Статья
1149 9 апреля 2015 14:12

Иран: путь к возрождению

Запад взял курс на возвращение Ирану роли региональной державы. В этой связи череда ближневосточных кризисов, в том числе военная кампания против Йемена, является зеркальным отражением секретных операций.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов напоминает, что 30 июня должно быть подписано окончательное соглашение по иранской ядерной программе, даже при желании до этой даты Иран не сможет принять активное участие в развитии йеменского кризиса военно-техническими средствами.

«Поэтому Иран стал активизировать свою дипломатию, озвучивая планы мирного урегулирования и создания коалиционного правительства в Йемене», — сказал Тарасов «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, на днях в Тегеране побывал президент Турции Эрдоган. «Арабские СМИ сообщают, что он якобы привез план короля Саудовской Аравии, который предусматривает отвод от Адена частей восставших шиитов в обмен на прекращение бомбардировок. И есть план самого Эрдогана, в котором он призвал Иран выступить в качестве посредника для урегулирования кризиса в Сирии и в Йемене», — говорит он.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что в Йемене происходит борьба Аль-Каиды и ИГИЛ, и призвал бороться против последнего. «На этой основе могут объединиться восставшие шииты и свергнутые сунниты. Некоторые иранские издания уже предупреждают — с учетом того, что сама Саудовская Аравия является многоконфессиональной, она может развалиться», — отмечает он.

Тарасов указывает на то, что американцы обещают военно-техническую поддержку Саудовской Аравии: «Никаких мирных инициатив, никакого более или менее детального плана Вашингтон по отношению к этому кризису не имеет. С другой стороны, мы видим резкую активизацию иранской дипломатии на йеменском направлении. Причем позиция ее миролюбивая».

«Отсюда я делаю вывод, что под Йемен и Саудовскую Аравию подкладывается иракская калька, то есть предполагается раскол страны на три части: курды, шииты, сунниты, появление фактора ИГИЛ. Если только Саудовская Аравия и ее партнеры признают, что самым главным врагом в Йемене является не борьба суннитов и шиитов, которых можно, в принципе, помирить, а борьба с ИГИЛ, то это мотивированно объясняет факт появления иранских подразделений или же оказания со стороны Ирана военно-технического содействия, скажем, шиитам в Йемене», — говорит он.

По мнению эксперта, Саудовская Аравия, которая на протяжении определенного времени привыкла дистанционно управлять многими кризисными явлениями на Ближнем Востоке, получила не вооруженный конфликт вблизи своих границ, но и впервые столкнулась с угрозой развала на три-четыре части. «Исходя из этого, пусть теперь нормальный читатель сделает вывод: являются ли Иран и Соединенные Штаты Америки такими уж противниками, как это рисуют наши отечественные востоковеды? По-моему, нет», — подчеркивает он.

Тарасов отмечает, что процесс снятия санкций с Ирана уже начался, некоторые государства подписали с ним закрытые соглашения по нефти и газу. «После заключения Лозаннского соглашения все государства, которые примкнули к режиму санкций, снимут их. Я уверен на 100%, что эта акция состоится», — говорит он.

Эксперт полагает, что Запад делает ставку на возрождение Ирана как заметной региональной державы. «Так называемые кризисные явления — в Сирии, Ираке, Йемене имеют второстепенный характер и начинают уходить на второй план. Это так называемые зеркальные отражения проведения каких-то серьезных операций, о смысле которых мы можем сегодня только догадываться», — заключает он.

Накануне госсекретарь США Джон Керри в интервью телекомпании Пи-би-эс заявил, что Америка не допустит вмешательства Ирана в события в Йемене.

Он заверил, что администрация Барака Обамы готова жестко подходить к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, несмотря на продолжающиеся переговоры по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

В то же время спецпосланник иранского президента Мортеза Сармади потребовал немедленной остановки военной кампании против Йемена под эгидой Саудовской Аравии. «Те, кто развязал эту агрессию, совершили стратегическую ошибку, и они не смогут добиться победы», — заявил замглавы МИД Ирана.

Кроме того, президент исламской республики Хасан Роухани заявил о том, что все санкции в отношении Ирана должны быть сняты сразу после подписания ядерного соглашения.
 
Подготовил Андрей Тихонов
Комментарии для сайта Cackle
23 сентября 2021 Новости
Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США
 Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США Палата представителей США собирается запретить американцам покупку или продажу новых выпусков российских облигаций на вторичном рынке. Соответствующая поправка уже была одобрена ведомством, пишет Bloomberg. По данным издания, таким способом Вашингтон хочет наказать Москву за вмешательство в выборы. 
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
10 сентября 2021 Новости
Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов*
 Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов* Период сразу после 11 сентября 2001 года был высшей точкой в ​​российско-американских отношениях за три десятилетия после распада Советского Союза, уверена старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Анджела Стент.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".