Статья
878 26 октября 2022 16:38

Информационная война: эксперты о противостоянии враждебным нарративам

Какими методами Запад ведет информационную войну с Россией? Как нужно менять систему образования и как защитить русские культурные ценности? Участники круглого стола «Противодействие враждебным нарративам в информационной, культурной и образовательной среде», состоявшегося в Совете Федерации 26 октября, обсудили меры противодействия влиянию западной повестки. 

Западные идеологи преследуют цель уничтожить духовные устои и моральные принципы россиян. На это обратил внимание заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Например, в русской речи стали преобладать англицизмы: «коворкинг», «маркетплейс», «коливинг». По словам Климова, использование таких понятий является одним из условий финансирования различных, в частности, молодежных, организаций, и навязывается «сверху». «Пока жители Донбасса боролись за право говорить на родном, русском языке, в самой России до сих пор не изжито искусственное засорение речи всякими „коворкингами“ и „коливингами“», — отметил сенатор. 

Запад тратит огромные средства на информационную войну с Россией, сообщил Александр Малькевич первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Специалист в сфере информационной безопасности Игорь Ашманов, в свою очередь, подчеркнул, что эти траты могут достигать одного-двух миллиардов долларов в месяц. По его словам, «известные русские хакеры — это всегда были украинские хакеры». Кроме того, украинцы ведут паблики, которые называют «Типичный Харьков», «Типичный Донецк» и так далее. Их не сразу блокируют, так как Роскомнадзор и прокуратура реагируют не сразу, заниматься этим должны сами соцсети, считает Ашманов. По словам сенатора Владимира Джабарова, после начала спецоперации Украина открыла 200 Telegram-каналов, прикрываясь тем, что это русские каналы, чтобы распространять фейки и панику. 

Необходим пересмотр подходов к организации и содержанию образовательного процесса, отметил декан факультета управления и политики МГИМО МИД РФ Генри Сардарян. Эксперт обратил внимание на требования к эффективности и их зависимость от западных кампаний, которые формируют рейтинги университетов и журналов. Политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в свою очередь, добавил, что в образовании нужно работать с содержанием, необходимы смыслы. По его словам, для этой работы надо привлекать гражданское общество, профессиональные ассоциации для выработки новых стандартов, при этом важно чтобы в этом процессе участвовали молодые эксперты, которым предстоит по этим стандартам работать.

России необходимы свои суверенные нарративы, которые невозможны без формирования суверенного языка. На это обратил внимание кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук Александр Дугин. «Если язык суверенен, то дискурс будет суверенен. Если мы будем говорить на этом языке, все будет, что мы ни скажем, суверенное. Для того, чтобы сделать систему суверенных нарративов, необходимо установить параметры этого суверенного языка. У нас совершенно другое представление о человеке. В каждой культуре, в каждом языке существует свой человек. Существует человек исламский, существует человек китайский, западно-европейский. Русский человек, во-первых, конечно, соборный — это самое главное. Не индивидуум. Для нас человек — семья, род, народ, отношения с богом, личность. Не индивидуум, но личность», — отметил Дугин.

Сенаторы также обратили внимание на необходимость анализа правоприменительной практики уже существующих законодательных норм. По словам члена комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александра Башкина, нужен самоконтроль со стороны операторов социальных сетей и ответственность для тех, кто таким самоконтролем не занимается. Сенатор отметил, что спецоперация — это не только столкновение на поле боя, но и информационная борьба, в которой есть два субъекта: аудитория, в первую очередь молодежь, и методы. Кроме того, Башкин обратил внимание на то, что сенаторы должны проводить встречи со студентами, чтобы объяснять конституционные основы не телевизионным языком. Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, напомнил, что с 1 декабря вступает в силу закон о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. «Надо нарабатывать правоприменительную практику, настраивать работу того, что мы уже имеем», — заключил Климов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".