Статья
1369 20 июля 2022 14:58

Изменение географических задач спецоперации: 7 тезисов интервью Лаврова

Задачи спецоперации со времени ее начала изменились, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 20 июля. По его словам, теперь «это далеко не только ДНР и ЛНР». Собрали семь ключевых тезисов интервью министра телеканалу RT и РИА «Новости».



Географические задачи спецоперации по защите Донбасса претерпели изменения. «Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий. И этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво», — отметил министр.

ЕС уже исчерпал все возможные сферы для введения санкций против России. «Насчёт очередного анонсированного пакета санкций: что он из себя представляет — санкции или даже изъятие санкций? И то и другое», — подчеркнул Лавров. По его словам, в Евросоюзе уже исчерпали все возможные сферы, где они были готовы наносить России ущерб. «И сейчас (в ЕС) вынуждены уже думать над тем, что же они сотворили и как это на них влияет», — отметил министр.

Спецоперация на Украине была неизбежной. «Что касается ощущений, чувств, которые я испытал, когда это уже всё было объявлено: неизбежность», — указал Лавров. По его словам, долгие годы в России не могли ответить на вопрос людей из Донбасса и многих российских граждан, до каких пор «можно позволять издеваться над здравым смыслом, народом, резолюцией Совета Безопасности и всем тем, что было с этим сопряжено и саботировалось внаглую».

Россия переориентируется без потерь в случае отказа ЕС от энергоносителей. «Мы переориентируемся без каких-либо серьёзных потерь, я в этом не сомневаюсь, у нас есть покупатель, есть спрос», — отметил глава МИД РФ.

Вести переговоры с Украиной нет смысла. Лавров вспомнил заявления западных политиков о том, что Киев «должен победить на поле боя» и не должен пока идти на переговоры, потому что у него слабые позиции на фронте. «Я считаю, что всё это, как говорят, в пользу бедных... И потому что не получится, и потому что они никогда не смогут сформулировать какие-то вещи, заслуживающие серьёзного внимания серьёзных людей. Мы это уже поняли», — отметил глава МИД РФ. По его словам, западные страны удерживают Киев от любых конструктивных шагов, накачивают оружием и заставляют его использовать всё более рискованно. «Они очень хотят сделать эту войну настоящей войной и столкнуть Россию с европейскими странами. Американцам и англичанам это выгодно», — уточнил Лавров, подчеркнув, что у него нет сомнений, что Киеву не дадут вести переговоры, пока такое решение не примут в США.

В ядерной войне не может быть победителя. «Мы были инициаторами не одного заявления — и российско-американского, и постоянных членов Совбеза ООН — о том, что в ядерной войне не может быть победителя и она никогда не может быть развязана», — сказал он. Лавров отметил, что это позиция России, на которой она будет очень твёрдо стоять. Помимо этого, министр напомнил о доктрине России, которая чётко объясняет, в каком случае Москва может применить ядерное оружие.

Зеленский — артист, который очень быстро «переобувается». Лавров согласился с замечанием главного редактора RT Маргариты Симоньян относительно того, что Зеленский — это артист. «Артист, да, по системе Станиславского, переобувается очень быстро», — сказал глава МИД. Он также напомнил, что нынешний украинский лидер в ходе своей предвыборной кампании шел с лозунгами мира, обещал вернуть мир и покой на Украину, выступал за соблюдение прав русскоязычных. «Посмотрите, что он сейчас говорит», — добавил глава МИД РФ.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".