Статья
2021 14 марта 2023 12:01

Информационная война против России: политологи о премии «Оскар»

Запад продолжает попытки информационно воздействовать на Россию и влиять на внутриполитические процессы посредством поддержки несистемной оппозиции. Таким образом политологи объясняют присуждение премии «Оскар» фильму «Навальный»* в категории «Лучший документальный фильм». «Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов о церемонии награждения.

Присуждение премии фильму «Навальный»* показывает, что Запад ведет гибридную войну против РФ, считает политолог Мария Сергеева. «Сознание людей приучено к сериалам, к сюжетам. По этому принципу на Западе давно конструируются политические технологии. Если Путин — это зло, то должно быть и добро. И вот на авансцену выводят Алексея Навального*. Буквально делают из него миф, голливудского персонажа. Нужно просто отдавать себе отчёт, что это ещё один момент ведущейся против нас гибридной войны», — написала Сергеева.

Политолог Павел Данилин напомнил, что в 2014 году Навальный* признал Крым частью России. Именно с этим, по словам эксперта, связано недовольство граждан Украины, что премию присудили именно фильму «Навальный»*. Однако впоследствии «кураторы Навального»* «заставили его выворачиваться — в буквальном смысле слова стать предателем».

Присуждение премии «Оскар» документальному пропагандистскому фильму о Навальном* вызвало недовольство и непонимание у президента Украины В. Зеленского, обратил внимание политолог Сергей Марков. «Он надеялся, что премию дадут фильму „Дом из осколков“ — о нём, Зеленском. Но все-таки главная цель США — не поддержка киевской хунты самой по себе, а государственный переворот в России. Но Зеленский, конечно, получит компенсации, то есть с десяток других премий, за документальную фальшивку о нем», — отметил политолог.

Победа фильма «Навальный»* связана с тем, что «воздействие на российскую аудиторию для США становится важнее поддержки Украины», а сама Украина «уходит на периферию», уверен политолог Александр Носович. «Какие угодно „оскары“ — вплоть до премии редакторам районных газет — это информационный ресурс и инструмент мягкой силы, выстраивание приоритетов и построение иерархии. Раскрученность той или иной премии — это как охват аудитории и цитируемость СМИ, и с премией Американской киноакадемии в этом отношении может сравниться только Нобелевская премия», — считает политолог.

Россия «по-прежнему важна для Запада» — такой вывод из ситуации с присуждением премии сделал политолог Сергей Старовойтов. «Американская киноакадемия преодолела давление политиков и отказывается участвовать в омерзительном явлении, в cansel Russia — в попытке исключить Россию из мировой истории. Кстати, ведь именно так и восприняли награду и поэтому возмутились украинские власти. Весь этот год они играют с кросс-культурными смыслами, поэтому более чувствительны к мировым трендам и так болезненно восприняли возвращение России в культурную повестку. Потому что награждение „Навального“* — это не победа внутрироссийской оппозиции. Для Украины это сигнал того, что она, Украина, явилась лишь краткосрочным эпизодом многовековой большой игры между Россией и Западом. А украинский эпизод в этом сериале, похоже, уже отыгран», — написал эксперт.

* А. Навальный внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".