Статья
3577
27 января 2023 11:59
Индекс свободы человека: ежегодный доклад Cato Institute
Американский аналитический центр Cato Institute представил ежегодный индекс свободы человека (The Human Freedom Index) за 2020 год — самый последний период, за который доступны данные. В докладе оценивается 83 показателя личной и экономической свободы в разных областях в 165 странах.Свобода человека определяется в докладе как социальная концепция, признающая достоинство личности и определяемая как отсутствие принуждения. «Поскольку свобода по своей сути ценна и играет роль в человеческом прогрессе, ее следует тщательно измерять. Индекс свободы человека — это ресурс, который может помочь более объективно наблюдать за отношениями между свободой и другими социальными и экономическими явлениями, а также за тем, как различные аспекты свободы взаимодействуют друг с другом», — говорится в докладе.
В рейтинге используются 83 показателя личной и экономической свободы в разных областях. Среди них — верховенство закона, безопасность, свобода передвижения, религия, гражданское общество, самовыражение и свобода слова, отношения, размер правительства, правовая система и право собственности, финансы, а также свобода международной торговли.
Резкое снижение свободы в 2020 году происходит после нескольких лет медленного снижения. «При сравнении юрисдикций, по которым у нас имеются одинаковые данные с 2000 года, пик свободы пришелся на 2007 год, после чего в 2019 году наблюдался устойчивый спад, в течение которого 78,6% населения мира испытывали снижение уровня свободы. Последующее резкое снижение в 2020 году затронуло все регионы мира, включая богатые и бедные страны, демократические и недемократические государства, в результате чего глобальная свобода оказалась на уровне намного ниже, чем в 2000 году — самого низкого уровня за последние два десятилетия», — отмечается в докладе.
Пандемия коронавируса стала «катастрофой» для общей свободы человека. «Ключевой вопрос в будущие годы заключается в том, будут ли правительства полностью отменять ограничения свободы, связанные с COVID, по мере ослабления пандемии, или некоторые продолжат осуществлять дополнительный контроль и тратить средства, которые они присвоили себе во время пандемии», — предупреждают авторы доклада. Кроме того, данные показывают, что в мире существует неравномерное распределение свободы: только 13,4% населения мира проживает в верхнем квартиле рейтинга, а 39,9% — в нижнем квартиле. Более 75% населения мира проживает в нижней половине стран, включенных в индекс.
Страны, занявшие первые 10 мест — Швейцария, Новая Зеландия, Эстония, Дания, Ирландия, Швеция, Исландия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург. Россия находится на 119 месте, Украина — на 89, США — на 23. Самые последние места занимают Иран (162), Венесуэла (163), Йемен (164) и Сирия (165). Из 10 регионов самый высокий уровень свободы отмечается в Западной Европе, Северной Америке и Океании. Самые низкие уровни — в Южной Азии, странах Африки к югу от Сахары, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике