Комментарий
2019 4 марта 2025 9:18

Инструментализация роли жертвы

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Про инструментализацию роли жертвы много написано. 

В психологии отметим «драматический треугольник» Карпмана с бесконечными «Томом и Джерри», где пульку расписывают на троих — Жертва, Преследователь и Спасатель. В философии — Рене Жирар с «инверсией жертвы» в христианстве. (несколько тысяч лет быть жертвой — «козлом отпущения» — было некруто, а потом стало сверхкруто). В социологии безусловно главное — труды Кэмбелла и Мэннинга (К\М) по «культуре жертвы» и превращению роли жертвы в «товар» — предмет экономического обмена.

Что создает жертву у К\М? 

Публичность. Жертвы стремятся привлечь внимание к своим страданиям через соцсети и медиа. Что позволяет мобилизовать поддержку и оказать давление на обидчиков.

Моральное превосходство. Жертва права потому, что она жертва. Сам статус жертвы становится сверхценным, так как он дает превосходство и право требовать блага.

Зависимость от третьих сторон. Жертва подчеркнуто уходит от самостоятельности, формируя вокруг себя коалицию поддержки из людей и структур, инвестирующих в «исправление несправедливости». Даже термин есть специальный — «моральное предпринимательство». 

«Преследователь» — источник всякого зла. Победа над ним с установлением непременно полной и окончательной справедливости — смысл существования как для жертвы, так и для её «коалиции поддержки». Формируется туннель нарративов и действий: любое событие или контекст «играют на стороне» либо добра, либо зла.

Есть предприниматель, есть и прибыль, пространство которой стремится к расширению по мере расширения коалиции поддержки. Количество несправедливости в мире вокруг данной жертвы обречено расти по мере роста все более дорогостоящих усилий по исправлению несправедливости. 

Так было во время первых опытов с технологией в университетах, где студенты защищали «равноправие» и «уязвимые группы», так было с BLM, так было в ковид, так работает и «климатическая повестка». То, что начинается как «посидим две недели дома, чтобы помочь больницам», «дадим всем равные избирательные права вне зависимости от цвета кожи и пола» или «сортировать мусор несложно» непременно вырастает в гигантскую экономику. Пока всем не становится уже сложно.

Дальше наступает нормализация, когда участники процесса придумывают способы слегка сбросить пар и прийти к некой «сделке», как сказал бы Трамп. Что всегда предусматривает: 

• Переход от абсолютной справедливости к «достаточной справедливости» (sufficient justice).
• Фокус на будущем, а не на прошлом (forward-looking decisions).
• Создание механизмов, признающих страдания жертв без блокирования нормального сосуществования c «преследователем». То самое «учимся жить с вирусом» во всех формах. 

Это безусловно (и болезненно) умаляет статус жертвы, но и создает нарратив о восстановлении и построении «нового мира». Буквально, жертва должна перестать быть жертвой в самопрезентации. В ситуации когда статус жертвы — основа мировосприятия, это больно.

Ровно это на известной встрече в пятницу и было предложено Зеленскому. Который — весьма прагматично — посчитал, что коалиция поддержки пока достаточно сильна, чтобы расширять пространство борьбы на уровне риторики и обещанных денег.

Последующие события в Европе показали, что он скорее прав. И переводчик нашелся, и навыки дипломатического поведения обнаружились. И все случилось наилучшим для него образом, включая инициативу потенциального канцлера Германии о спецфонде на оборону с колоссальными деньгами.

К началу — в классических трудах трансактных психологов выход из «драматического треугольника» состоит из метаморфозы для каждого из участников:

От Жертвы к Уязвимому, признающему проблемы, но готовому над ними работать самостоятельно, а не перекладывать ее на плечи мира;

От Преследователя к assertive (нет русского аналога, что-то вроде «отстаивающий интересы без агрессии»);

От Спасителя к Поддерживающему, помогающему без создания зависимости. 

Это Трамп и предлагал за разговорами про редкоземельные металлы и сделки. Стратегия здравого смысла.

Зеленский, очевидно, к трансформации не готов. О чем заявляет вполне определенно и публично.

Глеб Кузнецов, политолог

#ГлебКузнецов

Источник
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".