Статья
1337
8 апреля 2016 13:40
Ипотечников оставят наедине с долгами
Ипотечные заемщики все сильнее чувствуют на себе кризис. Согласно данным Центробанка, объем ипотеки, платежи по которой просрочены на период до 30 дней, в феврале увеличился на 70% и почти достиг 130 млрд рублей.По мнению экспертов, в России по ряду причин доля взявших кредит на недвижимость сравнительно мала, поэтому их затруднения не смогут серьезно повлиять на экономику страны. Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «В России уровень ипотеки в общей структуре спроса на недвижимость не очень большой, поэтому вызвать полномасштабный жилищный кризис проблемы ипотечников, к счастью, пока не могут».
Причина роста просрочки – в ухудшении финансового состояния заемщиков. Хестанов подчеркивает: «сам факт того, что растет просрочка по ипотечным кредитам, довольно четко иллюстрирует устойчивое падение реальных располагаемых доходов граждан». Он напоминает, что в целом общая дисциплина ипотечных заемщиков заметно выше, чем просто у заемщиков, и обычно просрочка растет тогда, когда люди действительно не в состоянии обслуживать свои кредиты. «Каких-то серьезных последствий (по крайней мере, в ближайшем будущем) просрочка не вызовет, но, с другой стороны, это четко индуцирует тот факт, что с точки зрения доходов граждан ситуация явственно и очень устойчиво ухудшается», – добавил он.
Ожидать ли попавшим между молотом и наковальней россиянам помощи, и кто может оказать ее? Здесь прогнозы экономиста неутешительны. Он отмечает, что ресурсов ни у финансовых организаций, ни у государства нет, и ипотечники, по сути, предоставлены сами себе: «Скорее всего, никакой значимой помощи ипотечные заемщики не получат просто в силу того, что ни банки, ни государство не располагают ресурсами для того, чтобы эту помощь оказать». Эксперт напомнил, что аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. «Вероятнее всего, люди будут решать свои проблемы самостоятельно – как, в общем-то, это и происходит во всем мире», – заключает Сергей Хестанов.
В числе причин, увеличивших долю просрочки, называют и падение цен на недвижимость. В результате у многих размер кредита оказался значительно выше, чем стоимость самого жилья. Это также не добавляет мотивации плательщикам. Необходимо отметить, что валютных ипотечных заемщиков в разы меньше, однако они смогли привлечь к себе внимание. Посмотрим, придется ли рублевым ипотечникам заниматься этим.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- 19% россиян без долгов доживают до зарплаты
- Россия стоит перед экономическим выбором
- Над индексацией пенсий уже смеются
21 апреля 2025
Новость
Рынок ИИ перегревается
В первом квартале 2025 года объем мирового
венчурного рынка в сфере ИИ достиг $126,3 млрд, увеличившись на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно докладу международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, этот показатель стал самым высоким за последние два с половиной года.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
