Статья
1613 16 апреля 2025 9:18

Историческую память положили в основу суверенитета

Западные страны постоянно ведут борьбу с исторической памятью российских граждан, отметили политики и эксперты, принявшие участие в круглом столе «Историческая память как ядро культурного суверенитета», который состоялся 15 апреля. «Актуальные комментарии подготовили обзор ключевых тезисов круглого стола.

Основной объект информационных атак западных стран — Великая Отечественная война, отметил председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. «В 1990-е годы в России было засилие НКО и НПО, многие из которых сейчас признали иноагентами. Они почти постоянно вели борьбу с исторической памятью России. Вместо нашей исторической памяти предлагался лукавый симбиоз из различных фейков, задачей которого было подменить подлинную летопись ВОВ на русофобские фейки относительно событий 1939 — 1945 гг. Я хочу акцентировать внимание на Великой Отечественной войне, потому что это не только наши прадеды, наша боль и наша радость от великой победы, но это еще и объект основных на сегодняшний день атак наших недругов. На голосовании Генассамблеи ООН осенью 2024 года страны, которые сегодня ведут против России тотальную гибридную войну, голосовали за осуждение роли России в ВОВ. Европейский парламент в январе этого года принял резолюцию, в которой победа России характеризуется как „непростительная роль“ в ВОВ. Сейчас, когда проведение СВО сбросило маски со многих западных персонажей, буквально на днях, в Люксембурге собрались главы МИД ЕС и выступили с заявлением о недопустимости посещения РФ на День Победы, так как это якобы „не соответствует принципам ЕС“. Кто теряет память — тот теряет и суверенитет, и собственное отечество».

Музеям следует активнее участвовать в сохранении культурной памяти и формировании осознанного патриотизма, считает генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению духовного наследия Ирина Великанова. По ее словам, в Государственном центральном музее современной истории России проводят популяризаторскую и просветительскую работу, «разговоры о важном» со школьниками, работу по формированию осознанного патриотизма. Кроме того, музей стал экспериментальной площадкой по изучению нового предмета — «основы российской государственности», который ввели в вузах в сентябре 2024 года. «В каждом регионе должны быть музеи, соответствующие уровню развития науки. И когда мы говорим об исторической памяти, очень важно, чтобы у молодежи, которая ходит в такие музеи в регионах, не возникало когнитивного диссонанса, связанного с состоянием музея».

Россия готовит международную конференцию по защите традиционных ценностей, сообщил начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)», член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский. Конференция состоится осенью этого года, в ней примут участие представители разных стран. «Будем создавать альянс не только из стран БРИКС, но и всех стран, которые заинтересованы в возвращении к своим корням — христианским, иудейским, буддийским, мусульманским — всё это традиционные религии РФ». Также при Комиссии Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями был создан консорциум по анализу российского законодательства на соответствие 809-му указу президента «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 года. В консорциум вошли представители 15 высших учебных учреждений и всех традиционных религий РФ. «IT-специалисты предложили перевести текст указа с помощью ИИ на языки стран ООН, а также ряд других, и разослать его единоверцам в этих странах. Реакция была разная, но большинство ответили так: нам бы такого президента. Пошла хорошая волна: Россия наконец вспомнила свои нравственные и духовные корни».

Историческая память в основе культурного суверенитета делает Россию сильной и независимой, отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Екатерина Алтабаева. «Севастополь всегда был частью русского мира, единодушное горячее желание вернуться в Россию, никем не инициированное, кроме жителей Севастополя, взросло именно из недр той исторической памяти, которая формировалась на нашей земле в течение не просто десятилетий, а многих сотен лет. Когда город был в составе Украины, было очевидно разлагающее влияние политики ассимиляции. Происходило разрушение исторической правды и фальсификация истории. Историческая память в основе культурного суверенитета — то, что делает нашу страну сильной и независимой. В Севастополе большое внимание уделяют молодежной политике. Она должна основываться не только на истории отечества, но и на локальной истории. В основе должны лежать знания об истории того места, где ребенок родился и живет. С 1 сентября 2025 года в школах с 5 по 7 класс будет введен курс „история родного края“. Информационное пространство также влияет на формирование исторической памяти. Историческая память — это и те документы, которые хранятся в наших архивах. Недавно мы проводили круглый стол об архивном деле в РФ и пришли к выводу, что в этой отрасли есть очень много проблем. Архивам нужно вернуть то место, которое они должны занимать в сохранении исторической памяти. Документы, фиксирующие ход СВО, также должны быть сохранены. В медийном пространстве эта информация плохо фиксируется. Есть и много других проблем. Архивное дело — важнейшее направление в сохранении исторической памяти».

Ожидаемого слияния в единую мировую культуру не произошло, отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения
Валерий Федоров. «Некоторое время назад казалось, что этот тренд доминировал, но оказалось, что это не так. Мы сохраняем культурные отличия даже в эпоху ИИ. Но ни одна, даже самая сильная, культура не может оставаться неизменной. Посмотрите, что происходит в Турции, Индии и Китае — эти страны в последние десятилетия прошли глубокую трансформацию, и сейчас они на подъеме. Они показывают, что они сильны, но не потому, что много заимствовали у Запада, а потому что сохранили свою уникальность. Россия в этом тренде. Культурного суверенитета, основанного только на исторической памяти, не существует. Нужна не только историческая память. Необходимо помнить, что есть будущее. Как только культура закрывается, как только она инкапсулируется, как только она начинает задумываться о своей чистоте и пуризме, это для неё означает начало обратно отсчета».

Историческая память важна для понимания человеком самого себя, полагает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель рабочей группы комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Елена Афанасьева. «С детьми об этом сложно говорить, а со студентами уже можно. Большинство из них требуют справедливости. И когда начинаешь рассуждать с ними о духовной составляющей, то задаешься вопросом, откуда в них это требование справедливости? Это идет из корней. Воспитывать нужно не только молодежь. Мы уже потеряли два, а то и три поколения — те люди, что росли в 1990-х годах — жили в другом информационном поле. И процесс воспитания исторической памяти этих людей тоже должен касаться, но через что? Школы они уже закончили, в музеи ходить не любят, а телевидение, радио и соцсети этим не занимаются. В советское время было много хорошего, но что привело к тому, где мы оказались? Мы строили интернациональную дружбу, пытались не говорить о проблемах, которые возникали у нас с Европой. Неоднократно их предки шли на Россию не завоевывать, а истреблять русских. Мы об этом умалчиваем и сейчас. Мы не указываем на то, кто их предки, что они делали и что за это получили. Мы должны настаивать на исторической правде в отношении дружественных стран — бывших республик СССР. Объединяющий элемент — не только русский язык, но и историческая память. Также необходимо поддержать идею создания государственной межведомственной комиссии по сохранению исторической памяти об СВО и ее героях. Также необходимо обратиться к Российской академии наук и другим организациям создать энциклопедию героев СВО, сборники интервью и мемуаров участников СВО, а правительству — направить усилия на инициативу о создании масштабного культурного и исторического нарратива о победах героев и целей СВО, привлекая художников и писателей-документалистов, которые бы формировали глубокий и вдохновляющий образ событий, потому что того поколения, которое может рассказать об участии в ВОВ, уже почти нет».

ИИ может способствовать цементированию ложных исторических нарративов, считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи, член комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Олег Матвейчев. «ИИ не обладает исследовательской и критической функцией. Может получиться так, что дети просто будут повторять за искусственным интеллектом то, что другие державы туда когда-то подгрузили с манипулятивными интересами. Поэтому нашу систему образования нужно готовить к этому и сохранять исследовательское мышление. Блокировка иностранного культурного контента не поможет. Сейчас большое количество историков, филологов являются трансляторами западных нарративов, так как они учились по европоцентричной образовательной модели. Но в гуманитарных науках происходит революция: в археологии, филологии, фольклористике, в палеогенетике. Нужно и дальше ломать европоцентристские нарративы».

Будущее нации зависит от 4 базовых аспектов: образования, науки, здравоохранения и традиционной культуры, считает член комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Алексей Кондратьев. «Если любой из этих аспектов попадет в руки недоброжелателя, то у нации не будет будущего. Общее образование рождает гениев, гении через фундаментальную науку ищут новые технологии, больной человек не сможет выстоять в вызовах времени, а человек, воспитанный в чуждом духе, никогда не будет защищать интересы страны. Мы должны проанализировать, что именно формировало у нас в рамках традиционной культуры гордость за принадлежность к своему народу, к своей стране и желание до последнего защищать либо с оружием на руках, либо каждый на своем месте интересы народа, интересы государства. Это должно быть главным во всей нашей деятельности».

Историческая память — это не о прошлом, а о настоящем и о будущем, полагает ответственный секретарь Научного Совета Российского военно-исторического общества, профессор ИОН РАНХиГС и МПГУ, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Наталия Таньшина. «Западные организации в странах постсоветского пространства продвигают антироссийскую интерпретацию исторических событий. В результате в массовом сознании фиксируется образ России как державы-завоевательницы с целью дистанцировать народы этих стран от современной России. Эти нарративы направлены и на россиян: Западу важно внушить русским чувство вины, чтобы расколоть российское общество. Проблема заключается в том, что в нашей правоприменительной практике нет четкого определения русофобии. Уже давно разрабатывается идея о том, чтобы ввести наказание за русофобию, но за что наказывать, если нет четкого представления об этом? 28 декабря прошлого года был опубликован указ президент „Об утверждении стратегии противодействия экстремизму в РФ“, в нем содержится четкое определение русофобии. Русофобия трактуется в указе как „неприязненное, предвзятое, враждебное отношение к гражданам России, русскому языку и культуре, традициям и истории России, выражающееся в том числе в агрессивных настроениях и действиях политических сил и их отдельных представителей, а также в дискриминационных действиях властей недружественных государств в отношении России“. На мой взгляд, в это определение необходимо внести несколько уточнений. Во-первых, русофобия — это не просто отношение или агрессивные действия, это целостная идеология и разновидность расизма. Во-вторых, русофобия не обязательно подразумевает деятельность недружественных государств».

В России сохраняется «оборонительный синдром», считает член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, член комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Михаил Белоусов. «Мы в большинстве случаев опаздываем в реагировании на вызовы, и наш ответ как-то размазан, он не конкретен, не идет по направлению, а реагируем иногда не через тех людей, которые реально могут изменить эти оценки. Сначала до нас доходит волна дезинформации, только потом мы реагируем. Принципы, которые могут вернуть нам инициативу: постоянство, оперативность, наступательность и историзм».

В международных конфликтах существует профессиональный инструмент формирования общественного мнения, отметил политолог, журналист Владимир Сергиенко. «В одном историческом немецком учебнике говорится, что „коварный подлый русский мелкий феодал заманил доблестных немецких рыцарей в очень качественном обмундировании на тонкий лед“ — настолько по-разному мы воспринимаем исторические события. На западе для детей созданы специальные проекты, которые вырабатывают определенные лингвистические конструкты. ЦРУ при проведении спецопераций во время и после Второй мировой войны скупали историков, профессоров, докторов, которые должны были сформировать мнение об отсутствии права у СССР победы на над нацизмом. В 1948 году они рассказывали об агрессии, исходящей от СССР».

России необходима сбалансированная историография, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Измененная историография — это тоже артефакт. Факт изменить нельзя, историографию — можно. Историческая память — инструмент, который надо полировать, а оскверненный храм — повод к тому, чтобы отмыть его. Слабость нашей эпохи в том, что у потребителя медиа фальсификационная сущность. Комплекс политической неполноценности формируется годами. Как результат появляется массовый информационный психоз, который мы наблюдаем в разных странах».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".