Статья
721 17 мая 2009 0:02

Информационное общество

17 мая отмечается Всемирный день информационного общества. Праздник напоминает о глобальном прорыве, совершенном за последние десятилетия в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Мир стал более единым, а информация доступна в неограниченных объемах. 

Комментарии экспертов

Интернет в России – это, конечно, феноменальный успех, в том смысле, что на глазах, благодаря сверхлиберальной политике невмешательства государства, позиции министерства связи, за счёт политики hands off, то есть невмешательства в развитие индустрии, была создана потрясающая атмосфера, в которой многие люди, которые делали всевозможные интернет-проекты, старт-апы, пробовали разные идеи. И в результате Россия оказалась только одной из двух стран в мире, в которой Google держится на втором месте, в которой мощная домашняя интернет-индустрия оказалась сильнее, чем глобальная интернет-индустрия, по крайней мере для людей, которые пользуются интернетом внутри страны.

У нас выросли собственные технологии, которыми мы вправе хвастаться. Сейчас многие из этих технологий используются при создании интернет-индустрии в других странах, таких как Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Аргентина, Бразилия. То есть можно говорить о том, что мы как бы завоевали, сами того не заметив, технологическое лидерство и по сути создали с нуля информационную индустрию. Поэтому когда будет отмечаться День информационного общества, можно говорить о том, что это и наш праздник, потому что у нас есть огромный кластер информационно-технологических компаний, у нас есть мощнейший новый медийный сектор.

Конечно, всё это происходит на фоне угасания многих традиционных бизнесов. Страдает звукозаписывающая индустрия, страдают традиционные медиа. В целом, здесь успехи не обходятся без поражений, то есть кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

Если же говорить о том, сделал ли интернет Россию единой, я хотел бы сказать о том, что интернет позволил нашей стране воссоединиться со многими миллионами соотечественников, которые живут за рубежом, оказаться снова в едином культурном пространстве. Мне кажется, что это – самое главное, что произошло. Произошла глобализация. Не только американские компании появились в нашем медиапространстве. На самом деле можно также говорить и о том, что наши медиакомпании стали глобальными и теперь обслуживают русскоязычных пользователей в Израиле, Германии, Америке, не говоря уже обо всех странах СНГ.

Тут очень сложный баланс. Информационное общество – это общество глобальное. Разница с традиционным обществом состоит в том, что у каждого пользователя есть выбор, то есть каждый пользователь сам принимает решение, хочет он получать информацию или не хочет. В конце концов каждый находит именно то, что он ищет, и, в принципе, управлять этим практически невозможно.

И здесь сейчас для нас пролегает какой-то корневой выбор. У нас сейчас как бы решается вопрос того, как воспринимается наш интернет за границей. Сейчас проходят все эти обсуждения по поводу того, делать закон про интернет или не делать, какой делать и т.д. Сейчас у нас есть шанс не потерять, а, наоборот, усилить то движение, которое у нас происходит, для развития индустрии. Но, возможно, для этого потребуется именно преемственность с тем курсом, который уже был.

У нас есть много всего несовершенного в государстве, в том числе очень трудно бывает регулировать новые сферы. И опыт интернета показывает, что это промедление с регулированием иногда оказывается самой лучшей инвестицией в создание благоприятного инвестиционного климата, потому что нет никаких палок, нет никаких ограничений, нет никакой красной плёнки, нет никаких запретов. И в результате как на дрожжах вырастает целый новый сектор.

Сейчас вопрос состоит в том, как русский интернет будет восприниматься за границей. Наши телевизионные каналы, например, на Украине и даже в Белоруссии уже отключили. Но русский интернет отключить нельзя. В этом смысле мне кажется очень важным, чтобы конфигурация, которая сейчас есть, сохранилась, потому что именно она позволяет интернету выступать не как агент государства, не как агент каких-то спецслужб, а выступать именно как коммерческая компания, наравне с американцами. Мы вполне спокойно с ними конкурируем, реально их бьём на нашем рынке.

Так что мне кажется, что да, мы стали едины. Не в том смысле, что вся Россия между собой объединилась, а в том смысле, что в наше сообщество, в наше культурное пространство вернулись все те люди, которые живут за пределами страны. Если говорить о перспективах, то самое главное – сохранить преемственность с курсом, который был раньше. То есть не стоит надеяться на то, что какие-то крупные государственные корпорации смогут лучше, чем частные компании, освоить этот сектор. Мне кажется, не стоит надеяться на то, что какое-то суровое законодательство будет способствовать развитию этой области. Скорее, от государства требуется какая-то тщательная, точечная работа по созданию, может быть, более комфортных условий, по какому-то стимулированию, но не прямому, а именно косвенному стимулированию, для того, чтобы эта индустрия  ещё больше росла.

В конечном счёте, именно эта индустрия является залогом создания информационного общества. Оно у нас возникает как бы на глазах. Мудрость нашего руководства в этом конкретном случае состоит в том, что индустрии дали вырасти с нуля. И она выросла. Она растёт дальше. Мне кажется, что остановить её очень трудно, и никто этого делать не собирается.

Перемесятся ли бумажные СМИ в интернет? Поживём – увидим. Я думаю, что работает много разных условий, много разных привычек, начиная от классических: «я хочу чувствовать шелест газетных страниц, я хочу вдыхать запах типографской краски и т.д.». На самом деле я не очень верю в то, что шелест страниц долго продержится. А в том что формат чтения с бумажного носителя какое-то время ещё продержится, я почти уверен, потому что в иных случаях это просто удобно. Пример тому – книга, которая, несмотря на беспрецедентные атаки телевидения, кино, радио и т.д, продержалась довольно долго, слегка изменяясь от фолианта до покетбука. Это удобно. Если газета в какие-то моменты жизни продолжает оставаться удобной, то она не будет исчезать быстро. Может быть, она будет видоизменяться, менять формат и т.д., что и происходит с большим количеством газет. Но бумажная версия держится.

Что касается увеличения перемещения в интернет – да, вероятно. Вполне возможно, если эти носители будут удобны, если эта технология победит. Уже сейчас достаточно удобно читать многие СМИ в интернете. Но здесь есть очень важный момент. Дело в том, что газета – это всё-таки спектакль, режиссура, это предварительно отобранная информация серьёзным коллективом журналистов, аранжировщиков. Эта информация уже обработана и предоставлена читателю для его удобства, с попыткой угадать, что ему нужно из этой информации. Уже и информация отобрана, и комментарии сделаны, и т.д.

А вот информация, которая претендует на то, чтобы быть безоценочной, необработанной… Тут сложнее, потому что поиск необходимого знания, несмотря на всю волшебную силу интернета и поисковых систем, всё равно очень затруднён. И только отдельные героические личности пробиваются к этому знанию. В значительном количестве случаев человек вполне готов удовлетвориться тем, что кто-то отобрал для него главное, отбросил второстепенное. Если в целом его устраивает политическая направленность, остроумие, любознательность издания, то он будет продолжать работать именно с изданием, что подтверждает опыт интернет-изданий.

Так что, куда бы это не переместилось, смысл от этого не изменится. Мы сегодня видим, как стремительно развиваются казавшиеся абсолютно безрассудными, неконтролируемыми и независимыми блоги, или вся блогосфера. Сегодня надо приложить серьёзные усилия для того, чтобы стать услышанным в этом, с одной стороны, безграничном пространстве, а, с другой стороны, братской могиле всякой информации, в которой довольно трудно найти что-то для себя. А если кто-то хочет обратить на себя внимание, то он всё равно должен прибегать к определённым технологиям, которые сродни  газетной политике.

Так что в интернете ли, на бумаге ли или где бы то ни было, я думаю, что читатель предпочтёт самостоятельному, бесконечному и многочасовому ежедневному поиску выбор некоего коллектива профессионалов, которые этот предварительный отсев произведёт. А он потом прочитает просеянное и специально обработанное для него.

Комментарии для сайта Cackle
19 апреля 2021 Новость  Власти РФ намерены защищать суверенитет за счет внедрения российских цифровых решений Правительство России утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний, разработанные Министерством цифрового развития. 2 декабря 2020 Колонки  Роль цифровых технологий в оказании помощи пострадавшим от COVID-19: опыт разных стран Цифровые технологии в условиях экономического кризиса сыграли решающую роль для оказания помощи тем, кто пострадал от пандемии COVID-19. Согласно данным Всемирного банка, с марта в общей сложности 200 стран приняли более тысячи мер социальной защиты, при этом на выплаты пострадавшим приходится более 60% из них. 30 ноября 2020 Колонки  Цифровой авторитаризм: как технологии угрожают свободе Цифровые технологии долгое время оставлялись на усмотрение специалистов в IT-сфере. Но в сегодняшней конкурентной глобальной среде технологии слишком важны, чтобы оставлять их на усмотрение профильных экспертов.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".