Комментарий
3095
10 марта 2023 15:20
Из жизни эмиграции. Почему нарастают внутренние конфликты?

Упрощение реальности как свойство географической и ценностной дистанции. В эмиграции события в России представляются все более схематичными. Потеря оттенков, полутонов, живой связи с реальностью снижает доверие к сообщениям, и, как следствие, их эффективность. Даже группы поддержки внутри России со временем склонны замечать: «Да, по сути все верно, но есть нюансы». Конкуренция за право быть центром репрезентации группы — следствие увеличения дефицита внимания со стороны аудиторий. Дефицит внимания возникает по мере ослабления связей с внешней средой. Схематичность делает идейные позиции неразличимыми. Тождественные позиции смещают вопрос в персональную область: кто лично в большей степени достоин быть выразителем идеи.
Конкуренция за ресурсы — следствие потери части аудитории, повышения рисков финансирования у российских источников и снижения интереса у зарубежных. Почему последнее? Как правило, возникает подозрение, что в текущем состоянии оппозиция не обладает потенциалом расширения своей аудитории.
Идейный радикализм и бескомпромиссность — следствие как реальной чистоты политической веры (у одних), так и внутривидовой борьбы. Ужесточение принципов также предполагает снижение способности к альянсам, объединению ресурсов.
Поэтому на текущий момент мы видим не консолидацию, а процесс размежевания и нарастания напряжения. Ничего неординарного в этом нет. По такой же модели жили многие эмигрантские волны.
* Внесены в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
Источник
2 сентября 2025
Анонс
Встреча Путина и Си Цзиньпина
2 сентября Путин в Китае проведет переговоры
с Си Цзиньпином.
27 июля 2025
Анонс
День военно-морского флота
27 июля, в последнее воскресенье месяца,
в России отмечается День военно-морского флота.
17 июля 2025
Новость
Цифровой рубль остаётся непонятным для россиян
Как сообщает ВЦИОМ, «лишь 7% россиян заявляют,
что хорошо знают, что это такое. Почти половина (45%) имеет общее представление о новой валюте, а остальные либо слышали термин, но не понимали его (43%), либо узнали о нём впервые из опроса (5%).