Статья
2347 30 сентября 2014 13:34

Интерпенсии

Трудовые мигранты из стран, входящих в Евразийский экономический союз, будут иметь возможность получать пенсии вне зависимости от страны, в которой осуществляли свою трудовую деятельность.

Соответствующий проект межгосударственного соглашения планируется подготовить до конца 2015 года, пишут «Известия» со ссылкой на зампредседателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Афанасьева.

Чиновник объяснил, что необходимость этого соглашения назрела, поскольку значительная часть законодательной базы, регулирующей процедуру начисления и выплат пенсионных пособий, серьезно устарела.

В частности, по словам Афанасьева, «и у нас, и в других странах с начала тысячелетия размер пенсии стали определять с учетом взносов в национальный пенсионный фонд», при этом стаж работы не учитывается, то есть не может повлиять на величину пенсии.

По новому соглашению cуммированная выплата для удобства будет предоставляться пенсионеру по его месту жительства, а взаиморасчеты между фондами стран, входящих в Евразийский союз, — предмет их заботы и взаимодействия. На настоящий момент открыто около 1 млн индивидуальных счетов трудящимся-мигрантам с 2011 года (в этот год были введены взносы за иностранных работников, временно пребывающих в России, в том числе прибывших в безвизовом порядке из стран, находящихся на территории бывшего СССР).

«Вопрос новых соглашений в том, чтобы мигранты, достигнув пенсионного возраста, могли реализовать свои пенсионные права в полном объеме, где бы они ни проживали», — подытожил чиновник, добавив, что проблемы по администрированию этого процесса вполне решаемы с помощью современных технологий.

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов

Я не вижу логики в инициативе ПФР, потому что считаю крайне преждевременным разговор об этом, пока мы не заставим мигрантов платить налоги в России, как делают мигранты в ряде других стран.

В этом проекте, как и во многих других проектах нашего времени, не учтена совершенно новая экономическая ситуация посткрымской России. На самом деле, у нас на ближайшее время, пока не отменят санкции, нет источников роста производства, в лучшем случае у нас будет — 0-0,5%. Мы уже столкнулись с тем, что дополнительные программы в детских садах уже не будут финансироваться государством.

В такой ситуации ставить вопрос об общих пенсиях для всех стран СНГ, на мой взгляд, преждевременно. Я думаю, что наша трагедия состоит в том, что люди, находящиеся при власти, до сих пор не осознали новые экономические и политические реалии, характерные для посткрымской России, несущей бремя серьезных санкций.

России давно пора озаботиться собственными экономическими интересами, а не пытаться выглядеть большим братским денежным мешком. У нас достаточно своих проблем, которые еще больше усугубились в связи со структурным кризисом в экономике.

Ежегодно бюджет Пенсионного фонда России пополняется из кармана налогоплательщиков примерно на 2,5 триллиона рублей. Колоссальные средства, которые не идут ни на поддержку промышленности, ни на строительство инфраструктуры или реализацию социальных проектов. При этом мы с легкостью прощаем триллионы рублей вроде бы дружественным странам и выплачиваем пенсии приехавшим в страну за свой счет. И в то же время Правительство пытается усилить налоговое бремя на малый бизнес и простых граждан.

Отрадно, что проект закона предусматривает доступ Пенсионного фонда России к источникам финансирования из средств фондов стран Евразийского пространства. Данная мера позволит снизить нагрузку на федеральный бюджет.

Однако мало принять закон, у нас много законов, хороших и разных, но львиная их доля остается неработающей. Тенденция старения общества, отсутствие прозрачности и наличие значительного сектора теневой занятости (по словам вице-премьера О. Голодец в 2013 году в теневом секторе экономики было занято около 20 миллионов человек) — вот реальные вопросы, без решения которых попытки наполняемости Пенсионного фонда будут тщетны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".