Сказано
1092 8 декабря 2011 0:17

Из заявления Совета Общественной палаты России

В Общественной палате (ОП) считают, что все претензии к проведению выборов и подведению их итогов надо рассматривать в судах, а не протестовать на улицах.

«В последние несколько дней в СМИ и социальных сетях Интернета появляются материалы, фиксирующие якобы допущенные нарушения в ходе парламентских выборов. Мы глубоко уверены, что существующие претензии следует рассматривать только в зале судебных заседаний, а не на уличных митингах и несанкционированных акциях, последствия которых непредсказуемы и просто опасны», - цитирует «Интерфакс» заявление Совета ОП.

Авторы документа считают, что «уличным хаосом и стихийными выступлениями нельзя подменить полноценную общественную дискуссию и правовые разбирательства, предусмотренные действующим законодательством».

«Сегодня существуют различные формы общественного диалога, способные намного эффективнее донести мнение граждан до власти, чем площадные выступления», уверены в Общественной палате.

«Подобные осознанные или неосознанные акции подрывают легитимность существующей политической системы, за что в нашей истории не раз приходилось дорого платить», - отмечается в заявлении.

Со своей стороны глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена пообещал, что в Общественной палате проанализируют действия как представителей оппозиции, устроивших массовые акции протеста в центре Москвы, так и правоохранительных органов.

«Мы в настоящее время тщательно изучаем все материалы и анализируем действия как участников протестных акций, так и органов правопорядка. Наша позиция заключается в том, что все без исключения - и представители власти, и простые граждане равны перед законом и обязаны соблюдать его», - заявил Кучерена.

По его мнению, участники массовых акций, которые используют свое право на свободу митингов и шествий, должны при этом соблюдать права других граждан. «Мы все должны уважать друг друга - нельзя, чтобы человек, требуя свободы действий, при этом ограничивал свободу других, в том числе на передвижение», - отметил адвокат.

Он считает, что некоторые активисты оппозиционных движений злоупотребляют российским законодательством, которое, по его мнению, является наиболее либеральным в Европе.

«Я являюсь противником ужесточения законодательства в части свободы митингов и шествий. Но в той же Германии организаторы подобных акций выступают в качестве юридических лиц и несут персональную ответственность за последствия и подписывают документ, в котором четко обозначен маршрут и границы движения. Во Франции вообще в отдельных случаях мэр города может запретить то или иное шествие», - подчеркнул Кучерена.

«Считаю, что все граждане должны проявлять ответственность и не провоцировать ситуацию, когда законодатели могут поставить вопрос об ужесточении правил проведения публичных акций», - добавил член Общественной палаты.

В последние дни в Москве, Петербурге и некоторых других российских городах проходят массовые уличные акции оппозиции, недовольной условиями проведения и итогами парламентских выборов.

Так, вчера несколько десятков человек после окончания санкционированной властями акции на Чистопрудном бульваре в Москве двинулись колонной к Лубянской площади. В районе были усилены меры безопасности.

17 июня 2025 Новости  Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года. Главное Федеральное агентство по делам национальностей представило проект обновленной Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на период до 2036 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения. КомментарийКомментарий Формула Якушева для «Единой России»: последовательность, результативность, гибкость политологИлья Гераскин   11 июня 2025 Главное  Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну Для россиян слово «Россия» в первую очередь связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился». 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".