюю «заморозку фронта» для пересборки внутриполитического консенсуса и согласования долгосрочных пакетов помощи со стороны западных партнеров.
Сложность же заключается в том, что для проведения этих политических кампаний у властей Украины нет времени. Ставка была сделана на успешное контрнаступление, которое бы позволило сохранять высокий уровень лояльности и внутри Украины, и за ее пределами. Судя по формирующемуся идеальному шторму, «плана Б» у Зеленского и его Офиса не было. Предельные сроки пересборки — весна 2024 года.
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры