Комментарий
722 4 июля 2025 15:03

Идея третьей партии как тренд

Максим Минаев политологМаксим Минаев

Максим Минаев
политологМаксим Минаев
Возращение Илона Маска к теме создания новой общенациональной партии под названием «Партия Америка» выглядит весьма претенциозно и задаёт принципиально новый тренд в политической жизни США. Впервые с середины 1990-х гг. в американские политические реалии возвращается идея сильного третьего партийного игрока, который мог бы составить реальную конкуренцию Республиканской (GOP) и Демократической партиям. В 1995 г. в этом качестве выступила Партия реформ США, ведомая Россом Перо. Причем перед этим Перо, будучи независимым кандидатом, смог достаточно успешно выступить на президентских выборах 1992 г. Конкурируя с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-ст., он занял третье место, набрав 18,9% голосов американцев.

У партийных проектов Маска и Перо, а также у них самих много общего. Так, обоих объединяет повышенное внимание к проблемам дефицита федерального бюджета и государственного долга США. Большое значение они придают вопросу реформы федерального правительства. Для партийной системы США Маск и Перо — люди «со стороны». Оба они являются влиятельными выходцами из мира бизнеса, ранее не входившими в круг американского политического истеблишмента.

Парадоксально, но Дональд Трамп имеет самое непосредственное отношение к обоим сторонникам «третьего партийного пути». С 1999 по 2001 гг. действующий президент США был членом Партии реформ. В её ряды он перешёл из Республиканской партии, куда в последующем вернулся. В свою очередь, Маск — выходец из состава текущей администрации республиканцев, входивший в «ближний круг» Трампа.

В то же время перспективы создания и успешного функционирования «Партии Америка» куда менее очевидны, чем у Партии реформ. Партийный проект Перо появился вскоре после успешного выступления политика на президентских выборах. И был во многом привязан к его последующей, куда менее удачной борьбе за Белый дом. Маск обсуждает возможность создания своей партии в период политического «штиля». Первые крупные выборы намечены в США на 3 ноября 2026 г. (тогда пройдёт голосование в обе палаты Конгресса). Президентские же выборы запланированы на ноябрь 2028 г.

При этом сам Маск, в отличие от Перо, пока не заявлял о своих президентских амбициях. А это значит, что ему ещё только предстоит выбрать политика, который мог бы выступит в подобном амплуа. Либо взять эту роль на себя. И всё это придётся делать в условиях нарастающего противодействия со стороны GOP и Демпартии. Последним вряд ли придётся по вкусу появление на политической сцене США сильного партийного конкурента.

Максим Минаев, кандидат политических наук, руководитель Отдела внешнеполитических исследований Центра политической конъюнктуры.

#МаксимМинаев
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".