Статья
1797 27 декабря 2022 9:05

Итоги 2022 года: обзор докладов американских аналитических центров

2022 год навсегда изменил глобальный миропорядок, мировую экономику, и привычные международные институты, считают как российские, так и зарубежные эксперты. Итог запущенных изменений еще не определен, они продолжат развиваться и в 2023 году. «Актуальные комментарии» проанализировали наиболее яркие и цитируемые доклады западных фабрик мысли и подготовили обзор об итогах 2022 года в оптике зарубежных экспертов.

Спецоперация России на Украине. 24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины. Директор по исследованиям американского аналитического центра Council on Foreign Relations Джеймс Линдси подчеркивает, что «спецоперация выявила серьезные геополитические разногласия». По его словам, «западные страны сплотились вокруг Киева, а Китай и большинство стран глобального Юга этого не сделали». «Некоторые даже обвинили во вторжении расширение НАТО. Тем временем остальной мир пытался приспособиться к ценовым потрясениям, перебоям в поставках и нехватке продовольствия», — подчеркивает Джеймс Линдси. В целом западные эксперты призывают приготовиться к тому, что украинский конфликт не закончится скоро, а Соединенным Штатам и Евросоюзу следует активизировать поддержку Украины. «Не спрашивайте: „Когда это закончится?“. Спросите: „Как это будет продолжаться?“», — предлагает научный сотрудник американского аналитического центра Brookings Institution Дэниел Гамильтон. По его словам, «скорее всего, станет хуже, прежде чем станет лучше». «Вместо того, чтобы размышлять об абстрактном завершении конфликта, Киев и его партнеры должны сосредоточиться на том, что они могут сделать конкретно сейчас», — пишет эксперт. Между тем рассчитывать на то, что Украина будет принята в НАТО, не стоит, считает научный сотрудник Cato Institute Дуг Бэндоу. В то же время западные эксперты критикуют систему американской помощи Украине, так как много предоставляемого оружия попадает в другие страны. В частности, группа экспертов Cato Institute указывает на то, что часть оружия США, предназначенная для Украины, оказалась в Нигерии и Финляндии. 

Экономический кризис. Эксперты центра Center for Strategic and International Studies (CSIS) утверждают, что инфляция станет «определяющей экономической историей 2022 года». Согласно опросам PewResearch, на Западе цены выросли выше, чем когда-либо с начала 1980-х годов. «Ослабленные цепочки поставок бросили вызов каждой экономике, но основные факторы базовой инфляции распространились по всей Атлантике», — отмечают эксперты CSIS. По словам директора по исследованиям американского аналитического центра Council on Foreign Relations (CFR) Джеймса Линдси, «скачки цен были вызваны сочетанием проблем со спросом и предложением». «Проведение Россией спецоперации нарушило глобальные цепочки поставок, создав дефицит широкого спектра товаров. Взлет цен произошел как в богатых, так и в бедных странах, а лидеры пытались справиться с растущим общественным гневом. Проблема в том, что основным методом борьбы с инфляцией является повышение процентных ставок. Это, однако, мало что делает для устранения сбоев в цепочке поставок и может спровоцировать рецессию», — утверждает Джеймс Линдси. Отдельно на ослабление американской экономики указал старший почетный научный сотрудник аналитического центра American Enterprise Institution (AEI) Майкл Бароне. По его словам, «триллионы долларов, влитые в американскую экономику, оставили многих людей без работы, даже когда работодатели тщетно ищут сотрудников». «Эти триллионы также спровоцировали стремительный рост инфляции, которая, как настаивали демократы и Федеральная резервная система, была временной, но теперь, похоже, вышла из-под контроля», — предупредил эксперт.

Кризис западных демократий. Демократия находится в упадке, а авторитаризм углубляется, сообщил Международный институт демократии и помощи в проведении выборов. По словам экспертов некоммерческой организации Freedom House, «глобальный порядок приближается к переломному моменту, и, если защитники демократии не будут работать вместе, чтобы помочь гарантировать свободу для всех людей, авторитарная модель победит». А по данным опросов общественного мнения PewResearch, «демократические страны в последние годы боролись с экономическими, социальными и геополитическими потрясениями, поэтому будущее либеральной демократии оказалось под вопросом». Отдельно на правительственный кризис в Великобритании указал директор по исследованиям американского аналитического центра CFR Relations Джеймс Линдси. «Страна, чья империя когда-то охватывала весь земной шар, сменила трех премьер-министров всего за два месяца, а также потеряла монарха, правившего дольше всех в мире. Непосредственной причиной правительственного кризиса стала отставка более пятидесяти членов правительства Бориса Джонсона в июле в знак протеста против бесконечного парада скандалов на его глазах. Он согласился уйти в отставку, и его сменила Лиз Трасс. Она продержалась всего сорок пять дней — самый короткий срок пребывания в должности любого британского премьер-министра в истории», — написал эксперт. Непосредственную угрозу глобальной демократии представляет Китай, считает группа экспертов AEI. «Вера в превосходство авторитарной китайской модели сосуществует с глубокой неуверенностью: КНР — это жестоко нелиберальный режим в мире, возглавляемом либеральным гегемоном, — обстоятельство, из которого Коммунистическая партия Китая (КПК) черпает ощущение всепроникающей опасности и сильное желание переделать мировой порядок, чтобы особая форма правления КНР была не просто защищена, но и привилегирована. Вот почему могущественный, но встревоженный китайский режим сейчас предпринимает агрессивные усилия, направленные на то, чтобы сделать мир безопасным для автократии, а также развратить и дестабилизировать демократии. Продвижение демократии может быть не в моде во внешней политике США, но то, что ученый Джейсон Браунли называет „предотвращением демократии“, лежит в основе сегодняшней китайской стратегии», — утверждают эксперты AEI.

Рост напряженности между США и Китаем. Американские аналитики называют Китай «главной угрозой» Соединенных Штатов. Директор по исследованиям американского аналитического центра CFR Джеймс Линдси уверен, что «взаимная подозрительность, вероятно, будут доминировать в отношениях на долгие годы». Также эксперты указывают на технологическое превосходство Китая, а также на шпионаж и слежку, осуществляемые китайским правительством через смартфоны китайского производства. Кроме того, через соцсеть TikTok Коммунистическая партия Китая может отследить местоположение американских военных. «Многим молодым людям в наших вооруженных силах нравится TikTok, и они могут подсесть на него. Однако китайцы могут найти каждого, кто им пользуется. Так что, не дай бог, если бы началась война, китайцы знали бы, где находятся многие наши летчики, они знали бы, где находятся многие наши офицеры наземной службы, и они знали бы, где находятся многие официальные лица США. Возможно, они даже смогут победить нас на поле боя, уничтожив наших пилотов еще до того, как те доберутся до своих самолетов. Это вызывает чрезвычайную тревогу», — считает бывший советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, который рассказал об этом в интервью научному сотруднику аналитического центра AEI Шейн Тьюс. А группа экспертов американского аналитического центра Heritage Foundation утверждает, «Китай планирует вооружить информационные технологии, чтобы стать цифровой сверхдержавой двадцать первого века». 

Кризисы на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Пакистан, Иран, Сирия, Афганистан, Южный Судан и Йемен и страны Латинской Америки в 2022 году столкнулись с кризисами, которые стали одними из тяжелейших в истории этих стран за последнее время. «Правящий режим Ирана переживает худший кризис народной легитимности со времен Исламской революции 1979 года, потому что иранскому народу было отказано в какой-либо возможности осмысленно исправить несправедливость или даже привлечь к ней внимание, кроме массовых протестов и неповиновения», — обратил внимание старший научный сотрудник AEI Джона Голдберг. В то же время в Латинской Америке наблюдается изменение политических тенденций в сторону левых тенденций, говорится в докладе директора по исследованиям американского аналитического центра CFR Джеймса Линдси. А гуманитарная ситуация в таких странах как Сирия, Афганистан, Южный Судан и Йемен, остается серьезной без каких-либо признаков разрешения основных конфликтов. «Только на Сирию приходится пятая часть беженцев в мире. Всплеск насилия со стороны банд на Гаити побудил тысячи гаитян бежать за границу и вызвал разговоры об иностранном вмешательстве для восстановления порядка», — указывает эксперт.
7 февраля 2023 Новости  Напряженность в отношениях США и КНР: обзор докладов американских аналитических центров Повестка американских экспертов в последние дни сосредоточена на китайском аэростате в воздушном пространстве США. По мнению американских аналитиков, поведение сторон свидетельствует о напряженности в китайско-американских отношениях. Кроме того, эксперты обеспокоены напряженностью в Тайваньском проливе. 6 февраля 2023 Новости  Послание Байдена к Конгрессу: прогнозы экспертов Президент США Байден 7 февраля выступит с ежегодным посланием перед обеими палатами Конгресса. Зарубежные эксперты критикуют политику американского президента и утверждают, что в своем послании он сосредоточится на успехах его администрации, которые, по словам аналитиков, являются не столь однозначными. О том, какие вопросы будут затронуты в послании, а также прогнозы и оценки западных экспертов — в нашем материале.  7 февраля 2023 Анонс  Обращение Байдена к нации 7 февраля Байден выступит с ежегодным посланием Конгрессу США о положении в стране, в котором, вероятно, объявит о решении баллотироваться на второй президентский срок. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".